[灵里争战] 吃不吃祭偶像之物的正解

林前10:27 倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。
林前10:28 若有人对你们说,这是献过祭的物,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故,不吃。
林前10:29 我说的良心,不是你的,乃是他的。我这自由,为什么被别人的良心论断呢?
     保罗所说“我说的良心,不是你的,乃是他的”是什么意思?是指为“他的良心”而不吃。
他是指不信的人,在他们的知识和良心上,认为我们基督徒不该吃;
而我们又一句话跟他们讲不清,所以就为他的良心不吃。
但是在我们的良心上,吃与不吃都不重要。
     就是信主的人,也在属灵知识上有高低多寡之分,所以保罗说:林前8:7 人不都有这等知识。
也就是说,有的人明白食物这方面的真理:林前8:8 其实食物不能叫神看中我们。因为我们不吃也无损,吃也无益。
另外一些人没有这方面的知识,或者这方面的知识较少,而这方面的知识又不是什么基要真理的知识,因此保罗说道:林前8:1 论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。
为了照顾信心软弱知识贫乏的弟兄,我们有这方面知识的弟兄本着爱弟兄的原则情愿放弃吃这些食物的自由,而选择不吃:林前8:13 所以食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。
      这里的“肉”不是指一般的肉,就是指祭过偶像的肉。注意,保罗说是为了不让弟兄跌倒才不吃肉。如果不会让弟兄跌倒,他会不会吃这祭过偶像的肉?会的。凡物只要向神谢恩而吃,就都是洁净的:
提前4:4 凡神所造的物,都是好的。若感谢着领受,就没有一样可弃的。