[转贴] 方舟子批中医,是不是有点过了?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6035ee41010102bz.html

最近方舟子在国内非常火爆,几乎就成了生猛海鲜。方在国外批某某功,反基督教。当时我也是留学生,这些事件也都参加了,基本上是赞同方的。批某某功是大快人心的事,该功在国外一向招中国人反感。反基督教,主要是因为基督教的某些言论有违事实,比如爱因斯坦是科学家啊,诺贝尔奖大多数信神啊,进化论不合科学之类。这类谎言覆盖面很广,常常被普通基督徒拿来炫耀,的确让人气愤,打也应该。但我想,方并没有深入研究圣经中深藏的文化内涵,只是对基督教某些浮于表面的谎言作了质疑,因此并未触动基督教的实质。

方舟子反中医,和反基督教类似,是浮于皮毛。比如说,新雨丝上一篇文章《针灸无异于杀人》,里面反对针灸的主要依据是:针灸不卫生。不卫生,可以搞卫生嘛!针头也可以做高温消毒嘛,用不卫生反对针灸,理由有欠妥当。就好比以游泳池不卫生反对游泳一样。

方是纯粹西方思维方式,在批判中医上,我认为方走的过火了。方对中医的质疑,一个是中医中的某些不良现象,需要改进的地方,批这个是必要的。但方对中医理论的质疑,就不那么恰当。问题在于,到底怎么个不恰当,一般中医讲不清楚,因为实在讲,国内搞中医的人,很多并不了解科学原理。所以跟方对不上话。

中医的理论基础,比如经络啊五行啊,到底存在不存在,并不影响中医治病。对人体可以用两种方式建立模型,一种是机理建模,一种是输入输出建模。西医走的是机理建模,靠的是解剖和生理。中医走的是输入输出建模,它是把人体作为一个黑箱,只看外在表现。中医关心人的外在表现,以及药物对人产生的效果。它不关心人体内部的机理,这条路并不是不科学!只是中医不知道该怎么拿科学术语去解释而已。

举个简单的例子,我们都知道“上火”这个概念。几乎人人都上过火,但是火呢?如果方一定要把人体内的火找出来,这岂不是笑话?这个上火其实就是一种输入输出建模。上火怎么办?多喝水就好了。至于真正的火是否存在?能不能靠生理学解剖学论证?这个没必要!

象人体这样复杂的系统,靠机理建模,未必有效!也许是只见树木不见森林。至少两种建模方式应该互相补充,走中西医结合的路子。动手术的话,请西医,因为需要解剖学和生理学为基础。如果是调养身体,我觉得还是中医有效。中医的疗效是有目共睹的,也是我和很多中国人亲身经历的。在加拿大,中医已经慢慢纳入正常医疗体系之内。方批中医,是不是有点过了?

此文观点错误颇多,放在这里挑毛病

与批基有关, 勿删
回复 鲜花 鸡蛋

中医理论早该检讨了,这么多年都留在教科书里, 真是误人子弟,也是中医加速衰落的重要原因。阴阳还有点道理,虽然据此治病跟赌博差不多。 什么肝属木,肾属水则完全是牵强附会,胡说八道。 中药和针灸和望闻问切一起, 都是宝贵的祖传遗产,经验的积累,是中医的精华
回复 鲜花 鸡蛋

这哥们哲学结构简单,对社会科学和生物医学基本一窍不通。
回复 鲜花 鸡蛋

9号胡同 发表于 2012-6-17 14:33
中医理论早该检讨了,这么多年都留在教科书里, 真是误人子弟,也是中医加速衰落的重要原因。阴阳还有点道理 ...

中医失传主要是教育和制度的问题。
师傅带徒弟的方式不适合现代医疗体系和医学院的教育体系。

而京剧的失传才是需求瓦解造成的。
回复 鲜花 鸡蛋

我就等着方舟子批弗洛伊德,看看他怎么批。
自我本我超我,看看是不是比中医还不靠谱
回复 鲜花 鸡蛋

LZ和方半斤八两。。。
回复 鲜花 鸡蛋

中医博大精深,是中华的奇葩. 他是强调整体观, 不是脚痛治脚, 而是寻根问底解决根本问题.读"通"了"黄帝内经" 天下无敌. 现在学院派很多是西医的思路, 毕业后根本不能治病.
师傅带徒弟的方式才是根本, 学钢琴都需跟师,不要讲中医了. 脉搏的体会, 没人指点是很难懂的
阴阳, 五行都它很深的哲理的. 知之为知之, 不知为不知.

西医可以在一定范围内帮助病人, 但是不能治根.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

与批基怎么就有关了?

回复 鲜花 鸡蛋

首先题目就太扯了,和老方斗,要掌握真材实料,那就可以硬碰硬,一上来就软乎乎的,未战先败
回复 鲜花 鸡蛋

第二个是:对老方反基方面的叙述,全错。
回复 鲜花 鸡蛋

题目改为: 方舟子批中医,过了!
回复 鲜花 鸡蛋

老七一走,基本独唱了。
回复 鲜花 鸡蛋

先看新语丝上的两篇题目:

视频:“方舟子土豆公开课”:中医到底有没有效?
视频:“方舟子土豆公开课”:中药有没有副作用?
回复 鲜花 鸡蛋

再看老方的口号:

废医验药
回复 鲜花 鸡蛋

请想想这里面的问题
回复 鲜花 鸡蛋

找到了,新语丝上最烂的文章之一:

http://xys.org/xys/ebooks/others/science/dajia12/zhongyi3066.txt

方舟子真的支持废医“验”药么?

回复 鲜花 鸡蛋

问号我很欣赏的,不过这篇属于驴唇不对马嘴。
回复 鲜花 鸡蛋

方舟子 plus 刘翔那个新闻是真是假??
回复 鲜花 鸡蛋

http://t.qq.com/p/t/120671081896322

方舟子: 因为没有一味中药的有效性和安全性经过了严格的科学检验,所以国际医学界都不认可。

齐鸣: #提问方舟子# ,世界卫生组织推荐的标准药物清单迄今15版了,为何从没有任何一味中药!5月25日 10:20:24
回复 鲜花 鸡蛋