楼主: 君遥

[诗词歌赋] 牛熊吟

国内有“梨花体”诗歌,是中国作家协会会员,国家一级作家,第二届鲁迅文学奖诗歌奖评委,《诗选刊》社编辑部主任赵丽华的风格。

《想着我的爱人》 诗人 赵丽华  <-------> 《想着炒股》

我在路上走着<--------------------------------> 我在路上走着
想着我的爱人<--------------------------------> 想着炒股   
我坐下来吃饭<--------------------------------> 我坐下来吃饭   
想着我的爱人<--------------------------------> 想着炒股   
我睡觉<----------------------------------------> 我睡觉
想着我的爱人<-------------------------------> 想着炒股 
我想我的爱人是世界上最好的爱人<-------> 我想炒股是世界上最好的事
他肯定是最好的爱人<-----------------------> 他肯定是最好的事
一来他本身就是最好的<--------------------> 一来他本身就是最好的 
二来他对我是最好的<-----------------------> 二来他对我是最好的   
我这么想着想着<----------------------------> 我这么想着想着 
就睡着了<------------------------------------> 就睡着了

[赵丽华自我点评]   当今时代,女人们在爱情中越来越精明和算计了。
得失利弊的反复衡量已经使她们无法辩识她正吻着的这个男人究竟是一只普通的青蛙还是那个著名的青蛙王子。
这样的形势之下,大部分女诗人们的诗歌也在怀疑、幽怨和愁肠百结中徘徊。
我需要有所不同,需要一点傻呵呵,需要知足,需要简单而明确的幸福感,于是《想着我的爱人》出现了。

[------自我点评]   当今时代,人们在炒股中越来越精明和算计了。
得失利弊的反复衡量已经使人们无法辩识她正在炒的股究竟是一只普通的青蛙还是那个著名的青蛙王子。
这样的形势之下,大部分人们的炒股也在怀疑、幽怨和愁肠百结中徘徊。
我需要有所不同,需要一点傻呵呵,需要知足,需要简单而明确的幸福感,于是《想着炒股》出现了。

股市中,我就像那傻傻被钓的鱼,被虚幻的诱饵诱惑,就咬钩入套了  发表于 2012-4-5 07:56 PM
九天帮主在百忙炒股中还不忘改写心得,鼓励1下  发表于 2012-4-5 07:52 PM
回复 鲜花 鸡蛋

这个炒股专辑好,再写一个操作指南就更妙了。

操作指南就由老大开墨了  发表于 2012-4-5 10:01 PM
回复 鲜花 鸡蛋

女冠子-金融动荡

(旧作-记美债信用降级风波)

全球抛洒。
哀伤股价熔化。
欧盘跌爆,美盘跌爆,亚指新低,澳盘狂泻。 
降停牌屡挂。
新老股坛齐聚,恐慌惴也。
或想逃、胳斩腿断,裹腹唯能饼画。

标普争论几连夜。
美债增高限,信降风波惹。
知情逃舍。
众怨漫漫似,雪飘秋夏。
股落心更落。
欲诉黯然无语,白头愁煞。
纵有盈盈泪,举杯犹问,谁来救驾?

欲诉黯然无语,白头愁煞。 纵有盈盈泪,举杯犹问,谁来救驾? 把炒股的苦恼写绝了。  发表于 2012-4-10 12:55 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

六言古诗体
题目, 待定
诗人, 匪兵甲

春花   <------------->          炒股     <------------->        读书      <------------->       结婚

懵懂走了过往,<-------------> 懵懂走了过往,<-------------> 懵懂走了过往, <-------------> 懵懂走了过往,
忽闻桃李芬芳.<-------------> 忽闻股市塌方.<-------------> 忽闻学堂钟响. <------------->
未知几时冰融,<-------------> 未知几时土松,<-------------> 未知教授英姿,
乍见草短树长.<-------------> 乍见绿短红长.<-------------> 乍见同窗模样. <------------->

窗外春色肆放,<-------------> 窗外春色肆放,<-------------> 窗外春色肆放, <-------------> 窗外春色肆放,
镜中花黄巧妆.<-------------> 屏前面色蜡黄.<------------->
却怨青黛不染,<-------------> 难怨均线不起,<-------------> 却怨
怎替伊人墨香.<-------------> 眼见跌跌而亡.<-------------> 怎替

清风不移自凉,<-------------> 清风不移自凉,<-------------> 清风不移自凉,
心思不动自伤.<-------------> 心思不动自伤.<-------------> 心思不动自伤.
遥遥不堪畅想,<-------------> 迢迢无尽坠落,<------------->
花熏叶醉人惶.<-------------> 股缩钱消人惶.<------------->

这么说吧,古诗中,大致可以这么说,诗经4字,汉府5字,唐诗7字,还没有6字诗,
咱们胡同才女姐妹花中,才妹Curiosity的诗自成一体,属于现代诗,将来大家会给她起个雅名。
现在,才姐填补了古诗6字空缺。
这种格式也是自成一体,希望才姐大量创作,我觉得能成流派。
比如,咱们随便用结婚,读书,。。。。为题,起个头,大家可以往下填。

回复 鲜花 鸡蛋

暮春感怀 - Kami

遮云柳絮漫长空,斜雨横霾迷远郊。
十里紫荆映狮岭,一袭狂浪侵鱼礁。
从来骚客怜幽草,何处英雄觅宝刀?
唯见高崖悬壁上,飞鹰展翅任风飚。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

2011/5月 2日
朝发夕退昨日浪,
海滩拾贝两三颗.
风刮一夜波涛近,
阿妹赶潮唤阿哥.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

去年刚来胡同写的,给你凑个数

戏说炒股

朝涨暮跌何时了
股事知多少
花街昨夜又南风
帐户不堪正视血红中

海市蜃楼应犹在
只是名姓改
问君能聚多少财
恰似一片浮云去无踪

建议改去无踪--去还来.为韵财  发表于 2012-4-11 08:02 PM
模仿得很好,写古诗9要先模仿,然后就上轨道了.先把格式google搜出来,照填,可步韵,以后再用己韵  发表于 2012-4-11 07:59 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

红楼梦 《蔣玉函情贈茜香羅 薛寶釵羞籠紅麝串》 里写道,
聽寶玉說道:

女兒悲,青春已大守空閨;
女兒愁,悔教夫婿覓封侯;
女兒喜,對鏡晨粧顏色美;
女兒乐,鞦韆架上春衫薄。

现在收集一下改成

股民苦,涨跌赔赚都没谱。
股民难,一天到晚把心悬。
股民盼,深度套牢两年半。