楼主: 君遥

带子的词牌-作者月下踏歌

《芙蓉诗辑》七律 咏荷  

风生翠叶琼珠滑,雨打清香未觉无。
  明月来时花影叠,晨光过处梦心苏。
  见伊芳色思君子,忘我闲愁倒酒壶。
  几度斜阳归路断,沾衣数朵出尘乎?

回复 鲜花 鸡蛋

七律 感悟  

何事焦心富与贫,人生不过百年身。
  花开四季春秋梦,志得千金鬓发银。
  随遇而安多自在,从容不迫少伤神。
  嗟君闲乐须及早,莫使芳华满俗尘。

回复 鲜花 鸡蛋

相思引 二月春风  

二月春风已动情,
  小桥流水燕归声。
  雨馀芳草,花发露珠惊。

摇曳纷纷香却满,
  愁嫌寂寂梦何轻。
  天涯过客,回望是娉婷。

回复 鲜花 鸡蛋

高阳台(庆春泽慢) 元宵  

火树银花,高空响彻,繁光刹那人间。
  笑语东风,暗香吹落残寒。
  新痕问绿芳魂别,折一枝、满手余欢。
  直教人、歌踏冰轮,冷浸流年。

沾衣不独相思泪,怕楼空人静,寂寞栏杆。
  梦里荒凉,晓钟声动依然。
  与君叹息添华发,且盈盈、放去千言。
  记当时、疏影横斜,今夜无眠。

回复 鲜花 鸡蛋

七律 早春  

梅花落尽绿枝条,细雨初时燕未梢。
在望青山山更叠,堪怜白水水长包。
东风舞叶新痕断,壮志愁缘素指敲。
倚遍栏杆空湿履,谁知海上有无鲛。

回复 鲜花 鸡蛋

七律 雨夜  

雨夜潇潇轻浅梦,流年已觉鬓丝霜。
  窗间半落梅花寂,枕上空留雪萼香。
  不似愁凝沧海事,可怜词满美文章。
  一宵灯影君休笑,远去钟声未湿裳。

回复 鲜花 鸡蛋

七律 新年快乐  

火树银花人竞望,锦城今始入春门。
  腊梅开过红相白,幽意从来冷与温。
  得失难猜无复止,荣枯不至总犹存。
  行行努力芳缘在,一处东风一处根。

回复 鲜花 鸡蛋

鹧鸪天 离思  

听信西风是别歌,飞花飘叶舞婆娑。
  尊前难把归期说,此后空留回忆磨。
  明月夜,烂星河,牛郎织女总蹉跎。
  人生错过流年转,楼外鸿声格外多。

回复 鲜花 鸡蛋

浣溪沙 冬夜 1.12.2012  

大雪纷飞作玉楼,小窗灯豆掩思愁,寒风一夜许谁游。
  疏影卧霜花正艳,暗香随梦泪方休,故人千里共清幽。

回复 鲜花 鸡蛋

七律 水仙花  

凌波倩影绿罗裳,玉捧金心六瓣霜。
应是上天摇落月,逗留尘世梦凝香。
一怀秋种冬开蕊,两岁寒风水作床。
不让梅花独愁绝,仙魂对坐笑苍凉。

回复 鲜花 鸡蛋

七律 白梅  

寂静东墙花数发,欢颜积雪淡凝妆。
  横斜照水风清致,错落空庭玉满良。
  不与时光争媚色,唯将傲骨立冰霜。
  一枝疏影娟娟白,蜂蝶无缘采缕香。

回复 鲜花 鸡蛋

【暖冬情深颂新春】七律·红梅  

倚窗花树艳开迟,冰雪无端暖几枝。
  红袖清风香淡极,早春初梦苦寒知。
  还教冷月留疏影,便作笛声倾尔诗。
  忘却心痕曾有泪,殷殷赠远所相思。

回复 鲜花 鸡蛋

七律 腊梅  

嫁与枯枝绽雪开,清香引领月光来。
  寒窗刹那娉婷样,永夜金珠白玉台。
  影动疑君遥托梦,风吹点首俏如孩。
  时人只识凌霜傲,我却怜伊自乐哉。

回复 鲜花 鸡蛋

喜迁莺 幽竹  

露珠飘滴。梦卷帘初醒,翠风无隔。
  舞叶摇枝,微香玩味,谁识曲中伸直。
  四时闲独立,虽节节、抱虚寒色。
  但堪爱、是清凉纳暑,安静烦客。

陈迹。有所忆。折取一枝,任我长吹笛。
  古调幽轩,春秋细雨,皆为满庭青碧。
  世间儿女过,须可惜、韶华经历。
  待岁晚、念北窗故人,疏影窗隙。

回复 鲜花 鸡蛋

七律•莲花  

月下踏歌 

植水临风袅碧烟,一茎花羽促华年。
  亭亭玉立仙人样,淡淡心香明月船。
  细雨吹来幽梦醒,琼珠滑响碎声怜。
  相思为问何时有,怅望秋阴爱已偏。

回复 鲜花 鸡蛋

七律 秋绪  
月下踏歌

秋风秋雨始生寒,梦外蔷薇未卜残。
记醉南临花满月,摇香北顾影浮栏。
怎堪时节娉婷瘦,顿作离歌寂寞欢。
落落芳菲添草色,谁知怀抱那枝丹。

回复 鲜花 鸡蛋

wow! 君遥V5! 顶一个!
回复 鲜花 鸡蛋

七律 深夜随笔  
月下踏歌

闲云贴在月斜窗,树影婆娑几点霜。
  滑落眉边惊好梦,遥闻户外转秋凉。
  风声不断疏帘卷,花叶犹存昨日香。
  演漾清辉天际白,衣衫露重恼思量。

回复 鲜花 鸡蛋

踏莎行 秋月
月下踏歌

木叶萧疏,霜桥寂静。一弯明月流清影。
  美人临水隔天涯,唯将桂子飘香冷。

别梦依依,芳心耿耿,飞花几点无谁省。
  韶华便作淡铺窗,晚风庭户相思景。

回复 鲜花 鸡蛋

梅花曲
月下踏歌

早梅初著雪,花蕊更明黄。
翩翩几点沾衣,微笑带,清曳暗香。
说与故人遥,横斜照水光。
疏影将,涓涓好梦去,恐被思量。

无复伤怀独坐,浑然似,寂寞满庭芳。
乍泪洒,添风色,等闲时,舞月窗。
折得素艳两三枝,敛尽一岁轻狂。
却为谁,新弄翠颜妆。
回复 鲜花 鸡蛋