[百家杂谈] 体验一下什么叫民族自豪感、祖国对我们意味着什么!

体验一下什么叫民族自豪感、祖国对我们意味着什么!

前几天在上班途中,听到收音机里新闻报道之一提到了本地新建成了一座左右各十个车道的大桥(暂先开放八车道)。我当时并不以为然,只是看作日常生活中的一条普通新闻而已,因此也没有太在意。

待我抵达工作单位后,一位平时跟我很谈得来的老哥们一见到我,特地跑过来(看来他是一直在等着我来),郑重其事地对我大声宣布道:’I have some great news to tell you today.’(意思是:“我今天有重大消息告诉你。”)他全然不顾周围还有那么多同事在场,把我吓了一跳。按理老外平常在公众场合是不大声喧哗的。我以为他想告诉我美国终于在叙利亚突然开战了,或者他加薪了。

接着他兴高采烈、手舞足蹈地(没错,我描述得绝对准确,是手舞加足蹈,跳跃欢呼)大声说:’Although YOU have the longest bridge in the world, WE now have the widest bridge in the world.’(意思是:“虽然你们有世界上最长的桥梁,我们现在有世界上最宽的桥梁。”)我楞了一下,张大了口,一时间感到哭笑不得。就为这呀?!于是随口回应他:’What?’(意思是:“什么呀?”)

我当时感到惊讶不解,不是因为我没听懂他的话,也不是我不知道他说的是什么事、哪座桥,而是出乎我意料之外:

1.他所要郑重其事地向我宣布的只是这么一件在我看来稀松平常的事情而已。

2.他竟然把YOU(你们)和WE(我们)在这件事情上这样区分。他的YOU(你们)指所有的Chinese,而把所有的Chinese 排除在WE(我们)之外。而我从来就没有想过作这样的PK比较。

这哥们是一个从前苏联移民来的60多岁的俄罗斯老头子,和蔼可亲,对中国不陌生,也有好感,平常跟我关系不错,经常在一起聊天。在这里我和他其实都是属于同一个国籍。按理说,如果把这座大桥的落成成功看作一项了不得的骄傲的话,应该我俩都有份。而他却把这份荣耀看作是本国可以与中国平起平坐的一项证明,一种可以是他们非华裔可以求得心理平衡的精神胜利和安慰。啊!这是哪儿跟哪儿呀?

一时间我心头泛起一种莫名的悲呛:我在这里已经生活了这么多年,我一向与人为善,人缘也还不错,语言和生活习惯也没有问题,还入了籍,我也没有什么种族歧视的思想,不同族裔的朋友都有,自以为已经融入了主流社会。没想到在老外的心里,不是这么回事!(我这里所说的“老外”指其他族裔,不是指国籍。因为对于中国同胞来说,我也是一个老外了。)

这老哥看见我满脸迷惑不解的神情和惊讶不已的回答,以为我没听明白他的话,就提高了嗓门,认真地、一边挥舞双手一边慢慢地重复了一遍:’Although YOU have the longest bridge in the world, WE now have the widest bridge in the world. Yeah! Yeah! ’(意思是:“虽然你们有世界上最长的桥梁,我们现在有世界上最宽的桥梁。呀!啊!”)在说到YOU的时候,他用右手食指指着我的胸口,在说到WE的时候,他用右手拇指指着他自己的胸口。说完后,他跳起舞来,象个小孩似的。那一幕真是震撼人心啊。

他的欢乐情绪感染了我,我一下子就被他逗乐了,也跟着哈哈大笑,接着友好地回答他:’Yes, I knew it. That’s great news. Congratulations! WE have the longest bridge in the world, and WE now have the widest bridge in the world.’(意思是:“是的,我知道了。真了不起!恭喜啊!我们有世界上最长的桥梁,我们现在有世界上最宽的桥梁了。”)。前一个WE指Chinese,不包括他;而后一个WE指所有的本地区人乃至本国人,包括他也包括我。我心想:你只有一份荣耀,而我有双份的荣耀。------世界上最长的桥梁我也有份,世界上最宽的桥梁我也有份!

为了不使他扫兴,我当时没敢告诉他:我的祖国不仅拥有世界上最长的桥梁(longest in length),我的祖国还拥有世界上现存最古老的桥梁------赵州桥(oldest, i.e.,longest in history),历经千载风雨,至今仍健在;我的祖国还在宋朝时就建成了世界上最早的跨海大桥------泉州洛阳桥(earliest bridge over sea),横跨当时的海上丝绸之路的起点泉州港(当时是世界著名大港口,相当于现在的上海),桥长834米,宽7米,全部用巨大石块砌成,没有用到钢筋水泥,而是用海蛎联结胶固石块,绝对“绿色”环保!而且这种用生物加固桥梁的方法,古今中外绝无仅有。该桥至今仍然健在,完好使用,服务人民;我的祖国在十几年前,在我曾经工作和生活过的地方,就已经建成了一条全长几十公里,左右各八个车道的高速公路(当时只开通部分车道),其间有许多座巍峨雄伟的大桥!而这里现在这一座大桥,总共才多少长呀?!

那一刻,我更加深刻地感受到了什么叫民族自豪感、祖国对我们意味着什么!

这几天我看到胡同有些邻居由于对祖国有些不满,妄自菲薄,有些同学把祖国比作肛门。我特写下此文,警醒梦中人!奉劝你们,有句老话叫做:“狗不嫌家贫,子不嫌母丑。” 同胞们,你们要三思啊!尽管我们的祖国有这样或那样的缺点,无论何时、无论何地,你永远也改变不了你是炎黄子孙后代这个与生俱来的烙印!不论我们的宗教信仰是什么、不论我们的政治信仰是什么、不论我们的国籍是什么,只有当祖国繁荣富强了,兴旺发达了,当中华民族繁荣昌盛的时候、祖国人民安居乐业的时候,我们才能扬眉吐气。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

这种现象是不言而喻的。养过几天老鼠。不是一窝的放一起就打架。在我看来他们都是黑色毛皮,同一个祖先下来的,相同点明显大过不同点。人家老鼠决不会这么想,是不是一家的人家清楚着呢。融入也是有个度的。一个是看看自己的可溶性,再有看看对方是不是好溶剂,能不能愿不愿容下外来户。追本溯源,“本“不是自己想忘就忘得了的,融入骨血的东西,生死相随。
回复 鲜花 鸡蛋

hais 发表于 2012-7-16 03:14 PM
这种现象是不言而喻的。养过几天老鼠。不是一窝的放一起就打架。在我看来他们都是黑色毛皮,同一个祖先下来 ...

透过现象看本质,这就是本质,而不是在罗列一些所谓事实的表面现象。

回复 鲜花 鸡蛋

回复 Diver 的帖子

顶。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

不论我们的宗教信仰是什么、不论我们的政治信仰是什么、不论我们的国籍是什么,
永远也改变不了我们是炎黄子孙后代这个与生俱来的烙印!
回复 鲜花 鸡蛋

hais 发表于 2012-7-16 10:14 AM
这种现象是不言而喻的。养过几天老鼠。不是一窝的放一起就打架。在我看来他们都是黑色毛皮,同一个祖先下来 ...

形象生动,深入浅出。顶!

有见地,赞一个!

顺便请教一点:由于老鼠不象人类具有社会性,不知其习性是否相通?
回复 鲜花 鸡蛋