[教育漫谈] 该如何读懂孩子?

该如何读懂孩子?

By 莫尼卡

昨天,阴沉已久的天空终于露出 了微弱的阳光.孩子们终于按奈不住了纷纷拉上爸爸妈妈的手来到小区广场上玩耍.豆豆也抱着他的足球让我下楼陪他踢球.踢累了我们坐在一旁休息.远远的听见 有位小女孩在喊豆豆的名字.原来是豆豆同学嘉嘉.嘉嘉是个活动可爱的小姑娘.一来就拉着豆豆在广场上跑啊.没多久,他们身边又多了几位同学.后来他们玩起 了老鹰小鸡的游戏.

嘿嘿!好像每个人都有类似的童 年.看着他们玩的这么开心我赶紧拿起手机录下来.嘉嘉妈妈正好坐我身旁,我拍完后拿给她看.这时嘉嘉正好过来向妈妈要水喝.喝水的时候看妈妈在看视频,嘉 嘉问妈妈在看什么啊?嘉嘉妈妈随口应了句:"看你那傻样啊".话音刚落.只见嘉嘉满脸的笑容瞬间消失了,眼泪在眼眶里打转.生气的冲妈妈喊道:你为什么老 是说我傻?"我赶紧说:"嘉嘉才不傻呢.你看嘉嘉刚才当小鸡,是最后一个被吃掉的.多不容易啊".其实我们知道嘉嘉妈并不是真的说嘉嘉傻.她只是在打趣孩 子.但孩子没理会大人的玩笑,他们把大人的玩笑或捉弄当成真的.

是的,不懂孩子,可能会无意中给孩子带去伤害和痛苦.其实每位家长都很爱自己的孩子,但是却忽略了孩子"不懂玩笑"这一心理特点.而无意中把孩子给伤害了.

我也曾经因为不懂孩子差点伤害 了孩子.一次周末,我带豆豆去中山路逛.因我们那是公交始发站所以我们一上车都有位置坐.我跟豆豆一直聊天,聊的很开心.周未外出的人也特别多,很快公交 车上就挤满了乘客.到泰和花园站的时候,我听见旁边有个孩子的说话声,这孩子只有四五岁,妈妈拉着他的小手,挤在人群中,我赶紧起来让坐.豆豆愣了一下然 后生气的对我喊道:"妈妈你坐回去,你坐回去."众目睽睽之下,我有些恼火,心想这孩子怎么那么不懂事,平时不是教育你要尊老爱幼坐公交车要礼让的吗?豆 豆看我没搭理他越吼越大声.车上很多乘客实在看不下去了,开始指指点点说"现在的孩子真的越来越不像话了.都是被宠坏了".

我简直被气坏了,差点儿要发 火.最终,理智还是占了上风我调整好情绪后,蹲下身来搂着豆豆说:"豆豆妈妈和你商量件事好吗?你轻声一点妈妈也能听得清楚."豆豆两眼闪着泪花.我在豆 豆耳朵边轻声的说道:"妈妈明白你为什么让我坐了,因为你心疼妈妈站着会累对吗?"豆豆抬起头看着我.我也正实了我的猜测."小弟弟还小站不隐容易摔倒, 所以妈妈就赶紧起来让坐了."豆豆委屈的对我说道:"我本来想站起来的,谁知道你先起来了,我让你坐回去,我想站起来的."豆豆的一翻话让我感动.我很庆 幸刚才控制了自己的情绪.没有错怪孩子的行为.我心里一阵酸痛说不出啥滋味.后来豆豆站起身暗示我坐下,我坐下后抱起豆豆.心里甜甜的.

不懂得孩子,你就不能给孩子真正的爱.你相信这句话吗?我见过这样的妈妈,喜欢把孩子跟别人家的孩子比较,当着孩子的面说某某小朋友好棒,会唱歌跳舞画画弹钢琴等等.她家的孩子什么都不会,羡慕之情溢于言表.丝毫不顾及孩子的感受.

其实,现在的孩子,物质方面的条件都不错,但大多数孩子并不幸福,这种不幸福的根源就是:我们不懂孩子.当我们在抱怨孩子不听话逆反倔犟胆小的时候我们要扪心自问"我们懂孩子吗?他的一哭一笑一举一动.他断断续续不完整的话语,他淘气的行为~~~~~~

不被父母理解的孩子是痛苦的,只有懂孩子,才能给孩子幸福快乐.孩子的视角和成人是不一样的,在成人看来有趣的东西,他们不一定会喜欢.成人认为不足为奇的东西,他们可能饶有兴趣.您发现了吗?

父母和孩子间的"战争"往往就是因为看待问题的角度不同而爆发的.父母喜欢以自己身高体重的优势控制一切的优势来压服孩子.其实.孩子觉得非常痛苦和委屈.只是他们不善于表达而已.

总结:只有走进孩子的心灵,多花时间陪伴孩子,细心观察他们的一举一动,试着去理解他们言行背后的内心世界.了解他们的内心需求.我们才能让孩子得到幸福.否则,不论我们提供多么优越的物质条件,孩子都感受不到幸福.

评分

My kids are big. time they should read us.  
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2012-3-14 20:40
My kids are big. time they should read us.

太对了,不孝敬老子,就给点color see see  
回复 鲜花 鸡蛋

my daughter tends to cry for anything she wants...it's not like that we cannot "read" her, it's just that she cries too easily for us to be cool...then we lose our patience, and then she usually ends up on the timeout chair...oh, well...
回复 鲜花 鸡蛋

匪兵甲 发表于 2012-3-16 20:05
my daughter tends to cry for anything she wants...it's not like that we cannot "read" her, it's just ...

如果你不同意,就假装没注意,不理。她哭闹一会儿,见哭没用,就不闹了。
就像一个小孩摔了一跤,哭两句,见周围没人,自己爬起来接着玩。可要是身边有大人使劲问,摔疼没,摔哪里了,小孩准要哭翻天。
回复 鲜花 鸡蛋

我们就是一开始规矩没设好...她每次摔了, 我们就把她抱起来, 问摔到哪儿了, 然后kiss it better, 还要都轮到, daddy, mommy, 外婆在这里的时候还有外婆...现在看来是麻烦了.
回复 鲜花 鸡蛋

匪兵甲 发表于 2012-3-16 20:22
我们就是一开始规矩没设好...她每次摔了, 我们就把她抱起来, 问摔到哪儿了, 然后kiss it better, 还要都轮到 ...

这么聪明伶俐粉嘟嘟的娃娃,都不愿多宠宠?只是妈妈一人唱反角色,有点辛苦。大一点就好了,谁都这么过来的。
回复 鲜花 鸡蛋