[百家杂谈] 恐慌小猪的“胡同”哲学观!

恐慌小猪的“胡同”哲学观!

本ID自从2008年入驻胡同,已屈指四年有余。其间经历了百年罕见的金融风暴与胡同本身的风风雨雨。从现实社会到虚拟胡同,再从虚拟胡同到现实社会,这沧海桑田,是非人我,感触良多。

很庆幸自己在这爱恨情仇的世俗舞台里并未迷失,很感恩胡同的历届经营者、管理者和广大的胡同邻居参与者共同搭建了这个有趣儿有意义的互动平台。

有同学好奇地问恐慌小猪,为什么好好的股不抄了而搞起了肮脏的政治了?

这里有必要解答一下了:先解读一下我所理解的政治:所谓“政治”其实并不空洞,说白了就是“表达”这两个字。所以从概念上理解,只要是在胡同里发言(不管是发帖还是回帖),都是在搞政治。每个发言的同学都是有表达的需求才发言的,不论此发言涉及什么话题。所以我们胡同才海纳百川地招徕各色精英。

关于小猪本人为何不再炒股了,烦请大家不要多想。为了自觉维护以炒股为主题的胡同的稳定发展,请恕本人不详谈此话题了。一句简单的话解释一下,就类似coolmax先生所言:“我已经找到了更有人生意义的事情了”。

我们所处的现实生活充满了忙碌、纷乱与诱惑,大家总是无止尽地追求欢乐以避免让自己陷入空洞的无聊。但是,就这么一颗永不停息的纷乱的心,也是很容易让人疲劳厌倦的,何时是个尽头啊!

如果换一个角度看待生命也许会觉得还是很甜美的:我们每个人的生命犹如成长和凋落的树叶子,当我们对此有了真实而深刻的体认后,便可以每天清扫着自己心灵的落叶,在这个恒常变迁的地球上,在我们的生活中,拥有无比的喜悦了。

大家都知道,现实社会是肮脏且残酷的。每个人心中都有自己的理想社会。我的理想社会是奠基于互敬、互助与互享基础之上的,大家用自己宽松的心共同创造一个宽松和谐的生活环境,而非靠低级的辱没、恫吓与惩罚。很庆幸,我们的胡同正朝着这个正向能量的方向发展。

我所认为的正确的见地应该是:没有分别,视所有的人都是平等的。非好与坏;也非聪明与蠢笨。对于一个小茶杯来说,单独放着看这个杯子不小吧?是的。但当把它放在一个大水缸边时,就不是了。我们应该学着真诚地相互了解,并平和地尊重他人的一切,学习着去观察发现一切人或事物的共通特性。

为什么糖是甜的而盐又是咸的,其实不为什么,这只是它们各种的本然。而不管是现实社会抑或是网络虚拟社会各色人等又何尝不是如此呢?一切都是如此的简单。所谓喜欢与不喜欢的成见正是盲人摸象式的愚见,也正是一切冲突与烦恼的根源。
         不管宗教信仰、政治观点有多么不同,大家都总把“爱”字挂在嘴边,什么爱党、爱国、爱人等等,,,那真爱到底是什么呢?

我所理解的真爱就是“智慧”。并非世俗理解的稍纵即逝或纠缠不清的不稳定、不可靠的情感,它是超越是非好恶的。当这种真爱在智慧中稳固下来时,你就不会再黏着于世间相对的所谓好与坏的标准,也就不会被外在的现象所动摇了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

赞!!!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

欢迎赞同,也欢迎质疑甚至拍砖。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

小猪原来是严重智商歧视地。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 atrader 的帖子

动物界的智商本来就是有高下的,这是很自然的事,要平和地接受这一事实!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

恐慌说,关于小猪本人为何不再炒股了,
答,发财了。

恐慌说,只要是在胡同里发言(不管是发帖还是回帖),都是在搞政治
答,交流炒股经验,商量赚钱方法,风花雪月,舞文弄墨,高攀不上政治。

恐慌说,为什么好好的股不抄了而搞起了肮脏的政治了?
答,李敖说,男人喜欢两个脏地方。。。。

恐慌说,为什么糖是甜的而盐又是咸的,
答,因为糖甜盐咸,不为什么。

恐慌说,那真爱到底是什么呢?
答,维纳斯都不知道,何况凡夫俗子。所以大千世界,滔滔宏论,谁爱怎么说就怎么说。
于是,爱是“执子只手,与子携老”的浪漫与温心,一生不悔,关怀,思念,担心,依托。
爱是明明知道不可能在一起,还珍惜爱你的人。
爱有的时候烦,没的时候想。一种习惯,无声的责任。
爱是打情骂稍,明明知道他好心,却骂一句:你真坏!
。。。。随便写吧,别忘了什么。

恐慌说,我所理解的真爱就是“智慧”。
答,随便写吧,别忘了大智若愚。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 九天 的帖子

挺好的!正所谓“真俗不二”。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 恐慌小猪 的帖子

你读过庄子。

可能有的朋友不懂 “真俗不二。”抄个南怀瑾的说法如下。

庄子所讲的大乘境界,什麽道理呢?这里我们姑且安一个佛学名称:“真俗不二。”“真”是真谛,“俗”是俗谛。
不要离开现实的世界,他自己就超越了这个现实,世间与出世间“不二”,“不二”就是不二法门,就是?“一”。
那麽怎样才能做得到“真俗不二”呢?下面庄子点题了:

故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。

这是老子讲的真正的“无为”,不过老子只讲原理、原则。庄子提到了“至人”;“至者,到也。”
人要是做人做到了头,能把握自己的生命,叫“至人”。如果我们没有做到没有达到这个境界,不算“至人”。
怎麽才能成为“至人”呢?“无我”。“至人无己”,没有我自己。这个难了,人生要达到无我很不容易。
睡觉睡着了不叫无我,那叫昏头;死了的人可以做到无我,那不算。我们坐在这里活着的人,谁能做到无我?
无我不光是理论,它也是工夫啊!什麽工夫呢?道家讲:能够“乘天地之正,御六气之辩,以游无穷者”,才能做到“至人无己”。

“神人无功,”比“至人”更进一步的是“神人”。我们这里参考佛学思想,到达八地以上菩萨境界,叫“无功用地”,
一切都无所用功了。也就是老子所讲的“无为”。无论上帝也好,耶稣也好,菩萨也好,他救了世界的众生,人看不到他的功劳。他并不认为自己有功劳,也不需要人跪下来祷告礼拜感谢,他觉得你应该感谢自己,与他毫无关系。真到了“神人”,是“无功”,无功之功是为大功,如同太阳一样,永远给天下光明,而不需要任何感谢。

“圣人无名。”叫“圣人”只是勉强加一个代号,真正的“圣人”,他不需要“名”。世界上圣人菩萨很多,
我经常发现社会上很多普通的人,做了好事,甚至做了很了不起的事,别人都不知道,所以我常常看到“圣人”,而且是真的“圣人”。像我们这些只是“剩人”,多余的人。

九天愿意重复一遍,像我们这些只是“剩人”,多余的人。 真正的“圣人”,他不需要“名”。世界上圣人菩萨很多,
我经常发现社会上很多普通的人,做了好事,甚至做了很了不起的事,别人都不知道,所以我常常看到“圣人”,而且是真的“圣人”

当然各位可以  自己注释,希望超越 南怀瑾 大师。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 九天 的帖子

【人生8度】高度,决定事业;深度,决定智慧;宽度,决定理念;广度,决定思维;速度,决定效率;力度,决定能力;角度,决定方向;尺度,决定成败。不争,元气不伤;不畏,慧灼闪光;不怒,百神和畅;不忧,心底清凉;不求,不卑不亢;不执,可圆可方;不贪,富贵安康;不苟,何惧君王!
回复 鲜花 鸡蛋