楼主: 面瓜

[哲史艺丛] 面瓜的自言自语

22,读文科(经济类不算文科),意味着你要真诚的面对心灵,去反思心灵。
经过这一过程,宗教的东西,就显得太小儿科了。

从小的虚伪培养,让人对真诚有一种渴望。
是这种渴望,给了宗教机会。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

23,
盗走中国人创造力的,并不是
“老老实实、规规矩矩地遵守一切规则”
而是虚伪!是从小培养说假话。
回复 鲜花 鸡蛋

24,这年头,爱情没了的时候,两个人会不会翻脸,就得拼人品了。

----当一个社会到了刘易斯拐点,以后会不会混乱化,可能也要拼“民品”的。有意思的是,这个“民品”和爱情中的人品,好象是成正比的。
回复 鲜花 鸡蛋

25,中国股市缺乏长期利好的原因之一:

----70后的第一茬韭菜已经被割了,割得生疼,一朝被蛇咬十年怕井绳。80后没有太强的储蓄意愿。在没有新人入市的时代,牛市,难。

还有谁会相信在中国股市里赚到钱,才敢放钱进去。  发表于 2012-8-8 11:31 PM
回复 鲜花 鸡蛋

26,当一个人把“幸福掌握在自己手中”当作座右铭的时候,TA意识到了需要不断和自己的懒惰抗争。

----但有些时候抗争的却不是自己的懒惰,而是道德感。
回复 鲜花 鸡蛋

27,老龄化带来的养老问题当然是个人口比例的问题。但人均GDP还是在增长啊,护理行业也可以开发票的啊,也是计入GDP的啊。

----老龄化其实是个消费结构/产业结构的问题。社会产能被过多用于消费品生产,因为我们需要每年换手机,每个月都买新衣服;年轻人的劳动被用于你服务我,我服务你,因为我们需要旅游,需要吃饭店,需要各种各样的服务。

在一个所有的欲望都集中于年轻的肉体上的社会,养老问题,无解。
回复 鲜花 鸡蛋

http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1

为什么我觉得继续高速发钞会带来汇率贬值呢?
因为过去十几年,贫富差距的拉大吸纳了流动性,副食消费品当年的低价位提供了丰富的涨价空间。
而今天,中国的副食消费品价格已经相近于美国,而贫富差距已经拉大到了底层无法忍受的程度。
我认为中国的副食消费品价格最高可承受价格,是高于美国1倍,所以我认为人民币还可以坚持5年不贬值。
而中国的贫富差距,基本已到极限,最近两年的底层工资上涨速度甚至已经超过了发钞速度!这里再不能提供任何对通胀的缓冲了。

至于所说的底层无法忍受,这是一个人口带纪的文化变迁,简单说就是:
85前的底层淳朴,逆来顺受;85后的底层脾气大,你占爷的便宜,爷就算饿死,也不陪你玩了,这是底层工资快速上涨的原因。
回复 鲜花 鸡蛋