如何教育引导敏感的孩子...?

有感于福多多老大在隔壁贴里的发言:
福多多  观察力敏锐的孩子要注重气量的培养,并学会正确地表达自己的情感。这样可以减少误会,避免言语伤害别人和被别人无意的言语伤害。  发表于 2012-3-29 13:37

特发此讨论贴.

其实是俺私心在作怪了...俺家豌豆是个很敏感的孩子. 俺并不认为自己有多粗心, 可是经常被她控诉:"Mommy, you hurt my feeling!"
她的小feeling真是无处不在...希望各位有经验有办法的妈妈爸爸们帮帮象俺一样伤脑筋的父母们一把...

谢谢了!!
Easy.

Offer more freedom.
Only control few things or important directions.
回复 鲜花 鸡蛋

也时常考虑类似问题.一点体会,供参考.

孩子们的优点(象观察力敏锐)同时就是缺点(很敏感),应该扬长避短.保护和发扬优点更重要. 让优点去掩盖缺点.举个例子,那个Jobs (AAPL)其实就是个好例子,他把他的优点(追求完美无缺)发挥到最大限度,掩盖了他的缺点(狂躁和敏感).这只是个例子,其实孩子们可以教育得比他好(更具备完整的人格).

具体怎么做呢? 让孩子们跟他们的同龄人玩. 让孩子们之间有完全充分的交流.他们会慢慢学会如何 handle 不同个性的 peers, 如何让步,如何不受伤害.如何让别人喜欢他/她, 就是 likable.

父母的参与也很重要, 但是同龄人之间的交流和学习是决定因素. 

父母的责任是帮孩子们营造环境, 让孩子们和他们的小朋友们多在一起玩和交流. 如果所在社区有很多同龄孩子们,那就是最好的条件.父母要主动与其他父母沟通,让孩子们多mingle 在一起.

这步必须走出去, 也是父母给孩子们show leadership 的机会.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

补充:
要给孩子们挑玩伴.找家庭情况相当而且父母也比较重视孩子教育的家庭. 这样一来,大人之间的交流也很 easy.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-3-29 14:48
Easy.

Offer more freedom.

very good! Thanks!

请教一下哈: 她老是在大人说话的时候抢着说话, 如果忽略她, 或是要求她先让我们讲完, 她就会抱怨我们hurt her feeling...
怎么办呢?
回复 鲜花 鸡蛋

匪兵甲 发表于 2012-3-29 11:05
very good! Thanks!

请教一下哈: 她老是在大人说话的时候抢着说话, 如果忽略她, 或是要求她 ...

Offer a chance. Who wants to speak first?
She would say I do, then she goes! In this case, last words still from you.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Sparrow 发表于 2012-3-29 14:57
也时常考虑类似问题.一点体会,供参考.

孩子们的优点(象观察力敏锐)同时就是缺点(很敏感),应该扬 ...

很受启发...可惜周围没多少同龄的孩子...也许应该搬家了.
谢谢!!
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-3-29 15:08
Offer a chance. Who wants to speak first?
She would say I do, then she goes! In this case, last w ...

可是大人的谈话就被打断了...
回复 鲜花 鸡蛋

匪兵甲 发表于 2012-3-29 11:14
可是大人的谈话就被打断了...

Eng ?

Let she finishes then teach her: when other in first, let other finishes first. like we did treat you, until she understands and follows.
Don't expect that happens quick if she is a girl always "jump".
When it happens, give her bonus. She would know next time she will also get a bonus if she follows.
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-3-29 15:22
Eng ?

Let she finishes then teach her: when other in first, let other finishes first. like we d ...

Excellent! Very practical...thank you!
You know what, I’m going to try your way tonight, will tell you the result later.
回复 鲜花 鸡蛋

福多多就是做点抛砖的干活,激起公共兴趣后引出玉来。

传统教育就是让小孩明白“己所不欲,勿施于人”的道理。当然小孩太小不可能知道是怎么一回事,大人的做法上面sparrow已经说过了,要让小孩抛弃被伤害的不良感觉。在与人交往的过程中学会正确地表达自己的想法。如果小孩觉得受伤害,大人要让小孩讲出具体的理由。在合适的时候让小孩知道别人谈话时不要插话,小孩可能不懂得“尊重”的意思而只会说“hurt",家长要了解具体情况做处理。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2012-3-29 15:44
福多多就是做点抛砖的干活,激起公共兴趣后引出玉来。

传统教育就是让小孩明白“己所不欲,勿施于人”的 ...

谢谢福老大...回头我回忆几个"案例", 再具体请教...
回复 鲜花 鸡蛋

兵妹妹,不要过虑了。聪明的孩子敏感,敏感的孩子聪明,她现在预言大脑都处于高速发展时期,接受信息非常多和快,模仿能力强
这个要求做父母的一定要有耐心,而且要把她当一个大人来看。她脑子里有很多问题要问,你不能忽视她。你要求她大人说话不要插嘴,那么她说话的时候你也不能打断。
我弟弟的女儿,见我们吃饭的时候说话,她就说,吃饭的时候不能说话,因为她父母就是这么教她的。所以你要求她做到的,自己必须做到.不能因为你是大人,可以随便罚她time out

评分

回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-3-29 19:55
兵妹妹,不要过虑了。聪明的孩子敏感,敏感的孩子聪明,她现在预言大脑都处于高速发展时期,接受信息非常多 ...

谢谢奇妹指教...可能其中一个原因是, 我们, 尤其是她爹, 就把她当个大doll来对待, 不管她乖的时候还是淘的时候, 都只是觉得很cute, 不take her seriously...这是个问题...可是真的很难, 我跟她爹常常是一开始是绷住的, 忍一忍, 忍不住, 就要"笑场"...然后等豌豆变本加厉了, 想收拾局面, 已经晚了, 常常是最后只好让她坐timeout chair...
我们很失败!

回复 鲜花 鸡蛋

兵妹妹,我刚看见这个觉得写的挺好,转贴过来给你看看。

转贴
今天是周末。因为老公不在家,带两个孩子觉得很累。到了睡觉的点了,发现玩具房里玩具到处都是,lego, train 满满一地。 累了一天的我心里很是不高兴。

“小东,把玩具收拾了。再睡觉。” 我很不满地发出了命令。

“我不,收拾了就不好了。Lego就不是现在这个样子了。”5岁的儿子拒绝合作。

我:“你可以明天再build。现在你得把他们收拾了“

“我不。明天我就造不成今天这个样子了。我就是不收拾。我的朋友家里的房子比我们家还messy 呢。他妈妈也不叫他收拾。“

“小东,你朋友是你朋友家。我们是我们家,你把玩具收拾了,各就各位。妈妈如果在睡觉的时候检查,如果你的玩具还收拾。妈妈就把他们藏起来,你就有一天不能玩你的Lego,train 了。现在去收拾。“我发了最后通牒。

小东气呼呼,很不满地跑到玩具房,”呯“地一声把门关上了。然后就听见他在里面大哭。”我就是不收拾,妈妈很mean…..”

我去敲门,门是锁着的。

奶奶一看,自己的小孙子哭了,那个心疼呀。“小东,你怎么了,让奶奶进去.”

小东继续大哭。

“妈,别理他,由他哭去吧。他必须将玩具收了”

我说完,走开,干自己的活去了。大约过了十分钟后回来,居然发现奶奶还在那儿可怜巴巴地敲门“ 小东啊,给奶奶开门。我来帮你收拾。”

我让奶奶走开,用钥匙开门。门是开开了,哭哭啼啼的小东把门顶着,不让我进去。

我很生气,有点想使劲顶门进去。突然想起一句话,“人之初,性本善。相信你的孩子,他是想学好的。”

我冷静下来,放手了。门又”呯“地一声门关上了。再推门,门又被儿子反锁上了。儿子还是在里面哭。

等着他差不多平静了,我用钥匙开开门。进去,儿子在地上,哭哭啼啼。照样是满地狼藉。

“小东,妈妈需要你帮忙。”我很温柔地对他说,把他抱起来,“到妈妈屋里去,妈妈需要你帮忙。”

小东没有反抗,估计是哭累了,或者是想,到妈妈屋里,肯定不要我收拾玩具了。

我把他抱到我的屋,放下来,说,“妈妈需要你帮忙,妈妈知道东东喜欢clean and neat。 上次你就跟妈妈说我们的屋子很messy, 没有刚搬来的时候那么干净。你帮妈妈看看妈妈的屋子有什么需要clean的。喔,爸爸的衣服不能放在外面,应该挂在壁柜里”我边说边把衣服挂回去。“还有读完的书应该放回书架上。”说完,我把书也放回去了。

“小东,帮妈妈看看,这屋子还有什么要 clean 的?“小东没有说话。

我”“没有了,我们去看看客厅“ 我拉着他的手到了客厅。这次,他非常地配合。

“喔,桌子上的书应该放到书架上“我边说边放回去了。

“小东,帮妈妈看看还有什么吗?”

小东还是没有说话。

“让我们去厨房看看吧。”

这次,小东主动跟着我到了厨房。

“铅笔应该到铅笔盒里的。”我边说边规整桌子。

小东不说话,开始动手帮我收拾桌子。

“小东,妈妈看见你把你的作业本放到了书包了。铅笔放到了铅笔盒里,菜放到了冰箱了。小东很会收拾东西哦。怪不得你的老师说你知道怎样将东西put away呢。“我开始学着用描述的方式来夸他。

这一招还真管用。他开始笑了。看来夸奖是很受用的。

然后,我以请教的方式,让他“视察”了别的房间, 他这次很主动,很配合地给我收拾屋子了。

“好了,让我们看看玩具房”

小东很自觉地跟我到了他的玩具房。“小东,这个lego 放哪儿呀。妈妈不想这么漂亮的lego弄坏了.”

“放这里,”小东开始说话了。

“好的,“ 我很配合地将lego放到他的指定地点。

我:“这些 train track呢?”

儿子:“ 是这个box. “

于是,Lego,train, truck, 我们开始一样一样地收拾。小东跟我在一起,又开始妈妈地叫我,很自然地说话,心情很愉快。似乎,他从来就没有反抗过收拾他的玩具。他从来就没有哭过。

收拾完后,看着干净的room, 我很真诚地感谢小东。 “谢谢你,小东。我们的玩具房现在看起很很干净哦。妈妈知道小东是个爱干净的孩子。我们去刷牙吧。 ”

我拉着小东的手走出玩具房,突然,小东挣脱我的手,快步朝前面的卧室跑去。我很惊讶。然后,我看到了更让我惊讶的一幕,儿子到了卧室门口,蹲下身子,把卧室门口的拖鞋一一对应,规规整整地一双一双重新放好。

看着他小小的背影,我开始相信 : 永远不要批评孩子,没有一个孩子是喜欢批评的。真诚地赞赏他,给他设立高标准,以身作则引导他。你的孩子会比你想象的更出色。

这是今天儿子教育我的。同样的原则也适用于我自己,对自己,多鼓励,多赞扬,少一点批评与自责,设立一个高标准,相信自己会做得更好。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-4-23 19:17
兵妹妹,我刚看见这个觉得写的挺好,转贴过来给你看看。

转贴

谢谢奇妹. 真是写得挺好的, "多鼓励,多赞扬", 看来还真的要注意, 特别是在自己很累, 有些烦躁的时候...养育孩子的过程也是父母的修炼过程, 是吧?
回复 鲜花 鸡蛋