[技术分析] 【2012年3月1日】 上证大盘分析

20120301日 上证 时间窗口3月7日.gif

上涨放量,调整缩量,结合国际形势,短线看两种走法:

下周先回撤,第一阻力61.8%,位置在2346附近,在这个区域附近横盘调整。

下周先上涨,创新高再调整,时间点有两个,一个是周一的惊蛰,另外一个是3月7日。

无论短期方向如何,中线趋势向上,2644-2675将是上证的下一个目标区域。

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

------------------
用时间来证明
我一直【满仓】的对和错...

-------------------分享以下文字,只是自己的感悟,不知对错,欢迎指点

在股票市场中,最重要的是【时间】

所以说不能一心想着
买了股票第二天就必须得暴涨
甚至是刚刚买完就爆涨
你认为你是主力啊,说涨就涨!
有时候确确实实有这样的情况发生
但是又有几次呢?

主力也还得考虑大势
和拿到筹码多少
消息面等配合条件
所以就有了【时间】这个成本

【时间】的长短决定了【K线】图形的形态的大小
所以就有了什么【三角形】,【箱体】等形态
【单根K线】必须配合看【K线组合】看
【K线组合】必须看长期主力做出的所有【K线】的形态
也必须配合【量能】
但可以跟踪参考【均线形态】。
【均线形态】必须配合【K线形态】,

并且绝对不能忽略【K线形态】和【量能】
因为是【K线】和【量能】决定了【均线的形态】。
为什么你看到明明【均线】好好的
【K线】突然【上涨】或者【下跌】
而【均线】突然变的面目全非的模样

一只股票
只有盘中的主力拉升
股价才会涨

主力不拉升
股价理论上不能上涨
因为小散可能一时突然制造【K线】异动
但长时间不能制造控制股票的涨跌
所以理论上股票涨跌只有主力说了算

为什么不涨?因为主力可能
在等大盘是否安全,可能等题材
可能等消息和人气的配合
大盘或者个股什么时候涨
我们不十分清楚,
主力可能要等的什么题材或者消息
我们理论上是绝对不知道
当时买进股票的后果无非两种结果
一是买在半山腰
二是盘中无无力

两种结局都是【续跌】【续涨】
或者继续的【盘整】,没有方向

在股票市场中
没有最高价,只有更高价;
没有最低价,只有更低价。
是什么导致了股票价格:
是【空间】!
只有【足够的空间】价格才会道达到目的地。
所以为什么股谚说:
【涨不测顶,跌不言底】。

在股票市场中
第一是【时间】
第二才是【空间】
【空间】的大小
主要是由【主力】的思想和实力决定的,
其次是大盘的配合和这个股票题材市场的认可度!
任何股票都是有【涨跌】【空间】的,
只是【幅度】的大小不一样罢了。
所以为什么我经常说:
【市场机会有的是,永远永远不存在踏空】

其实我们自己放过的黑马很多
原因是【立场极不坚定】
左右摇摆的人事实已经在这个市场中证明赚不到钱
这也是我经常说的
【不要涨时盼跌,跌的时候盼涨】的原因

我们只取属于我们自己的那部分利润
也就是我经常说的
【赚自己看得懂的钱】
并且在这个【空间】中好好的呵护
直到主力在这个【相对】的【空间】中折腾完(注意‘相对’用词)
我们再撤退

我们怎么才能知道【主力】在【空间】中折腾完呢?
这就用到这个内容了:
【量,K线,均线,形态】和当时的【市场热度】等因素了
所以为什么我经常讲的
【不要疑神疑鬼,神经兮兮,磨磨唧唧的】这句话
因为我们不能卖到最高点和买到最低点
因此,在股票市场中
如果指数或者个股在你【认为的空间中折腾】,
就不要恐惧
耐心的在一次上升阶段中或者一次下跌阶段(下跌‘做空’)中
我们彻底的等到主力把这个阶段性的【空间】折腾完毕,
但在折腾中一定会有那么一两次很惊险的动作
主力绝对绝对不会提前通知我们
说他要在什么什么时间做‘惊险动作’的
因为【主力】都是【有备而来】的
因为
天下熙熙皆为利往
天下攘攘皆为利往

理论上主力不会让小散去赢他的利的
主力自己赚的越多越好
因此我们要:
【好的时候放心做,不好的时候及时撤离】,
头脑清醒
明白市场当时所处是否安全
才能战无不胜!!

【形态】在这个市场中
可以说还是在【时间】的范畴内!
【形态】的大小
绝对都是跟【时间】有关系的
因为【形态】可以有大小之分
换句话说说:
有的股票用10个交易日
有的股票用20个交易日
有的股票用50个交易日…
而做完【形态】
然后这些股票主力再【选择突破方向】
【形态】酝酿的大小和以后上涨或者下跌的力度有绝对的关系

有时候
股票【形态】还没有形成多少交易日
就突然发力上涨或者下跌,
其实这就暴露了【主力】的思路和想法
心急
理论上
用的【时间】越长
【形态】做的越大
以后上涨或者下跌的力度就大

但【短线】有的也涨跌的很大
只能理论上说是有【庄】在折腾
或者说【主力】进场开始了试盘搜集或者派发筹码阶段
为以后【控制盘面】服务了

【形态】中绝对不能忽视
【单根K线的形态】和【K线组合】和【量能】。
所以你看看有的【形态】内
突然的【大阴线】或者【大阳线】,
或者突然的【大量能】或者【小量能】
然后【主力】突然好想【人间蒸发】一样
多日没有了动静
这些其实都暴露了【主力】的存在
所有的异动必须随后的行情去确认
主力此时的目的
所以说
看不懂,不能盲目如市

因为【主力】也是有成本的
包括【时间成本】【资金成本】(包括各种苛捐杂税等)等。
所以说所有的【K线】【量能】这些东西
都是【主力】操盘留下的痕迹
都值得我们关注跟踪
因为这些【形态】暴露了【主力】
即现阶段是
【加仓上涨】或者【减仓下跌】或者【继续吃货】罢了

以后唯一的区别就是
此股涨跌的多少大小罢了

【形态】有大小之分
即周期的大小(包括分时,日,周,月线等)
【形态】
有【图形】形态,如
【三角形】【长方形】【头肩底】等

【K线】形态,包括
单根K线,和K线组合
【量能形态】
这些形态都是
主力殚心竭力
主力真金实银
做出来的
因此它关切主力的
性命前途,前途性命
因此我们不得不
不得不去好好地跟踪思考
主力为什么
这样做...

【形态】【量能】包含主力的
所有【思想】和【目的】
【时间】创造了【形态】
暴露了主力的思想
只是我们常常【忽略】了这些
甚至本末倒置的没有去跟踪
没有好好的研究罢了…

所以说我认为
在这个市场上
第一是【时间】
第二才是【空间】

既然第一位是【时间】
我们要做的是:
只有死盯【成交量】和【K线】【形态】
【异动】的成交量和K线
这些【形态】绝对是【主力】的行为,
你想一想
主力费了九牛二虎之力
这么长的时间
殚心竭虑的做了此股票【形态】,
目的是什么
你想过吗

呵呵
真相即将就大白天下了
我亲爱的朋友们...
主力用了这么些【时间】
终于做完了【形态】
主力也是要吃饭的啊
呵呵,终于,主力
【量增价涨】然后去
【突破】这个苦心经营的【形态】,
说明主力等的所有的题材消息等等都等到啦
天时  地利  人和都俱有了
而我们要做的也只有一件事
那就是
奋不顾身的冲进去市场中
与庄共舞
和主力一同赚钱。
恭喜朋友了,
因为你赚钱开始了..
好运开始了
...  ...

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

我们在《20120224收盘分析》中提示风险后,次日见顶回落;我们在《20120229收盘分析》中提示个股机会再度出现后,次日见底回升。依据都在上图中,无须赘述。昨天说过最坏的情况下,“后面至少还有个次高点甚至是高点”。现在至少“次高点”已经见到了,而且并无见顶的意思,那我们就先拿着利润等下周看看高点是啥样子再说吧。
回复 鲜花 鸡蛋

现在图片还不是很好用,那么只能文字配合了,希望大家将就一下,我尽量讲得精彩一些,大家互动起来  
20:25

我们先来回忆一下这个行情的主要变化
20:26

首先从2132点启动的性质来说,很简单,几乎市场都在谈可能下跌到2000点甚至更低的时候,行情突然来了,出乎意料
20:28

从情绪上看,当时市场已经是心理的绝望时期,甚至准确的说,是冷漠期,市场充满了愤怒,失望,但是毫无疑问,还有空仓者的冷笑  
20:31

普遍的怀疑就是,■■■上任了,大家在想,这不过就是一个人事调整而已,或者是转嫁危机的一种手段,因为,我们当时看不到制度变革的转机,具体说,就是新股发行制度能不能改变?分红是不是忽悠?引进社保与海外资本入场是不是口水利好?这是当时的真实写照  
20:33

从3067下来到1.6日,2132点正好是180天,这个当时是计算在内的,包括2132我也想了一下,的确存在点位共振,但是没有出现最低点位高一个点的历史走势,所以,当时就是我也在怀疑,认为不过是一个反弹而已  
20:35

但是我说了,解决这个市场的关键就是,谁也不要看,就看温总的,果然,他讲话了,但是说的是,虚拟经济要为实体经济服务,杜绝钱炒钱,坚决打击取缔各种地下交易所电子盘,防范金融泡沫  
20:39

市场当时并没有太大反应,但是很神奇的是,市场先生突然出现了,连续两天大涨,都是单日80点,一下子突破了2288点,量能从400亿不到一下子到621亿到900亿,明显放大,显然,增量资金进来,政策定性与资金进入,特别是煤炭股与有色突然出现很多涨停,显然,需要非常重视  
20:40

当时的几个典型上涨龙头是,低价股000034,煤炭600348,000552,有色600259代表,出现连续涨停,跟以前都是一样的手法  
20:42

所以,我当时判断,最少是一个周线级别的上涨来临了,而且,我们的系统也同步发出了日线周线共振的买入信号,15分钟的分时一下子显示,趋势指标MACd突破了2500点压力线,这是以前没有的,可以看一下当时我的直播  
20:47

我在10月----12月一直忙于调查与外部联系,我访问了大概几十家投资公司,最明显的感觉就是,中国的金融市场已经非常乱了,地下外汇--地下黄金贵金属期货交易,农产品现货电子盘交易,私募PE与VC资本,非常浮躁,几乎所有的产业都在做类金融,而且个别回报交易机制明显都比股市要灵活,客户都有很多,你想一下,股市制度迟迟没有改变,甚至更加恶劣,二级市场定价畸形,游资操纵猖獗,显然,市场已经严重失血了,证券公司工资都成问题,显然,挽救市场成为政府最为核心的利益所在,这是一次救市行为  
20:51

我们知道了基金去年赔了5300亿历史新高,欧美债务危机的表现看,民主贩子美国成功的接近了08年高点,中国政府的资本市场政策完全倾向于一级市场剥削,显然必须得到改变,否则,相当多的投资者会彻底退出股票市场,这是真实的呼声
20:52

那么,这样的背景下,救市就需要从多种层面来考虑,不是简单的上涨反弹那样简单了,所以,这需要制度改革与挽回市场信心的持续配合,应该说,市场正在做的救市就是正本清源  
20:56

因此,我们看到了一个忙碌的证监会主席,他因为说底层投资者不适合股票市场而引起了巨大争议,也抛出了股票分红制度被视为忽悠,还有就是他说社保基金投资与融资融券等被一再的解释,大家明白了能进来的资金只有很少,几百亿级别的,显然,非常失望,因此,股市的表现也是那样,没有高度,但是抗跌,下去了就会上来,单日50点以上的行情很多,市场的信心在犹豫中渐渐回暖了  
20:59

我想,这就是历次底部的一致性吧,没有人相信是底部,然后股票不跌了,慢慢上涨了,买入的逐渐开始赚钱了,账面开始恢复一些了,怨气少了,积极的因素就多了,人们开始说,是不是到底了呢?然而,许多人已经不愿意说什么底部了,一致的说法就是,走一步算一步,还是游击的想法  
21:00

当时见底的几个股票,0552--002118--000034--600259我们看到了,都基金翻倍,显然,跟以前历次大级别底部一样的做法  
21:01

但是我们看到了,更突出的是什么呢,600146--600293--600228---00030等这些股票,包括一个最大的焦点600132  
21:02

这届证监会主席特别有意思的是,他说,问题股绩差股新股要坚决打击操纵,提倡价值投资  
21:05

但是我们看到了市场涨幅最大的恰恰是这些版块,发挥到极致,在这些ST与新股疯炒的时候,我记得我说过,游资是对市场健康理念的最大伤害,已经是操纵的层面了,为此还与一个人争吵了,他说游资是最成功的群体,我说,如果20个人每人拿2000万操纵一个股票,都用10%的资金来做,显然他的风险锁定了,拉升起来后,吸引散户跟风然后派发,他这样持续下去永远是赚的,但是这样呢,就是操纵,联合操纵,这就需要打击  
21:09

所以,作为政府证监会看到这样的市场,不可能不去干预,我们知道了09年来的市场是国家主题干预的新经济转型,温总提出的一些新经济方向引导了两年来的大牛市,但是发展到今天,二级市场出现这样的倒退与畸形,显然,需要打击与正本清源,因此,现在的下跌特别是昨天开始,游资操纵的股票开始下跌,转向蓝筹股,这是对的,但是有一点,你需要引起重视,就是蓝筹股他们拉升的仍然是存在很大争议的地产板块,而且现在证明是一个假消息,
21:10

这是我感到,市场正在进行一场斗争,双方的利益集团在进行针对性的较量,我想,这已经是正在发生的事实  
21:15

我认为中国资本市场发展到了一个新阶段,一个迎接国际化的大局势下,一个大发展的最好时机下,必须做一个彻底的革命,这样,市场才会产生价值,而不是简单的暴涨暴跌,一味的玩差价与成本重置的针对性投机,那样的话,老百姓永远是输家,而我们看到了中国资本市场发展路线图,已经知道,3--5年内,中国市场将会迎来一大批外国直接投资者,所以,估值与全球接轨后,制度也需要接轨,因此,衍生品会出现规模化发展,还有就是,市场主体,基金等,必须告别内幕式的发展模式,走价值投资的路线  
21:17

因此,我们必须了解这一次行情究竟在干什么,我肯定的说,这是一次新的探索,一定会出现很多新的东西,而这一切,都是跟国际化接轨的东西,这些,我想,这个证监会主席擅长做什么,未来能做什么,你需要了解了,这是大趋势方向的问题  
21:19

这一次行情的国际大背景就是,民主贩子美国民主党带领民主贩子美国资本市场血洗全球资本市场后,直接创出了08年来的新高,同时打赢了阿拉伯新战争,在高科技领域强化了领军者地位  
21:22

苹果电脑市值突破5000亿美元,FACEBOOK上市也将会突破1000亿美元市值,反观中国,财富仍然集中在房地产矿业为代表的权贵利益集团手中,高科技转型谈得多,成功的少,这将会成为新一届政府未来的一个改革方向,因此,国际大趋势机会是否出现在新的领域,这是我们必须思考的,我肯定的说,搞明白这个问题,你也可能是未来5--10年的赢家  
21:30

我们从阿拉伯世界一年来的巨变看到了盛世危机,也看到了信仰危机后政权的脆弱性根本不堪一击,所以,我们看到了中国把文化传媒当做国家战略来强化,我们也看到了中国电视台播放的基本上都是我们自己的电视剧与传媒产品,我们的动漫,我们的电影已经很少看到台湾特别行政区民主贩子美国南朝鲜包括香港的产品,首先是我们自己在成熟,更深的层面我想不言自明!在脸谱公司上市后,欧美价值观渗透将会更加突出,网络文化信息战将会常态化,因此,未来的世界到底是争夺矿产资源还是高新技术,还是控制意识形态主流导向,我想,这些也已经非常明确!  
21:34

因此,大家看到了文化传媒板块的炒作就出现了奇怪的现象,从300148代表,600088跟随,到002292--002261动漫走强,到300104视频概念一枝独秀,再到002148--300081---002261移动互联视频技术股走强,显然,这里面告诉我们,文化是创意创业产业,中国乃至世界经济发展到一定程度后,必然会带来文化大发展机会,文化竞争将会成为各国战略核心线索!
21:41

还有就是,我们看到了大家都看到的现象,那就是全球的能源已经非常紧张了,矿产资源也非常紧张了,全球人口突破;了70亿,引发了相当多的资本去投资农业产业,去投资绿色发展机制产业,包括碳税碳产业等都出现了很大争议,但是谁能改变历史发展的趋势呢?俄罗斯宁可象征性的收取少量租金也要开发农业闲置土地,民主贩子美国西部土地租金上涨了35%达到35年来新高,告诉我们什么呢,包括农民人口已经少于城市人口,我想,农业可能是一个投资的新机会,或者说是一个增长级!食品价格的上涨我们已经深刻的感受到,我想,农业股的今天就像黄金股在2003年一样的走势,黄金已经开始了连续上涨,黄金股却反向打压跌去了50%,同样的事情,我想这就是惯性,也可能是一种阴谋!
21:45

我一直很奇怪,我也在仔细的观察中国这个经济的庞然大物,我看到了中国路面上的路虎奔驰宝马遍地,豪宅遍地,我计算了一下,一辆路虎是170万左右,一个200平米的好房子是300万以上,这些钱能为你带来什么呢,不过是一种消费,还有就是一种所谓的身份,的确,中国进入了这个阶段,出现了权贵阶层或者新资产阶级,需要这样的配置吧  
21:49

但是我很清楚,1995年我工作的时候,一辆桑塔纳是17万左右,那时候房子是300元一平方米,也就是说,一辆车那时候能买500多平房子,放到现在,你赚死了,也就是说,汽车把你坑了,是不断的生产汽车造就了中石油这样一个经济大鳄,直到今天他依然是这个身份,但是房子,成为了许多人10年来成为超级富豪的黄金产业或者是手段  
21:57

那么今天,同样的故事同样的问题再次出现了, 我们来计算一下,一辆车你能买多少土地,多少森林,我想,你想明白就懂了,我愿意说的就是,我们每个月吃饭零花钱800元,或者我们每个月少花费500--800元,我们在通货膨胀的今天,是感觉不到什么的,但是你知道,他可以租到一亩好的土地,然后生产什么就是什么,除了大白菜,我想产品销售不是问题,因此,农民今天依然凭借习惯思维想当然的种大白菜我想他就是即将失业的农民了,我更想说的是,如果你有100亩土地,可以长期享受制度红利,你也许是下一个富翁!而不是简单的想要什么动迁换来一笔收入变成市民,那是傻子都在想的东西!中国改革农业是消灭农民的方式,我想未来的时髦用语是农场主更准确一些  
22:08

所以,表面看,每一次行情都会是很多股票的反弹,部分强势股强势板块的暴涨,但是那里面一定充满了合理的逻辑,走势涵盖一切信息,的确如此!稀土比白菜还便宜的时候我想许多人仍然在说,这个股票好是好,就是不涨,但是当他的春天来临的时候,我想最后悔的就是说这句话的人!中国经济的许多怪现象是扭曲的背离了价值,但是当他真正的在国际趋势的向心力牵引下纠偏的时候,我想他就有了修复的甚至超越的价值,昨天的稀土是一样,今天的足球也可能是这样,体育产业为什么不能成为最好的投资产业呢?小小的腾讯■■■诞生之初充斥着误解,什么网恋啦,什么影响这个影响那个啦,但是你看到的是什么呢,他的确在争议中不断修正,促进了社会的进步,上涨了几十倍,这就是市场创造的魅力与价值!包括今天的大规模的网购电商,当我亲自体验网购的服务后,我认可了,我也知道他的价值!投资就是发现生活中的价值,这就是彼得林奇的理论吧,我想这一点,巴菲特也需要学习的
22:15

所以,当我用我的主题---战略---价值---进步--科技先导的理念来定性与分型投资机会的时候,我知道,我会获得什么,我应该怎么去做,我需要等待多长时间!当我发现一家幼儿科普普及教育的公司缺乏资金的时候,我非常热心的联系能愿意投资的PE,我想,中国的每一个阶段的大的战略主题都是不一样的,前10年是城市化,工业化,后20年我想,很简单,国际化,这是中国真正的机会!当中国在每一次危机中都积极伸手救援的时候,我们的被挽救的对象如果感恩的话,他们一定会在条件成熟的时候,心灵触动的时候来中国全方位的看看走走,做一些投资,我想,那将是中国真正的成功!
22:22

请记住一点,市场永远是浮躁的,稍微有机会,就会有不安分的资金试图操纵,但是更要记住的是,全球进入了战略与进步产业主导的市场趋势中,房子矿业什么的已经兴趣不大了,未来是新科技不断应用与创意产业改变价值创造价值的阶段,中国式的白酒代表的价值投资我想或许已经成为回忆!新的投资模式新的投资技术呈现出不断演变的趋势,这是投资世界最精彩的一幕!改变,会成为新时代投资的迫切要求!
22:25

最后,我想说的是,聚焦那啥会,热点也很简单,环境税会有预期,环保股还会出现新龙头,农业发展将会加快,一系列规划将会出台,保障型住房建设属于老概念,但是文化发展仍然是很重要的纲领,对于金融定位,我想会有明确说法,这是市场最为期待的东西,养老金社保入市具体的规划可能市场最大的预期!  
22:30

目前不需要担心,市场是节奏的原因,也是调整针对性的原因,只要不是操纵的版块与个股,阴线放心买就是,特别是长线的低价蓝筹股如601618这些,回报将会更为乐观,但是必须学会忘记,至于热点,我想,民主贩子美国当年的质变到今天中国家电代表600060等的质变或许会带来一些启示!质变,这是15年来一些产业必须思考的东西,也是市场的核心!所以,请尊重一些未来伟大的公司,比如城市矿山的格林美等,也包括未来必然出现的一些农业的大集团,新型商业模式的独创市场概念的高科技公司,我想,这些都有答案
回复 鲜花 鸡蛋

下周先回撤, 时间点有两个,一个是周一的惊蛰,另外一个是3月7日。
回复 鲜花 鸡蛋

功夫深的,今天撤一半,周一撤后一半。。。。。是不是手法更高?我看是,青出于蓝而胜于蓝!
那以后,涨了怎么办?????看自己的心态修炼程度了,我个人认为,应该替人家高兴才是。。。。。。切记红眼病。。。
多少年来我领悟了一句话:胜者和负者,唇齿相依,相依为命!
等着首长们冲出了阵地,回头一看,士兵们,没大有跟随的。。。。。
回复 鲜花 鸡蛋

第五次围剿到---湘江之战后,红军还有多少作战部队????
公幕-----市值2万亿,仓位85%,还有3000亿;假如私募还有2000亿,机构信托等理财类3000亿,大户类1000亿,共有闲余资金9000亿;
目前流通市值9万亿,9000亿即使上涨也只能拉10%的幅度了,也就是2650点左右。。。。但是打新资金,每次约占一半,那还有5%的 上涨空间即100点。。。
但是湘江之战后,打个遵义县 团级作战能力还凑合,若想打个松潘,1个师级敌人的作战,没有国涛同志的同意,,,是没有取胜把握的,主席只能选择,过草地,避开和敌人作战的策略了。。。。。。若是有奇人,既征到了兵,又买到了装备和粮草,那直接歼灭了松潘之敌,揭开战略进攻的序幕好了。。。。
回复 鲜花 鸡蛋

雨后复斜阳,关山阵阵苍。。。前面的路既艰苦,又泥泞。。。还是休养了吧。。。。。。。。。。。。。。。
看看能忽悠多少资金入场,再看吧。。。。现在虽然,没看到大的风险,但是也没看到多少价值。。。。。
回复 鲜花 鸡蛋

昨天是3月7日,今天是3月8日,两个时间窗已过。

如果箱体能很快突破的话,就不用等到下一个20号的时间窗了。
回复 鲜花 鸡蛋