南泉一吼 救人一命 [引用]

南泉一吼 救人一命  [引用]  

原文地址:南泉一吼 救人一命作者:体慧长老
南泉普愿禅师是唐代禅门的一位高僧。
  一天,他在打坐时,突然大吼一声,把侍者吓了一跳,左右看看,并没有其他人。南泉禅师对侍者说:“你去涅槃堂看看,是不是刚刚有人圆寂了?”

就在这时,涅槃堂的堂主进来报告:“刚才有一位云水禅僧圆寂了。”话刚说完,就看见知客僧进来报告:“刚刚圆寂的那位云水僧又复活了。”

南泉禅师问:“他有没有说什么?”

知客僧道:“他说很想见和尚。”

于是南泉禅师就到涅槃堂去见他,并问道:“方才你到哪里去了?”

病僧答道:“我到阴间去了!”

南泉禅师问:“阴间的情形如何?”

病僧道:“我走了大约一百里路,手脚痛得走不动了,又口渴得很。忽然看到一座富丽堂皇的大楼,有一位玉女招手叫我上楼阁去。因为实在很累了,我就很想进去休息。才一上楼,便看见一位老僧对我大喝一声:“不许上!”吓得我一抽身,就往后倒下了,所以到现在才能再见到和尚。”

南泉禅师呵斥道:“好一座富丽堂皇的大楼阁!你有那么大的福报吗?!若非遇见老僧,你恐怕早已钻进地狱里受苦去了!”

从那以后,这位病僧便日夜精进地积德修福,活到七十多岁才安然坐化。

——编译自《祖堂集》

评分

回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-5-18 11:25

一位師兄分享念佛的體會  [引用]  

老王賣瓜 發表於: Sun.05/06, 2012 05:20 am

>>>師兄願意分享現在念佛的一些心得嗎?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

LOOK師兄

學生很願意分享~~~

學生把念佛分成好幾個階段~~~

以下都是以六字佛號南無阿彌陀佛來說

第一階段~~~念出梵音來(嗡嗡嗡的聲音)

第二階段~~~佛號聲可以斷雜念(有點像少林武功獅子吼)

第三階段~~~念出音波(真實看到或感覺到音光波從嘴中發出)

第四階段~~~念佛念到身邊有佛光道炁圍繞

學生也不知道第五階段是什麼~~~

也不知道有沒有第六階段~~~

學生是修到那裡~~~就講到那裡~~~

不過淨空法師~~~應該可能有到第十階段吧~~~

哈~~~我是小兒科啦^^!!!

還是一句~~~老實念佛~~~莫換題目~~~

至蘸鲜畘~

http://tw-buddha.com/forum3/inde ... 40&#entry465723

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

Jinan90 发表于 2012-5-18 11:35

阿弥陀佛!谢谢支持!欢迎经常来串门噢!
回复 鲜花 鸡蛋

阿七 发表于 2012-5-18 11:55
阿弥陀佛!谢谢支持!欢迎经常来串门噢!

多谢维护这个园子。

对佛法没有研究认识的,是没有时间研究, 心里长草。
回复 鲜花 鸡蛋

Jinan90 发表于 2012-5-18 12:18
多谢维护这个园子。

对佛法没有研究认识的,是没有时间研究, 心里长草。

感谢对佛学板块支持!Jinan90菩萨能看到这些帖子就是与佛有缘。
现代人很多都没有时间研究。所以佛学是讲机缘的。就是机会加缘分。
Jinan90菩萨机缘到了,就会更多认识的。
当然也欢迎随时和末学以及其他师兄讨论!
阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋