[百家杂谈] 红楼梦诗歌评议3,薛蟠的讽世诗。

红楼梦诗歌评议3,薛蟠的讽世诗。

研究红楼梦的国内外学者专家以及大小闲人数以万记,甚至日理万机的政治家都来欣赏。于是,
政治家看出了斗争,经济学家看出了利益,学者看出了艺术,姑娘看出了公子,小伙看出了佳人。

九天也喜欢科学研究,就看出了别人看不出来的东西,于是咱们在红楼梦研究中产生了有理有据的独立观点。

在 红楼梦诗歌评议1里,九天看出了林黛玉的最佳马屁诗。
http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1

本文是 红楼梦诗歌评议3,九天看出了薛蟠的讽世诗。

在《蔣玉函情贈茜香羅 薛寶釵羞籠紅麝串》一章 里,薛蟠,贾宝玉,馮紫英,蔣玉函四个爷们一块儿下馆子吃饭喝酒,一块儿吟诵诗词,还请了雲兒做陪。

薛蟠是个混小子,居然在饭局上吟唱蒼蠅,令人恶心。

可是,当薛蟠唱道:「一個蚊子哼哼哼,」眾人都怔了,說道:「這是個什麼曲兒?」薛蟠還唱道:「兩個蒼蠅嗡嗡。……」眾人都道:「罷,罷,罷!」薛蟠道:「愛聽不聽?這是新鮮曲兒,叫做『哼哼』韻兒。你們要懶怠聽,連酒底兒都免了,我就不唱。」眾人都道:「免了罷,倒別耽誤了別人家。」

显然,贾宝玉,馮紫英,蔣玉函三个爷们和做陪的雲兒,都没有科学研究精神,没有注意薛蟠在这场饭局已经口吐佳句。

其实,薛蟠肚子里有一定诗文功底,因为他的亲妹妹薛宝钗就是一个大诗人。有其妹必有其兄,而且他们的父母可能更重视儿子的教育。在红楼梦里,曹雪芹已经把这一点告许读者了,他写道,

" 薛蟠道:「胡說!當真我就沒好的了?聽我說罷:女兒喜,洞房花燭朝慵起。」眾人聽了,都詫異道:「這句何其太雅!」 "

只是薛蟠经商,每天交易的是真金白银,就不把诗文放在眼里,可能经常故意装疯卖傻打渾而已。
同时,经商的薛蟠必然有很多应酬,遇到许多高朋雅客,听过许多诗词佳句。

那么,薛蟠的令人作呕的蒼蠅蚊子诗也能是佳句吗 ?
当然能。如果是讽世诗,我估计可能是下面两句,大家读一下,看看你们有何更好的佳句。

一個蚊子哼哼哼,
兩只蒼蠅嗡嗡嗡,
若非东君醉花柳,
岂容尔辈逞英雄,

评分

这没法解释“嫁了个男人是乌龟”就差点憋死薛大诗人
回复 鲜花 鸡蛋

回复 傻蛋吞椰酥 的帖子

女兒悲,嫁了個男人是烏龜,
女兒愁,  繡房鑽出個大馬猴。
女兒喜,洞房花燭朝慵起,

1,  以上都是薛蟠的原创首发,自然产生十分困难,咱们胡同里个个炒股厉害, 可是未必都有薛蟠的经商能力.
     如果又从不来原创投稿区显摆一下诗文, 就有可能不如薛蟠有文才.
2,  作为饭局中的逗笑诗词,相当了得。
3,  前几天咱们胡同笑话比赛,如果薛蟠参加,只要不说黄段子,也有水平。
4,  薛蟠未必逊于当今的著名诗人,

请大家自己比较吧. 比如,

国内有“梨花体”诗歌,是中国作家协会会员,国家一级作家,第二届鲁迅文学奖诗歌奖评委,《诗选刊》社编辑部主任赵丽华的风格。下面是個例子,

想着我的爱人  诗人 赵丽华

我在路上走着   
想着我的爱人   
我坐下来吃饭   
想着我的爱人   
我睡觉   
想着我的爱人   
我想我的爱人是世界上最好的爱人   
他肯定是最好的爱人   
一来他本身就是最好的   
二来他对我是最好的   
我这么想着想着   
就睡着了   

评分

回复 鲜花 鸡蛋

女兒喜,情郎雁字待开启,
女兒悲,郎去不回做海龜,
女兒愁,  去哪找我個大馬猴。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

女兒悲,郎去不回做海龜,

回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-4-19 06:48
红楼梦诗歌评议3,薛蟠的讽世诗。

研究红楼梦的国内外学者专家以及大小闲人数以万记,甚至日理万机的政治 ...

乱改一下:

一個蚊子哼哼哼,
兩只蒼蠅嗡嗡嗡,
若非老鼠醉花柳,
岂容蟑螂逞英雄,

评分

回复 鲜花 鸡蛋

一個蚊子哼哼哼,
兩只蒼蠅嗡嗡嗡,
若非老鼠醉花柳,
岂容蟑螂逞英雄

我也乱改一下: