[转贴] 换了你,你会杀掉谁?

朋友拿了一份报纸要我做个实验,我同意了。

问题一:如果你知道一个女人怀孕了,她已经生了8个小孩子了,其中有3个耳朵聋,2个眼睛瞎,1个智能不足,而这个女人自己又有梅毒,请问,你会建议她堕胎吗?

我刚要回答,朋友制止了我,又问我第二个问题。

问题二:现在要选举一名领袖,而你这一票很关键,下面是关于3个候选人的一些事实:

候选人A:跟一些不诚实的政客有往来,而且会星象占卜学。他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝8到10杯的马丁尼。

候选人B:他过去有过2次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸**,而且每天傍晚会喝一大夸特威士忌。

候选人C:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生婚外情。

请问你会在这些候选人中选择谁?

我把答案写在纸上,然后朋友告诉我:

候选人A是富兰克林·罗斯福,候选人B是温斯顿·丘吉尔,候选人C是阿道夫·希特勒。

我听了答案张大了嘴巴。朋友问我:“你是不是为人们选择了希特勒?那你会建议那个妇女去堕胎吗?”

我说:“这个问题不用考虑,我们受优生优育教育多年了,都生那么多歪瓜裂枣了,就别再添乱了。我建议她去堕胎。”

朋友告诉我:“你杀了贝多芬,她是贝多芬的母亲。”

我又一次张大了嘴巴。

朋友说:“吓一跳吧?本来你认为很好的答案,结果却扼杀了贝多芬,创造了希特勒?”

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

哈,我可没上这个当!不是吹啊:
第一题,很简单,尊重生命。
第二题,我选了2, 也能接受1, 但对3,我本能反对,军人当领袖,不好,要文官政府啊。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

I would have made the same selection
回复 鲜花 鸡蛋

Wall-E 发表于 2012-9-7 01:16 AM
I would have made the same selection

这事说明,

不能仅仅根据别人陈述的有限情况做结论,

要真正了解认识一个人

没那么容易
回复 鲜花 鸡蛋

概率问题。
任何固定模式都会有“错杀”。
第一个选择堕胎无问题。

第二个问题不是问题,因为不能通过如此有限的内容来选人的。
另外希特勒,其实还不错。至少比斯大林强多了。
回复 鲜花 鸡蛋

第二个问题,如果换成:交朋友你选谁?

你们会怎么回答?
回复 鲜花 鸡蛋

这个故事告诉我们,多数P民,根本不配享有民主,因为他们的世界观体系太simple。
回复 鲜花 鸡蛋

至于beethoven存在的意义,也值得推敲。

他的作品好,我同意,他是我最喜欢的两个作曲家之一。
但他在音乐史上的意义,却可能是反面的。基本上在他之后,规规矩矩的传统风格大师就没了......

绘画史上的claude monet也是一样,我非常喜欢,
但从他之后,油画走上了越来越不“靠谱”之路。

有些艺术创新,可能是长期有害的。
回复 鲜花 鸡蛋

无论选了哪一个,世界还是向前走的,有些是命,有些是运。回头看,明白,往前看,总是迷惑。
回复 鲜花 鸡蛋

世界还是向前走的

不是向前难道向后走吗?不一定进步了,但是时间是向前的。我们现在在原地跑的阶段。  发表于 2012-9-7 06:36 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

天地 发表于 2012-9-7 01:07 AM
这事说明,

不能仅仅根据别人陈述的有限情况做结论,

偶知道了,以后一律回复,it depends...
回复 鲜花 鸡蛋