什么是宗教?

宗教是一种行为规范,对于底层来说,同时也是一种思维方式规范。

它的意义,必须从政治角度来思考。

你们总从科学角度来思考,那就跑偏了。
你们以为基督和穆罕默德或者释迦摩尼自己信?别扯了,但老百姓信,就够了。
你吃多了??
回复 鲜花 鸡蛋

宗教是一小撮人试图控制和利用大多数人的一种手段。
回复 鲜花 鸡蛋

smtinv 发表于 2012-9-30 09:44 PM

你说得太对了!

我们可以走向下一个问题了:

大多数人如果不被控制,能过的更好吗?
回复 鲜花 鸡蛋

好像马克思说的,宗教是大众的精神鸦片?

The origin German text, in Critique of Hegel's Philosophy of Right, 1843 is:

"Die Religion... ist das Opium des Volkes"

"Religion is the sigh of the oppressed creature, the heart of a heartless world, just as it is the spirit of a spiritless situation. It is the opium of the people."

回复 鲜花 鸡蛋

天地 发表于 2012-9-30 10:57 PM

The origin German text, in Critique of Hegel's Philosophy of ...

不要崇拜老马,他说话是有目的的。
任何形成广泛的意识形态的社会学理论,都是讨好某一种人或者某一种立场的。

真正的真理,在少数大隐隐于市的P民脑袋里,比如面瓜。

说的对,在面瓜那里。  发表于 2012-9-30 06:09 PM
回复 鲜花 鸡蛋

我还是喜欢那句话,真正的猛士敢于直面惨淡的人生,可猛士又有多少呢?
其实鸦片也没什么不好。如果不吸,恐怕死得更快。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2012-9-30 06:13 PM
我还是喜欢那句话,真正的猛士敢于直面惨淡的人生,可猛士又有多少呢?
其实鸦片也没什么不好。如果不吸, ...

尼采也很恨宗教,他也说过,酒精和宗教,是欧洲两大麻药。我从小就不信什么教,那是欺骗精神所用的一套理论。
回复 鲜花 鸡蛋

楼主完全是在扯淡。行为规范可以通过法律和一个社会文化道德体系来实现,不需要用自欺欺人的东西来实现。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2012-10-1 01:02 AM
楼主完全是在扯淡。行为规范可以通过法律和一个社会文化道德体系来实现,不需要用自欺欺人的东西来实现。

启蒙运动以前,文化道德就是宗教,宗教就是文化道德,没区别。

后来,一些人觉得有了新玩意,就把老的称谓“宗教”了。

只可惜,这新玩意经常还没有老的管用呢,“为人民的利益而死,就重于泰山”云云,wk,你信啊?
也许你真的信,但可惜,至少95%的人不信,你说咋办呢?
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-9-30 11:48 PM
尼采也很恨宗教,他也说过,酒精和宗教,是欧洲两大麻药。我从小就不信什么教,那是欺骗精神所用的一套 ...

你信爱情
这世界上没有人是真的什么都不信的。
“什么都不信”也是一种信。
回复 鲜花 鸡蛋

smtinv 发表于 2012-9-30 09:44 PM

跟你说吧,P民的民主自由理想,也是一样的手段。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2012-10-1 04:01 AM
跟你说吧,P民的民主自由理想,也是一样的手段。

您的只言片语,读起来还真有回味。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2012-10-1 04:56 AM
你信爱情 ,
这世界上没有人是真的什么都不信的。
“什么都不信”也是一种信。

我觉得自己是执着,感觉驱使行动。做了就算是错亦总好过什么都没做。生命充满缺陷,人生也是痛苦的历练。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-10-1 01:22 PM
我觉得自己是执着,感觉驱使行动。做了就算是错亦总好过什么都没做。生命充满缺陷,人生也是痛苦的历练。

佛家说,烦恼即菩提。生命中经历的痛苦和挫折,其实是人们成长的契机。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2012-10-1 02:37 PM
佛家说,烦恼即菩提。生命中经历的痛苦和挫折,其实是人们成长的契机。

菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃?

痛苦和快乐只是一念之间,有点累,你们继续玩。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2012-10-1 03:17 AM
启蒙运动以前,文化道德就是宗教,宗教就是文化道德,没区别。

后来,一些人觉得有了新玩意,就把老的 ...

你不要泛泛而论“宗教”。世间有些宗教是邪恶的,你承认吗?还是你认为所有的宗教都是好的?

我不反对好的宗教。我反对的是邪恶的宗教比如基督教。
回复 鲜花 鸡蛋

如果粽子会叫唤,肯定产生一门宗教。。。。月饼也行。
回复 鲜花 鸡蛋

傻蛋吞椰酥 发表于 2012-10-1 03:42 PM
如果粽子会叫唤,肯定产生一门宗教。。。。月饼也行。

很幽默是吧?

来大家笑一笑。

回复 鲜花 鸡蛋

天地 发表于 2012-9-30 04:57 PM

The origin German text, in Critique of Hegel's Philosophy of ...

给你找到原文了,

"Der Kampf gegen die Religion ist also mittelbar der Kampf gegen jene Welt, deren geistiges Aroma die Religion ist.
Das religiöse Elend ist in einem der Ausdruck des wirklichen Elendes und in einem die Protestation gegen, das wirkliche Elend. Die Religion ist der Seufzer der bedrängten Kreatur, das Gemüt einer herzlosen Welt, wie sie der Geist geistloser Zustände ist. Sie ist das Opium des Volkes."
回复 鲜花 鸡蛋