关于 Christmas 的翻译问题

很多人称之为“圣诞节”,这是很不妥当的。这个“节日”是庆祝基督教的“神”耶稣的诞生的。但是,仔细读“圣经”,耶稣这厮除了上嘴唇碰碰下嘴唇吹牛皮骗吃骗喝之外,并没有做过什么令人景仰的事情。反而是牛皮吹大了,被政府依照民主程序正法了
!(坦白地说,我认为这属于量刑过重。耶稣骗人是不对的,但是罪不至死。)

大家想一想,耶稣这厮做过什么令人景仰的事情?没有!那么,耶稣这厮配得上一个“圣”字吗?显然配不上。

所以,如果你非要过这个节的话,建议翻译为“耶诞节”好了。这样中性一点。

和别人打招呼,最好说“Happy Holiday!”,而不要说“Merry Chrismas”。

关于耶稣,我再多说几句,供大家参考:

1)历史上是否真的有耶稣这好人史学界并无定论。我引用著名哲学家罗素的话:“历史上究竟有无耶稣其人是大可怀疑的。”

2)就算历史上真有耶稣欺人,按照“圣经”描写的情节,耶稣顶多就是一个江湖骗子,靠着上嘴唇碰碰下嘴唇骗吃骗喝的主儿。最后牛皮吹大了,被政府依照民主程序正法了。按照“圣经”,耶稣吹了很多牛皮。现在看来,耶稣的很多牛皮都吹破了。例如,
按照“圣经”,耶稣吹牛说“信的人”“手按病人,病人就__必__好了”,基督徒们真的相信耶稣的疯话吗?世界上能不能找不一个“信的人”能够“手按病人,病人就__必__好了”???能“按”好艾滋病吗?

所谓“为赎买世人的罪,选择那样痛苦的死亡”,不过是一场廉价的劣质的煽情闹剧而已。按照“圣经”,耶稣上十字架之前清清楚楚知道自己几天之后会“复活”,这样的“死”有什么大不了的???耶稣同学“牺牲”什么了???而且,更搞笑的是,按照
“圣经”,耶稣还因为十字架上的演出获得了利益!这样看来,你所谓的耶稣的“死”不仅毫无风险而且还有利益!所以我说这不过是一场廉价的劣质的煽情闹剧。
耶母小泽玛莉亚~~ 耶徒八爪鱼保罗

其实大多数汉语使用者才不关心耶稣同学圣还是不圣,多少人圣经——不,耶经——都没读过呢。

更何况汉语中的“圣”字绝非只有“道德、智能高超”一个意思。能力超过凡人者(齐天大圣,诗圣杜甫),帝王或太后(圣旨),装神弄鬼的巫觋都能叫圣。翻一翻汉语词典,圣的用途很广的。

要说Christmas翻译问题,人家用“圣”字不违反汉语用法,只不过你有好恶罢了,以为圣字非要匹配道德标准才能用。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳, 你又该吃药了。。。不然,你又忘记你是否有灵魂了。。。

Happy holiday!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

wrong spelling
回复 鲜花 鸡蛋

标题不错就不叫老七了
回复 鲜花 鸡蛋

翻译成“亏死妈”节怎么样?
回复 鲜花 鸡蛋

友好些, 该叫:

耶生日。

回复 鲜花 鸡蛋

4qw 发表于 2011-12-14 16:48
回复 嘁哩喀喳 的帖子

wrong spelling

谢谢!

有错就承认,有错就改。
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-12-14 14:25
嘁哩喀喳, 你又该吃药了。。。不然,你又忘记你是否有灵魂了。。。

嘁哩喀喳的病,光吃药是没治了,还得拉出来晒晒太阳、见见阳光。
回复 鲜花 鸡蛋

maybeapril 发表于 2011-12-14 19:32
嘁哩喀喳的病,光吃药是没治了,还得拉出来晒晒太阳、见见阳光。

哈哈!我服一个“理”字。我论证了基督教的本质是邪恶的。请问,我的论证有什么问题?

很简单的逻辑论证,请大家思考:

1)基督徒们相信“圣经”的记载都是真实的。
  2)“圣经”记载了耶和华/耶稣多次大规模屠杀婴儿,甚至__使__人们吃自己儿女的肉这样令人发指的暴行。
  3)因此,基督徒们相信耶和华/耶稣真的大规模屠杀婴儿并且干过_使_人们吃自己儿女的肉这样的事。
  4)但是,基督徒们不仅不谴责这样的暴行,反而是赞美!

因此,我们的结论是:基督教信仰强烈地扭曲了基督徒们的人性!

相关经文很多,仅举一例:

耶利米书
  19:9 我必使他们在围困窘迫之中,就是仇敌和寻索其命的人窘迫他们的时候,各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。
  I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they will eat one another's flesh during the stress of the siege imposed on them by the enemies who seek their lives.'

中文:“我必使......各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。”
英文:“I will make them eat the flesh of their sons and daughters”

中英文对照,清清楚楚,明明白白,基督教的“上帝”(或者:“神”)耶和华/耶稣完全是__主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉!

基督徒们或许会狡辩说,那都是因为人有罪啊!假设人都有罪好了,基督教的“上帝”耶和华/耶稣用“__使__人们吃自己儿女的肉”这样的方法来惩罚人们,足以说明耶和华/耶稣是何等的邪恶了!

有些基督徒还狡辩说,这里“使”的意思起实施”任凭“。这种“解释”是说不通的。原因有两个:一是看英文版并没有“任凭”的意思,二是“圣经”翻译的时候,“全知全能”的“上帝”管不管啊?如果管,会出现这种翻译错误吗?由此可见,基督徒们的狡辩是说不过去的。

再补充一节经文:耶和华/耶稣下令屠杀,耶和华/耶稣还特别强调连还在吃奶的婴儿都要杀掉。类似的经文“圣经”里还有不少。

撒母耳记上
15:2 万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。
15:3 现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

酒醉的人都说自己没醉;
生病的人会说自己没病。
请问嘁哩喀喳 ,你有病吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 maybeapril 的帖子

哈哈哈!我肯定是有病的。年纪大了,多多少少总是有点毛病的。

废话少说,我的论证有什么问题?
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-12-14 23:55
回复 maybeapril 的帖子

哈哈哈!我肯定是有病的。年纪大了,多多少少总是有点毛病的。

既然你有病,那手机叫你吃药,你吃了吗?
我叫你晒太阳,你晒了吗?
莫非你怕见日光?
回复 鲜花 鸡蛋

maybeapril 发表于 2011-12-15 01:07
既然你有病,那手机叫你吃药,你吃了吗?
我叫你晒太阳,你晒了吗?
莫非你怕见日光?

你是不是智力有问题啊?那厮叫我吃药,他是医生吗?

你只会东拉西扯吗?

你以为你这样东拉西扯很荣耀你家主子吗?
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-12-14 14:25

嘁哩喀喳, 你行使你的饭饥版的斑竹权利将俺贴中的 “Merry Christmas” 改成“Happy holiday!" 又怎么样?这样不是正好显现出你们饭饥们的丑陋吗?

有本事接着改。。。表演饭饥们的丑陋。。。

回复 鲜花 鸡蛋

回复 shoujie 的帖子

不懂。我改了,怎么就丑陋了?

见识了!  发表于 2011-12-15 08:42 PM
回复 鲜花 鸡蛋

不懂。我改了,怎么就丑陋了?
回复 鲜花 鸡蛋