楼主: morning

Jian90赞美的文革行为

客观真是一件非常困难的事情,当大家都在力数别人的罪行的时候,很少有人会拿面镜子照照自己。
时间是一面镜子,能照历史,能照现在,还可以照将来;
时间是一面镜子,能照5000年文化古国,也可以照明日之星;
时间是一面镜子,能照自己的优点,也可以照自己的缺点;
时间是一面镜子,能照别人的优点,也可以照别人的缺点;

如果一味的控诉,其实和一味的赞美是一样的,都走到了极端,时间会证明一切的,希望大家都还是回到中庸之道来吧。

回复 鲜花 鸡蛋

rightonmoney 发表于 2012-7-16 04:03 PM
没打算说服你,因为我一直觉得要全面客观的对比看待问题,但你明显没打算对比,你一直眼里钉这 ...

这个要求蛮有意思的。为什么只说中共政府的缺点,不说中共政府的优点呢?

这个题目后面内容其实很多,但简单说一两句吧。

因为这样的想法,在根本上是一种思想上的分歧,分歧在于国民对自己国家政府的权利定义,有很大的不同。甚至对于人民自己该拥有的权利,定义也是完全不同的。

在西方政治体系,尤其以美国为代表,甚至在宪法里就有意把政府权力制衡化,就是有意限制政府的权利。因为美国的立国者相信只有限制政府的权利,才能真正的保障公民个人的自由权利。艾顿勋爵的一句名言,就可以看出他们对政府权力的态度: “Power tends to corrupt; absolute power corrupts absolutely.”  (权利使人腐化,绝对的权利使人绝对的腐化)。而美国开国元勋们的明智的决定,就是任何政府机构,无论是何党何派,如果没有进行密切的监督和审议,对他们的权利进行限制,那么这个政府就会完全的腐化变质。所以在美国,这变成一个人人皆知的传统: 批评政府,天经地义。上到议员立法,脱口秀演员演戏讽刺,下到平面百姓游行,有哪个不是针对美国政府自己的。因为老百姓都明白,批评政府,就是保护自己将来的权利。

因为美国老百姓都知道,小小的个人和庞大的政府机构相比,权力的大小对比是完全不成比例的。尤其是面对一个已经完全的腐化变质的政权体系,想用个人的权利去制衡政权的权利膨胀和腐化,是毫无可能的。

什么时候见过美国媒体和百姓夸过美国政府?更别提说是像这样中国式的夸法:“由于美国共和党领导全国人民英勇奋斗,终于推翻了塔利班政权,。这样,美国人民才从911的恐怖袭击中的长期压迫中获得了解放。“没有共产党就没有新中国” (又唱错了,我想唱的是:没有共和党,就没有新美国)——唱出了美国近代史上一个颠扑不破的真理。”

现在,你大概明白为什么一个民主政体下的公民,会只批评政府,而不会给政府去唱赞歌。因为一个政府做了有益人民的事,那是它的本职工作,是它应该做的,因为是老百姓拿了血汗钱养着他们的。就好象一个员工给公司干活,公司给了他薪水,而且是很好的薪水,他难道不该把每天应做的工作干好吗?大家什么时候看见过老板去表扬一个只是做了自己本职工作的员工?

而当那个员工没有做好自己的本职工作,反而要劝老板:“要全面客观的对比看待问题,他还不是完全混饭吃的,多少还干一点活儿的。” 这种逻辑到了现实生活中,不要被骂就不错了。那么为什么到了号称”人民是当家作主“的国度,这种逻辑反而就能行的通了呢?

因为,在美国的民主政体下,不管选票有没有用,但整个制度的建立目标是:人民是老板,政府是打工的员工。而在中国的现在政体下: 人民是孙子(连打工的员工都不如),政府才是真正的老板。你就明白,所谓的全面客观的对比看待问题是不存在的,因为老板认为孙子只配看见老板的优点,如果不愿意,随时可以不干走人。只不过,老板和员工(或者孙子)的角色因为大家的国籍不同而变化罢了。

所以”要全面客观的对比看待问题,发现政府的优点“的逻辑,只有到了号称”人民是当家作主“的国度,才能行的通了。
回复 鲜花 鸡蛋

rightonmoney 发表于 2012-7-16 04:33 PM
看到你非常推崇美国的选举制度,让我想起了当年o8上台前,美国一些大金融机构的报告,把对伊战争算的账亮 ...

你这些话题,像我上面的贴子,都要码很多字,,把事情前因后果讲清楚。

这个选举制度,外加伊拉克战争,没有上千字下不来,下次有空再说吧。
回复 鲜花 鸡蛋

源济 发表于 2012-7-16 08:45 PM
老大说Jinan90(不是Jian90)赞美文革,能不能举出你认为最出格的言论,给出链接?谢谢!

比如这个: 文中说:中国需要文革。。。再来一次文化革命运动,恰到其时了。

文中的结论:当初逮捕“四/人帮”的“起码理由”也就不存在了。也就推翻了强加在“四/人帮”头上的不实之词,

为文革与薄熙来辩护

毛泽东晚年正确,尤其文革的神启性正确性。。。刘少奇不彻底打倒,整个社会就不能安定  (当初我读到这个文革神启性,简直不敢相信我的眼睛了)。

还有很多是在跟帖中的对辩,就不一一列出了。
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2012-7-16 11:41 PM
这个要求蛮有意思的。为什么只说中共政府的缺点,不说中共政府的优点呢?

这个题目后面内容其实很多 ...

谢谢你花时间和精力来大篇幅的回我的帖子,但我仔细看完了通篇,发现和你其他的如出一辙,没有本质的区别:赞扬美国制度的同时,声讨中国制度。

能否麻烦你再花点时间,写写中国制度的优点,不要告诉我:我懂的。

是的,我懂的,但我想看你是如何理解中国制度的优点的。

你没有明白我的帖子意思,码了半天字,请麻烦再看一下吧。  发表于 2012-7-16 11:54 PM
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2012-7-16 11:55 PM
你这些话题,像我上面的贴子,都要码很多字,,把事情前因后果讲清楚。

这个选举制度,外加伊拉克战争 ...

好,期待ing。。。
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2012-7-16 11:41 PM
你没有明白我的帖子意思,码了半天字,请麻烦再看一下吧。

我真的很仔细的又看了一遍,你没有回答我的问题呀?我的确没看明白你的帖子,你可以说得自白些吗?

我的问题非常明白,想看到你列出中国制度的优点,不需要再次描述美国的民主的好处,就只说中国制度的优点就可以了。

谢谢了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 rightonmoney 的帖子

思维出发点不一样,理解西方思维,真个是要从基础开始,你没读懂我能理解,Morning的话我也能理解

为什么不讲中共的优越性,是因为中共的邪恶性太大,以至于变成黑太阳了。

那好,就讲讲中共的优点吧,中共是个极权政府,或是权威政府,主张党的领导下巴拉巴拉,此处建议读党章,真的党章你要仔细读,我曾经写过文章专门评述过党章。反正记住一点,党领导全国人民,就对了

好处就是,可以集中力量,绝对性控制,这是党的血的教训,也是党在历次危机时得到的教训,你要从TG角度出发,就可以理解了。

从经济交涉的角度来说,尤其在一个国家从战乱,萧条,动荡时,强权政府的效率比民主政府不知道要号多少倍。这个不算是TG独有,智利的皮诺切特,初期也是军人政府独裁,然后迅速转为民主执政,经济恢复的非常好,但他老人家也非常遭人恨,把右派人士,灌在混凝土棺材里,然后扔到大海里。

除了这个哪,TG还有个特色,是大计划政府,你们不要以为现在是市场经济了,TG就不是大计划政府了。你要读政府财政报告,上海的最好,披露的最多,看下图,记住,这不是全部

这个机构哪,是全世界独有的超级政府,超高的政府工作人员/老百姓比,记住,城管也是政府工作人员,政府的工作人员有编制内和编制外,在西方看来,编制外也是政府工作人员,我起初不理解,后来就明白了。

这么大的政府,优点吗,我出过了,建国初期,非常有效果,发展期吗,你知道的。

待续
回复 鲜花 鸡蛋

接着来,谈TG的政治架构

提起TG,一定要谈“三三制”,这是很多人避而不谈的东西,为啥,这是TG的伤疤,当然原来打击国民党的利器,现在怕人揭短,原来你和国民党一样

TG的政治思想,从“三三制” -》新民主主义 -》社会主义,这期间,逐渐的强调一党领导下,绝对统治的“革命政党”,你要注意革命政党,含义非常多,这是为什么大家反复在这里讨论文革的原因,就是一点,站住道德制高点,拿住话语权。

你仔细追溯这期间的TG的执政政策的变化,就会发现,TG的思想史逐步完善,不断地否定其前期的结论,逐步的独裁。

算了,不写了,这些都可以查到,最主要是说一点,TG独裁,暴力性。西方考虑的是这个暴力性,如果没有约束的话,会产生相当严重的后果,TG说了,我不会,但是文革证实了这一点

不写了,太长了
回复 鲜花 鸡蛋

kdkboy 发表于 2012-7-17 03:00 AM

思维出发点不一样,理解西方思维,真个是要从基础开始,你没读懂我能理解,Mo ...

谢谢花猫,非常客观的评论。
回复 鲜花 鸡蛋

kdkboy 发表于 2012-7-17 03:10 AM
接着来,谈TG的政治架构

提起TG,一定要谈“三三制”,这是很多人避而不谈的东西,为啥,这是TG的伤疤, ...

我不是没读懂,我只是觉得我们在大谈民主,如果连一个最基本的客观都做不到,那我们根本不配谈民主。

回复 鲜花 鸡蛋

kdkboy 发表于 2012-7-17 03:00 AM

为什么不讲中共的优越性,是因为中共的邪恶性太大,以至于变成黑太阳了。

好处就是,可以集中力量,绝对性控制,这是党的血的教训,也是党在历次危机时得到的教训,你要从TG角度出发,就可以理解了。

从经济交涉的角度来说,尤其在一个国家从战乱,萧条,动荡时,强权政府的效率比民主政府不知道要号多少倍。这个不算是TG独有,智利的皮诺切特,初期也是军人政府独裁,然后迅速转为民主执政,经济恢复的非常好,但他老人家也非常遭人恨,把右派人士,灌在混凝土棺材里,然后扔到大海里。
...

虽然花猫还是批评TG的种种恶行,但他也有说了以上一些集权的好处, 一些显而易见的好处,花猫是真性中人!

回复 鲜花 鸡蛋

rightonmoney 发表于 2012-7-16 07:39 PM
我喜欢猪头。

我也喜欢猪头。
回复 鲜花 鸡蛋

Blackjack1 发表于 2012-7-16 05:19 PM
suanc2008  一针见血. 西方列强就是对内民主法制, 对外侵略掠夺. 我们正好相反  发表于 2012-7-17 04:26 AM ...

看来大家都非常明白,中西制度的不同之处,难道大家就认同对内民主法制, 对外侵略掠夺的制度吗, 这难道就不是强盗逻辑了吗?

己所不欲,勿施于人。这是我们中华文化几千年流传下来的,也就是因为我们博大精深的中华文化,我们克己恭谦,这怎么就变成了缺点了呢?

我们都是在中国出生,成长,受教育的中国人,中国给以我们的远远大于西方给以我们的。知恩图报,我们是不是除了看到中国的诸多缺点的同时,也念念这个生我们,养我们的国家的好处呢。
回复 鲜花 鸡蛋

rightonmoney 发表于 2012-7-16 04:03 PM
大家想看看你能看到TG的多少优点

顶一下

morning请进,你想到了答案了吗?
回复 鲜花 鸡蛋