[诗词歌赋] 献菊,读Sunnysunny小说 错爱 随笔。

献菊

一杯清酒藏温柔,
两声叹息读错爱。
还报儿时献菊愿,
道尽有情却无奈。

小诗的第一句和献菊二字,都来自 小说 错爱女主人公 桑桑儿时用铅笔写在小纸条上的诗句,

它日献菊夕阳下,
一杯清酒藏温柔。

这个陈旧的小纸条,被小说 错爱 男主人公一直珍藏。许多年后,二人在美国相遇。
此时,桑桑已经是留美医学博士,男主人公成了一座百万人口城市的第一把手,人称李书记。
随着商务交往,二人相爱了,并相约在美国重会。
可是,由于受人陷害,李书记被逮捕,关进监狱,疯了。
桑桑从美国回来,通过努力,用尽聪明才智,救出了李书记。

这样一个曲折动人的故事情节,被Sunnysunny成功的进行了布局,用优美的文笔,描叙了当代中国大变革的现实,
也抒发了留学生的感受。

我个人比较推崇小仲马的情感小说 茶花女 The Lady Of Camellias,
写的不过是法国优秀男和巴黎名妓的生死爱恨,法式 红颜哀。
但茶花女 是世界第一流经典文学,翻译成30种文字,上了许多国家的舞台和银幕。
我以为 法国小仲马 的 茶花女,比中国曹雪芹的红楼梦,
英国莎士比亚的 Romeo And Juliet 以及Rusia普希金的叶甫盖尼 奥涅金都布局构思得好。

然而,如果我们将 茶花女 和错爱进行比较,我们就会发现,
1,二者都是作者的亲身经历的文学艺术加工。
2,二者都是曲折凄婉的爱情故事。

所不同的是,
1,小仲马 Alexandre Dumas是小说 茶花女 中的 男主角,Sunnysunny是小说 错爱 中的 女主角。
2,小仲马 在小说 茶花女中的情人,即故事的女主角是巴黎名妓,名字叫 玛格丽特,Margerette。
而Sunnysunny在 小说 错爱中的情人,即故事的男主角是百万人口城市的最高首长,名字叫李书记。

对比后,九天就有了一下两点看法,

1,小仲马 Alexandre Dumas是职业作家,Sunnysunny是业余作家,
但是Sunnysunny不仅拥有中西方的教育背景和中西方文化熏陶,而且拥有美国医学博士学位,也就是说,
在作家个人素质方面,Sunnysunny比小仲马 Alexandre Dumas高出1个档次。

2,小仲马 Alexandre Dumas在小说 茶花女 中的情人玛格丽特 Margerette不过是巴黎名妓,
围绕她的主要是交际花的香艳。
而 Sunnysunny在 小说 错爱 中的情人则是百万人口城市的最高首长李书记,围绕他的不乏交际花的香艳,
更有政商宏大场面。因此在故事布局方面,Sunnysunny比小仲马 Alexandre Dumas又高出1个档次。

不怕不识货,就怕货比货。经过以上简单对比,九天得出结论,那就是 Sunnysunny的 小说 错爱,具有了超越
世界名著,即小仲马 Alexandre Dumas的小说 茶花女,的先天优势。

但问题在于Sunnysunny是职业女士,是医生,她的工作比较重要,也忙,只能是业余作家。
业余作家限于时间短缺,一般没有功夫对自己的小说深加工。所以,九天想借此呼吁胡同居民,以及普天下华人朋友,
都来看Sunnysunny的小说 错爱。 如果在小说深加工方面有什么见解和建议,也可以随意交流。

下面,九天想就4个细节,胡言乱语几句。先声明一一下,经过炒股的不断赔钱,我算是明白了原来自己有时特蠢。
大家都知道,在胡同的股文观止板块,九天已经自称 A Small Brainless Pig。我不介意别人的批评。同时,
如果我的看法有可取之处,就采纳。如果我的看法错误,也不必和我一般见识。

(一),一部优美的小说,必然有优美的语言。在小说错爱中,我们会读到许多佳句,有的富有哲理,有的文字组合美得像诗。
为了方便读者关注,下面顺手择录几句。

1,关系学,在现在的中国是最强的生产力。
2,需要拍马屁者,是关系不铁者。或者关系还不亲密者。
3,什么时候学会了大智若愚,你什么时候就成熟了。
4,在省会城市,什么样的女人,年轻的,漂亮的,大学生,演员。只要是有钱都可以请到。
  (三陪女)林燕。据说是华中师大的教育学在读硕士。
5,有的人们,身体在一起,心思却不在一起。 有的人们,心在一起,身体却不在一起。
6,女人花钱买东西,买的不是东西,是买的好心情。
7,重要的客户资源,尽量不要业务经理陪同,以免他跳槽。
8,海归工程师说,学以致用,报效祖国。
9,社会,就是一个复合体,存在就是合理的。
10,他是在走钢丝。没有很深的背景,已经到顶了。爬不了多远了。
11,风云变幻莫测,政治仕途尤其如此。
12,坏水出在她那里。一个欢场上的女人,怎么做了局长。李书记给她弄了个正局长。
   当局长不到一年,男女关系上扯出百十号人来。
13,现在的美容需要从内到外。内部不年轻了,每天住到美容院,也是没有用的。
14,先把人做好,生意自己就会好的。
15,对付男人无形的武器就是眼泪。让男人愧疚的事就是他错了也不要批评他。
16,监狱就是一个让扭曲的人性反省的地方,也是可以扭曲人性的地方。
17,不能哭出来的眼泪最心酸。
18,她低调,我张扬。她真智慧,我假聪明。
19,做生意就是研究人性。用人的长处,打击人的短处。
20,她问,你是我的朋友吗。我说,我也不是你的敌人啊。
21,这个女人最恶毒的回恨别人的善良,同时又挑衅侮辱大家的智慧。
22,突然明白书记在自己心里的一个位置就像一块圣地。就这样地演变成了一块旱泽地。

(二),华人有着良好待人处事传统。除了君子和而不同,君子绝交不出恶言,九天也赞成 君子不争。
因为伟大的戏曲家关汉卿,就是写窦娥冤的编剧家,早在元代就写过一个元曲,名字叫
南吕,四块玉,闲适

南亩耕,东山卧。
世态人情经历多。
闲将往事思量过,
贤的是他,
愚的是我,
争什么。

这样,因为作家承担着社会责任,就要防止一些女孩不分场合的学习使用桑桑 的下面一段话,

“凭什么我要听你的。
我也要做点什么事情让你后悔”。

如果不影响布局,是否可以为天下男孩加上一句,这样来写,

“我知道一个女孩应当温柔和善解人意。
可是我是 桑桑,
于氏集团的董事,
留美医学博士。
凭什么我要听你的。
我也要做点什么事情让你后悔。

(三),至于什么地方需要深加工,我想首先要根据布局的需要。比如 桑桑 夜奔武汉那段,原文如下,

“ 的士司机看看我:你真是胆子大呀!这么晚一个人坐的士,不怕人枪你呀!
我跟的士说:我告诉你!我还真的不怕,你知道为什么吗?
的士问:为什么?
我告诉司机:
第一。我身上有定位系统。
第二。我们的讲话内容还有你的象片我已经传给我家里人了。
第三。 我举举手中的包,继续说:这里面有武器。
你送我回武汉,轻松赚几百块钱。你愿意,还是不愿意?

司机说:谁会跟钱过不去呀! 上车走吧!说的我都有点怕你了!
司机是一个四十多岁的男人,一看估计就是一个需要养家糊口的男人。”

这里的武器,美国的朋友知道是女用手枪。可是中国大陆不允许私人持枪,所以是否这样来写,

“ 的士司机看看我,说:你真是胆子大呀!这么晚一个人坐的士,不怕人抢 你呀!

我笑道,还真的不怕。
你看这个,是GPS,随身卫星定位系统,我走到哪里我的家人都知道。
我这爱凤iPhon,既能录像又能录音。
刚才你和我的交谈和你的相片,早已经自动传到了我家的计算机里去了,此时我的家人正在看着和听着
我们的交谈呢。
那的士司机被唬得张大了眼睛。我得意的从包里拿出一支Oringinal Pfeffer Contra Dog, 说,
知道这是什么玩艺吗,这是小型胡椒水喷雾器。
谁敢抢我,我就对着他脸上这么轻轻一按,那胡椒水就自动喷出去了。
顿时他就双眼失明,肺泡痉挛,呼吸困难。
到时候,我就把他捆起来,往警察那里送。
一边说着,一边把小型胡椒水喷雾器对着的士司机晃了一晃。

的士司机连忙回避,说,
姑娘,可别吓唬俺。
俺可是老实人,一生没有动过一丝坏脑筋。
你坐俺的车,俺还免费给你当保镖那。
谁敢对姑娘动手动脚,俺拼了老命也要保你平安。
只是,这夜里跑武汉,下半夜一点钟才能赶到。
回程再3个多钟头,加上俺也得吃点东西才有劲开车,回来时天就亮了。
俺家里老婆刚刚下了岗,孩子正在念书,日子紧巴,您能不能多加点钱,就算夜班补贴嘛。

我望了望这位司机,只见是一个四十多岁的男人,一看估计就是一个需要养家糊口的男人。
于是我说道,大哥,只要你平安地送我到武汉,我自然重谢。

那的士司机一听大哥二字,受宠若惊,一边点头称谢,一边屁颠颠地来到汽车右侧,打开车门,说,
姑娘,您请。”

(四),小说 错爱 的结尾,堪称范文。
它留下悬念,使人遐思,回味无穷,思绪万千。

也许,读者会问,难道李书记没有自己的关系网吗。
为什么一个堂堂的百万人口城市的最高首长,会突然成为阶下囚。

也许,读者会问,难道监狱就不知道大智若愚,求生装疯吗。

也许,从庙堂之上的指点江山,到阶下囚的装疯卖傻,使得李书记大彻大悟。
他出家了,以其才华,应该是一位得道高僧。
逍遥红尘外,心足名自高。

可是,又希望他知道胡同九这个地方,学习炒股发了大财,远遁美国,
与桑桑喜结良缘。

评分

姐姐呀!你这样写,把我捧得那样高!羞煞我也!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

茶花女  vs. 错爱

妙。

回复 鲜花 鸡蛋

回复 silicon_beaver 的帖子

特别邀请看过 茶花女的胡同居民和华人朋友,
自己也来个 茶花女 VS 错爱。

尤其是欢迎 学习过 比较文学的 专业人士前来指教。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-1-29 13:40
献菊

一杯清酒藏温柔,

献个对联:

上联:重阳献菊见真情
下联:九天敬酒读错爱
横批:才情并茂

备注:“重阳”指Sunnysunny

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 sunning 的帖子

谢谢。
你才是真正有才。
我也就是班门弄斧,连 天地无人推而自行出自何处都不知。
从你的诗文,觉得你的中华传统文化学问不是一般的高。

Sunnysunny 翻译成 重阳 挺好。
或者 阳阳,双阳,。。。不过我估计乳名叫 洋洋。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-1-29 17:43
回复 sunning 的帖子

谢谢。你才是真正有才。
我也就是班门弄斧,

我才是现学现卖、班门弄斧呢。
回复 鲜花 鸡蛋

版主何不贴点自己的原创故事?个人感觉版主的文字风格同Sunny的不同,想看长一点的。写过的话不妨分享一二。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-1-29 13:40
献菊

一杯清酒藏温柔,

喜结良缘不喜欢,李书记和女主人公不是一类人,没有缘分。

有时候,一旦走近,便是无缘之结局。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 yaobooyao 的帖子

是这样,Sunnysunny已经在小说中明确说过,
“ 突然明白书记在自己心里的位置就像一块圣地。
   就这样地演变成一块旱泽地。 ”
所以,李书记已经不再在她心中有什么地位。

我不是要给HT广告嘛,没法子,就在最后好不容易加上了 胡同九 三字。
做为一种选项。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 Read0nly 的帖子

按例说版主应该带头,在原创板块 写个长篇,可自己的经历比较平坦,不值一提。
如其瞎编热门爱情故事,不如写点其它冷门,容我想想。

主要是我没有什么可以写的爱情经历。

家父曾在学校谋生,对我管得劲,上大学前没有跟异性接触。
但我考上大学,家父就说,
1,必须考试前3名,
2,必须在同学中择个偶,以便给家族优生个聪明的后代。我们是平民,就这么实在。

家叔无子,视我如亲生。家婶在文艺团谋生,坚持对象必须漂亮,以便给家族优生个英俊的后代。我们是平民,就这么实在。

后来长辈就让我相亲。
我个人现在仍然认为,自己的智商,情商和阅历,在当时并不足以为自己正确的择偶。
所以当时我就说,全凭父母叔婶做主。
于是长辈就做了主。

好了,本版主已经讲完了。
老兄不透点风,恐怕就不够意思啦。胡同居民的眼睛可是雪亮的。

斑竹大才  发表于 2012-2-3 07:00 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

错爱  disappeared?

同问。  发表于 2012-1-30 11:23 PM
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-1-30 10:14

按例说版主应该带头,在原创板块 写个长篇,可自己的经历比较平坦,不值一提。

伸长脖子盼版主的相亲故事。

18岁3个月第一次相亲。  发表于 2012-2-4 01:46 AM
回复 鲜花 鸡蛋

haha, like here
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-1-30 10:14

回版主的话,俺的经历更“平坦”。除了出国算是一点大的变化,没换过什么工作。现实生活中内心一直是一种旁观者的感觉,缺少“搀和搀和”的动力。炒股是例外,主要是赌性作怪,唯有在股市里有了点堂吉诃德式的气概,跟大盘瞎较劲。个人生活实在没有亮点可写,让版主雪亮的眼睛这一回看走眼了。
回复 鲜花 鸡蛋