[诗词歌赋] 暮春感怀

有感于近来世事纷乱,天气阴晴不定,赋诗一首于香港:

遮云柳絮漫长空,斜雨横霾迷远郊。
十里紫荆映狮岭,一袭狂浪侵鱼礁。
从来骚客怜幽草,何处英雄觅宝刀?
唯见高崖悬壁上,飞鹰展翅任风飚。

本想想写个花啊草啊轻松一下,但是这几天香港天气实在不好,把它单拎出来好了,免得扫了九天花会兴致,呵呵。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 Kami 的帖子

2012年 春花 诗会
当然也包括春天里 飘来的政治花絮。
既抒发了诗人爱国忧民的伟大胸怀,又不得罪各方面的朋友,赞一句。
同时写作技术上,采用了很难的七律古诗格式,说明Kami的诗文工底深厚。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-4-10 09:46
回复 Kami 的帖子

2012年 春花 诗会

律诗格律要求太严,我还是喜欢偷懒写一些更随意一些的古体诗,呵呵。不过既然九天提了要求,咱就试着把它再改改和律一些:

长空柳絮掩虹桥,斜雨横霾浸远郊。
十里紫荆映狮岭,一袭狂浪犯鱼礁。
从来骚客怜幽草,何处英雄觅宝刀?
唯见高崖绝壁上,飞鹰展翅任风飚。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 Kami 的帖子

看出来了,

原句<---->遮云柳絮漫长空,斜雨横霾迷远郊。
改后<---->长空柳絮掩虹桥,斜雨横霾浸远郊。

原句<---->唯见高崖悬壁上,
改后<---->唯见高崖绝壁上,

增色了。我觉得你们古诗功底深厚的诗人,应该在继承发展中华文化方面多作贡献,尽量字字推敲,超越唐诗。
祝愿你工作生活顺利,有更多的时间和心情写诗。

另一方面,大多数人达不到阳春白雪的境界,能把七个字写成一句,也算古诗吧。
国内还有梨花体诗。
回复 鲜花 鸡蛋

这首也可以当作最近股市低迷的心情写照,收录牛熊吟里
回复 鲜花 鸡蛋

kami 好诗才  
回复 鲜花 鸡蛋