[生活感悟] 成为一个好小说家的秘诀

成为一个好小说家的秘诀.......

要告诉别人很容易,但是要实践它,则需要具备某些特质,这些特质是一般人在说“我没有足够的天分”所忽略的。

你只要写一百篇左右的小品就可以变成小说,每篇不必超过两页,但必须具备如下特质:

* 文中没有任何赘字。

* 你必须每天记下有趣的小故事,直到你学会如何把它们用最富创意,最引人注目的形式表达出来。

* 你必须努力不懈地蒐集并描述各种人物的类型和性格,最重要的是,

* 你还要能讲故事给别人听,听别人讲故事,并且张大眼睛,竖起耳朵,注意观察这些陈述产生的效果。

* 你必须像风景画家或时装设计师一样旅行.......

* 最后,你还必须思考人类行为的动机,不能对这些行为指标加以鄙视,

* 还要能不分昼夜地成为这类事物的蒐集者。

* 你必须持续这种多面向的练习至少十年左右,

如此一来,在工作室里创造出的东西......才适合拿到外面的世界。

------ 尼采

摘自《哲学的慰藉》 by Alain de Botton
一直我都认为小说难写,写好小说就更难了。

虚构的东西比真实的东西更不易写。

写人家比写自己经历的事情更考人。

我最爱写的也最爱看的是散文。不过好的散文也不多啊。

小说,我想,也许一生之中要写一部属于自己的小说,从现在开始,遵从以上尼采所说的法则,说不定会成功呢。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-11-4 04:42 PM

这么多字,翻译成古文就是:

熟能生巧。。

最近忙什么哪。  发表于 2012-11-5 02:59 AM
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-11-4 04:42 PM

能,一定能成功。先动笔,慢慢写。
回复 鲜花 鸡蛋

“九天  最近忙什么哪。”  发表于 2012-11-5 02:59 AM

忙着刨食儿哪。。。

先把经济基础打好了,其他事情慢慢来。许多 留学生都是苦命人,国内国外都得自己刨食吃。  发表于 2012-11-5 02:47 PM
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-11-5 03:58 AM
能,一定能成功。先动笔,慢慢写。

谢谢九天,现在我练习写小品先,因为资质有限啊。有消息便告诉你。
回复 鲜花 鸡蛋

yaobooyao 发表于 2012-11-4 10:43 PM
这么多字,翻译成古文就是:

熟能生巧。。

终于在情感版露脸了,你这个大忙人,还欠大家一部小说呢,sunny 不声不响去恋爱了,你可要遵守诺言啊。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-11-5 01:20 PM
终于在情感版露脸了,你这个大忙人,还欠大家一部小说呢,sunny 不声不响去恋爱了,你可要遵守诺言啊。:( ...

没办法,创作就好比便密。(比喻糙了点儿)。。。

我时不时还会想起那个千里的故事影子,等天再冷点儿,我可能就来心情了。。。

创作需要trigger,酝酿多时也要一时兴起才一切呵成。  发表于 2012-11-5 01:54 PM
回复 鲜花 鸡蛋

yaobooyao 发表于 2012-11-5 02:39 PM

我时不时还会想起那个千里的故事影子,等天再冷点儿 ...

我说科学家还写言情小说,真要拭目以待啊。文理兼顾的男性不多啊,那么,快点天冷吧。。。你可以说笑的哦?我有时不很严肃,说说笑的。

我是认真的。。。  发表于 2012-11-5 01:47 PM
回复 鲜花 鸡蛋

阅读人家的好小说,需要懂得东西真多,历史,艺术,音乐,文学,宗教,科学,经济,各种知识都要懂一点,写出来的东西多面立体丰富,和生活息息相连。比较喜欢村上春树的风格,用平淡的笔触,说一个个动人的故事。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-11-5 02:16 PM
阅读人家的好小说,需要懂得东西真多,历史,艺术,音乐,文学,宗教,科学,经济,各种知识都要懂一点,写 ...

我的笔名改了:

村下秋草

好啊。  发表于 2012-11-5 09:57 PM
回复 鲜花 鸡蛋

yaobooyao 发表于 2012-11-5 02:39 PM

我时不时还会想起那个千里的故事影子,等天再冷点儿 ...

写作需要一个很纯净的个人的空间,业余创作发挥有时局限于生活的噪音,生存的无奈,根本没有一个单纯的打开心窗的环境来实现自我的呈现。

这是为何一些出名的作家,文学家,或艺术家,都是全职的,没有另一份正式的工作,创作要全心全意的投入和没有后路的前进,倘若一个心分开几份,例如要有金钱的支持,想住得好,吃得好,家有娇妻孩子要侍奉,很难出产什么精彩的作品。

渡边淳一本来是个医生,因为喜欢写作,希望有所成就,而放弃了本身的职业,冒险进了作家的行业,初始都很彷徨,在《何处是归程》剖析了自己30多岁转行的经历,而后也说过:太安逸的生活也是写作的杀手。

很多喜欢写东西的人,都选择夜晚,安静的无干扰的时候才可真正属于自己。但也一些作家已把写作当成一个工作,如村上春树,每天很有节奏的过生活,10点到6点睡眠,白天笔耕,他是个很正常的男人,结婚多年,没有孩子,笔下的一个个特别的角色,来自于他对周围人的深入观察。

还有一个很普遍的现象,凡从事文艺性工作的人,出名的那些,孩子不多,可能就那么一两个,要想全心全意的成就自我,突出自我,有伟大成就的人,没有多余时间放在后代身上,这是为何基因那么好的人,总是留给后世的是美好出色的作品,而非一个/几个出类拔萃的儿子/女儿。

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-11-6 01:13 PM
写作需要一个很纯净的个人的空间,业余创作发挥有时局限于生活的噪音,生存的无奈,根本没有一个单纯的 ...

我从来没有创作过,除了上次那个《无词歌》,也是受了Sunny 的刺激,或者其它的什么感觉,开篇的灵感一闪,我就开了笔触,后面的故事我是闭着眼睛写完的。帖子发出了之后,我看到自己的文字,忍不住感触,竟然流过眼泪。。。一种奇诡的而又不陌生的感觉,怪怪的。。

《千里》的开篇,有些私曾相识的感觉,但是只有一刹间,然后就散落在思绪中,所以,那个故事,似乎总是飘散在视野之外,若即若离,始终无法看清,我也就始终无法继续写下去。。。  

再等等。。。
回复 鲜花 鸡蛋

yaobooyao 发表于 2012-11-6 09:45 PM
我从来没有创作过,除了上次那个《无词歌》,也是受了Sunny 的刺激,或者其它的什么感觉,开篇的灵感一 ...

我也试过这样的感觉,本来想写一点什么,后来联想到越来越多,不知从何说起了,有好多东西想了很久,最后还是没写出来。

慢慢来。

我不是什么人物,也没有专门学过写作,还是高中时候的水平,读书不多,实在不好意思谈论什么写作创作的事,然而,我觉得文字是种表达的工具,我只是借它把我的思绪明白的表露出来,让自己看到真实的自己,感受最真的自我,还有那些轻轻流过的岁月,我曾在这个世上存在过。将来我离开这到达另一个世界,还有人看到我的足迹,就如看着前人的画,想像当时那一刻的他,用手上的笔和色彩记录眼中的印象。

人,就这么几十年光景,实在留下的是什么?就当实现一点青葱时代的梦也好,我总觉得在胡同写下的每一个字,都是给自己看的,自言自语似的述说,有没有人欣赏,有时很介意,但已在学会自我欣赏,肯定自己的存在价值,为自己而活才有自主权。

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-11-7 01:40 AM
我也试过这样的感觉,本来想写一点什么,后来联想到越来越多,不知从何说起了,有好多东西想了很久,最后 ...

感觉一个作家即将诞生。

柳Mm加油 。

谢谢好奇MM。  发表于 2012-11-11 02:27 PM
回复 鲜花 鸡蛋