[女性天地] 恨嫁一族:如何才能跨过女人三十这道槛

小云是我在陪同事参加相亲联谊会上认识的女孩。小云聪明好胜,不到三十岁,就已经取得了注册会计师和律师两项执照。由于大部分时间用在学业和事业上,这么优秀的女孩年近三十,竟然还没有谈过一次正式的恋爱。

一个周末的上午,小云约我出来逛街,逛累了,我们一起去了商场后面的饭店吃午饭。

冷菜上来后,服务员不小心弄翻了手中端着的盘子,两个刚做好的锅贴一下子掉在我身旁,我尴尬地笑了笑,没有说话。

服务员满脸歉意地看着我和小云说:“对不起,两位阿姨。我不是故意的。我再给你们补上吧。”

看到服务员紧张的神情,我生怕吓坏了她,连忙笑笑说没关系。可是没想到小云在旁边却急了,她面沉似水地盯着服务员,说:“我告诉你,弄翻两盘饺子事小,但你胡乱说话事可就大了。知道吗?”

那个服务员有点不知所措地看着小云,眼神充满了恐惧和迷惑。

“你刚才叫谁阿姨?”小云气愤地质问道。

“当然是您两位了,您大概有三十多岁了吧。”那个服务员不以为然地答道。

“什么,三十多岁了?谁三十多岁了?你是什么眼神啊,我告诉你,我今年只有二十九岁。你居然叫我阿姨,你多大年纪了,你?”小云强压住怒气和那个服务员争辩起来。我坐在旁边一直忍着没笑出声,还好嘴里没吃东西,不然一定会把饭全喷到小云脸上了。

听完小云劈头盖脸的一通教训,服务员居然很不服气,振振有词地答道:“我今年只有十七岁,叫你阿姨怎么了?”我万万没料到这小女孩竟然和小云一样的执拗。

“我不管你多大年纪,你多大年纪与我无关,不过,你记住,你得叫我姐姐,真是一点规矩都不懂。阿姨,什么阿姨,我听着就生气,我才二十几岁。一看就知道你是新来的,一点人情世故都不懂,你这样容易得罪客人,懂吗?”服务员没有答话,只是倔强的眼睛里已有泪光闪动,她默默地点点头,然后转身走了。

过了几分钟,这个服务员又端着几个锅贴过来了,放盘子的时候,特意提高了声音,叫了一声:“阿姨姐姐,你们的菜上齐了。”

我看着小云的脸此时已经黑得发青。

女孩走后,我再也忍不住了,一阵狂笑,惹得小云很是愤怒。

用得着这么敏感吗?不就是个称呼?我不解地看着小云。

“我就是不喜欢,我明明才二十几岁,她竟然说三十多了,你不觉得很可气吗?”我点了点头,“理解,一个不想长大的小女人,只是服务员还是个小孩子,你又何必为这点小事和她计较呢?”

“不行,我就是受不了。哪怕今天是我二十九岁的最后一天,可也还没到三十岁,不是吗?还没到三十岁,凭什么我就成了阿姨了?”小云嘴里一边嚼着饭菜,一边继续说道,“我后半生的幸福就拜托你了,你一定要帮我在三十岁之前嫁掉,好吗?”

我连忙摇头:“千万别,这任务太重了,我怕是心有余力不足。这种事不是菜场买白菜,随便挑一棵就能带走。你的终身大事我可不敢给你打包票。感情的事是要讲缘分。”

“不行,不行,你一定要答应我,一定要帮我,我必须要在三十岁之前嫁掉。”小云这会儿也顾不上吃东西了,她放下筷子,盯着我,一脸严肃的表情。

“你知道吗,前几天我的大学老师给我介绍了一个老师,四十多岁,离过婚还带着孩子,当时真把我气坏了。我问老师,怎么这样条件的男人也要推荐给我。老师居然很惊讶地反问我,你都三十岁了,能找到这样的条件的已经不错了,你还想怎么样呢?我赶忙跟我老师解释,我只有二十九岁呀。天啊,你看到没有,要是三十岁之前没嫁掉,我就只能沦落到找孩子爸爸了。你说这有多么可怕。”

听了小云的一番话,我也倍感无奈,是啊,我们不知从什么时候开始,把三十岁定为女人年轻与衰老的分水岭了。

提到小云,我不禁又想起最近两个与小云同岁的好友的感情经历。她们和小云一样,都是很优秀的女孩,在事业上都有着不错的发展。只是在感情上很不顺利。

其中一个女孩娟娟,前些天对我说,再过两个月就过年了,她很犹豫要不要和男友分手。要我帮她做决定。

我很不解,分不分手跟过年有什么关系?

娟娟叹了口气,说:“过了年,我可就三十岁了,要想嫁个好男人,难度肯定比以前又增加了好多倍。只是,我真的很矛盾,实在说服不了自己就这样嫁给他。你知道吗,他总是喜欢和一些莫名其妙的女人玩暧昧,我真的受不了他这样。而且我之前每次提出分手,他就要自杀。一个三十五岁的男人还这样不成熟,我真的担心自己结了婚会后悔。”

“那就不要嫁啦。现在后悔总比嫁过去再后悔强吧?”

“是啊,我也是这么想的,况且,我们恋爱不到半年,现在分手我还不至于特别难过。只是我真的很纠结,拿不定主意,因为实在太可惜了。” 娟娟无奈地叹了一口气。

“可惜?”

“可惜我计划着三十岁之前嫁掉的,本来这个愿望马上就可以实现了,现在却不大可能了。”看着娟娟一脸焦虑和失落的神情,我的心中百感交集。

我的一个女友芳芳,同样是年近三十岁的女孩。

芳芳说,有人给她介绍了一个中专毕业的男人,在一家工厂做调度。男人老实本分,没有家庭负担,她已见过。虽然见面时没有心动的感觉,但凭感觉,他应当是可以踏实过日子的人。她想交往两个月,差不多春节的时候就结婚。

我瞠目结舌地追问道:“你想清楚了吗,他真是你想要嫁的人吗?”

芳芳凄然一笑:“我明年都三十岁了,你以为我还是二十出头的小姑娘吗?在上海这样的地方,男人年纪大了值钱,女人年纪大了就贬值了。虽然我大学毕业,有体面的工作,不应当随随便便找个人嫁了。可是,在男人眼里,年轻的女人就是资本。我妈说,女人过了三十就成了昨日黄花了,能找到一个差不多的人嫁掉就不错了,再挑下去只会变成老处女。”

除了替她感到遗憾,我也实在找不到什么有力的词来形容芳芳。

我只是很感慨,很多女孩,过了二十五岁就被周围的人当作愁嫁的老姑娘,过了二十九岁就如同走到了生死关头。

尽管这些年,女孩结婚年龄普遍有所推迟,但与受过高等教育的西方女性相比,中国女孩在年龄和结婚问题上,似乎缺少一点当代女性应有的自我意识和豁达态度。事实上,这并不代表中国女孩缺乏自信。她们之所以在年龄和嫁人问题上,有着如此大的压力,其根本原因在于社会的舆论导向。

男人不论是二十岁、三十岁、还是四十岁,只喜欢二十岁的女孩?事实并非如此。

三十岁,是一个女人的思想逐渐趋于成熟,开始散发女性特有的优雅和从容魅力的阶段。如今,有很多人干脆把三十岁与老女人划上等号。这实在是既可笑又可悲。

在美国,三十岁的女性最具魅力。

曾经有一部著名的美国电影叫做《女孩梦三十》:电影讲的是一个十三岁少女,由于各方面都不够成熟,所以得不到周围男孩的青睐,于是她在过生日时许了一个愿望,祈祷自己可以在长大后实现梦想中美好的生活。一觉醒来,女孩发现自己一夜之间就变到三十岁了,不但拥有了一份理想的职业,更是拥有了迷人的美貌,成熟、性感的她一下子成了男人们眼中竞相追逐的对像。

而在以浪漫闻名的法国人眼里,四十岁的女人依然是最美丽的风景。法国《费加罗报》称:法国男人认为40岁的法国女人更成熟、更有风韵。像法国著名影星苏菲·玛索,今年已经四十七岁,尽管她至今未婚,但在法国男人眼里却是“永远的挚爱”,据称,她是所有法国男人认定愿与之同床共枕的女人。

作为女人,我们不可以以某些男人的标准来给自己套上枷锁。如果你始终不能跨过三十岁的门槛,永远纠结自己的年龄,那么就算在三十岁之前嫁出去,或许也很难让自己以一种自信、从容的心态享受生活。

这么优秀的女孩年近三十,竟然还没有谈过一次正式的恋爱.

是这样的,太优秀的女性,爷们就不敢黏糊了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

don't worry, once that birthday is over, all th trouble goes away.
it is just a number

顶 number.  发表于 2012-4-22 07:56 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

三十女人一枝花

9494  发表于 2012-4-22 08:33 PM
三朵花。  发表于 2012-4-22 07:55 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

30岁的女人从来没谈过一次正经恋爱,如果不是外貌,就是EQ太低。
女孩子只要不是太丑,EQ一定不能太低啊。
顶锅盖RUN!

打屁屁. :D  发表于 2012-5-3 12:38 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

俺周围刚好有个相似的, 32了,条件IQ还可以, 脾气。。哈哈, 不好说。没谈过恋爱, 一天到晚做梦嫁帅锅

评分

回复 鲜花 鸡蛋

9号胡同 发表于 2012-4-22 04:12
俺周围刚好有个相似的, 32了,条件IQ还可以, 脾气。。哈哈, 不好说。没谈过恋爱, 一天到晚做梦 ...

帅锅没本心啊,,,危险的梦。
回复 鲜花 鸡蛋

现在的女人都怎么了? 我自己三十的时候真的感觉很好呀!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-4-22 20:33

还不是社会舆论害的。

什么剩女,大龄女,嫁不出去了,老姑婆。。。妈妈催,亲戚问,好友上车了,你还在等,心理压力大。

不过30岁最好有个稳定男朋友就踏实点。
回复 鲜花 鸡蛋

不要读太多书,女人太有文化嫁得晚,嫁得难。

sounds not words by a 聪明的 MM. :D  发表于 2012-5-3 12:41 AM
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-4-22 17:33

回复 鲜花 鸡蛋

工作好,事业好,漂亮不代表EQ好,尤其是男人一般找比自己岁数小的

到了30还EQ不好,再加上急急忙忙的,很容易就落入天天抱怨的状态
回复 鲜花 鸡蛋

回复 kdkboy 的帖子

不公平啊,男人没有期限,女人就要30之前嫁出去。

读书好的,有文化的,不难,还要漂亮加 EQ高,难了。
回复 鲜花 鸡蛋