[讨论] 一直以来关于中国购买美国国债盈亏的疑惑,与大家探讨

前些日子,在网上经常看到有人撰文质疑中国政府购买美国国债,认为中国应该像俄罗斯,印度,韩国那样赶紧买入黄金储备,这让我想起了更久之前网上很受欢迎的购买一篮子欧债,日债论(当时欧债危机还没影),欧债目前的境地,大家应该比我更有数,我想如果是个人,你拿点闲钱去赌一把希腊的100%收益率倒无可厚非,但你让中国政府去大批购买,我想,网上又会有人冒出来抨击外管局,而且可能正是之前欧债没遇到问题时号召购买欧债的那些人。。。咱们现在且不论是否应该在黄金已经涨了7.6倍(253USD-1923USD)的情况下追涨,也不论中国购买美国国债是否是与美国的政治游戏筹码,先来看看中国政府十数年来购买美国国债是否是错了,或者说亏了。

放一张图,以亚洲金融危机后中国开始大批购买美国国债的1998年起始,并与大家探讨:
本人才疏学浅,非科班出生,小兵一个,从图上得出几个结论,不知对否,请大家批评指正:
1,以1998年为起始,如果定投美国国债,至少账面盈利不少。
2,以1998年为起始,美国国债收益率在下降。
3,以1998年为起始,美国国债价格在上涨。
4,以1998年为起始,定投美国国债盈利将胜过定投标准普尔500指数(当然,换做SPY可能会不一样,不过应该差别不大)。
5,以1998年为起始,定投美国国债盈利将胜过定投美元指数(当然,换做UUP可能会不一样,不过应该差别不大)。
6:以1998年为起始,定投美国国债盈利将胜过定投路透/杰弗里斯大宗商品指数。

得出结论,中国十数年来投资美国国债,首先比放着不动好,然后是不光有盈利,而且盈利可能还不少,超过或持平于绝大多数美元投资渠道,仅不及贵金属:金,银(金银是否适合作为数万亿美元储备的投资品种这首先就值得商榷)等,这个盈利不是来自于收益率的收益,而是来自于国债价格本身的升值,这就好比股票的股价与每年的分红的关系,祈求股价上涨,就肯定要做好对应情况下分红减少的可能。最后至少从台面上来说,美国国债是3A评级,安全性超越欧债日债,并具有较好的流动性。

不知大家怎么看待这个问题,请大家抛弃政见,旧闻,一起来从实际角度出发共同探讨一下这个问题,同时,欢迎拍砖。

评分

反正我知道2009年春夏,中国买了4000亿以上的美国国债, 那时候石油30多,铜2 左右,现在是那时候的2-3.5倍了。 这收益率可过100%了。当然,也许不救美国,价格会更低,但咱要买了石油,现在手里的石油真东西还是比现在再买能买到的多几倍不是。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

the problem is unloading due to the size

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 Jinan90 的帖子

本文就是从绝对意义上探讨一下买美债是赚是亏,如果要论投资品种,那比美国国债赚的狠的肯定多的是,比如AAPL?哈哈。。
说到铜,中国0809还是到国外搞了不少矿山的说,我还听说本来140多刀石油的时候政府准备大批量抢购,但是JPM给政府建议说等等,等来年一定有40刀的时候,于是采购量大幅减少,大部分留到了来年,果然石油暴跌,中国于是买了不少,这是我听一个在中化的朋友说的,不知真假,呵呵。

猪总理在位时倒是在石油不到20的时候不进口,还大肆打击“走私”进口。  发表于 2011-12-3 08:36 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 fj233 的帖子

我英文不太好,你的意思是,和抛售的大小有关?还是说持有太多,一卖就会暴跌?
回复 鲜花 鸡蛋

esymnq 发表于 2011-12-3 20:18

本文就是从绝对意义上探讨一下买美债是赚是亏,如果要论投资品种,那比美国国债赚的狠 ...

“绝对意义上探讨一下买美债是赚是亏”

是指账面,还是扣掉贬值因素后的实际购买力?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 esymnq 的帖子

中国外储这么大的数值是不得不投资美债的,这一方面是大资金投资配置性质所决定的,另一方面也是由美国所主导的不合理的国际经济秩序所决定的。投资美债从投资时间上看还是正确的,尤其是现在。但是,美债最终不是一个投资产品,应是一个投机产品:须在正确的时间做投机才行,即TIMING 最重要。长远看,美债是永远还不上的,美国最终倒闭。随着人民币越来越被世界广泛接受,美元此次反弹后再次走向贬值深渊,其唯一国际储备货币地位迟早会被剥夺,届时,世界各国外储应将一篮子投资品种中的美债大量剔除。热捧美债只是近两年特殊经济形势下的特殊现象,最终会被世界抛弃。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 多伦多短刀客 的帖子

多谢刀客点评。

面对美元独大的国际货币体系,中国政府也没办法。小川曾试探性抛出超主权货币概念,当即遭到美国强烈反弹。据说当时只有前IMF总裁卡恩附和中国,随后其下场大家全看到了。 多谢提供交流机会。  发表于 2011-12-4 10:10 PM
回复 鲜花 鸡蛋

账面和刨去美元兑欧元,美元兑人民币等等因素后,都分析下吧,J大。
回复 鲜花 鸡蛋

esymnq 发表于 2011-12-3 22:16

账面和刨去美元兑欧元,美元兑人民币等等因素后,都分析下吧,J大。

我认为,核心就是实际购买力。

问题就是中国这些年拿实物换外国票子和白条的大方向对这个国家的利弊。东西都运外国人享受了,你拿一把外国票子对中国平民生活有何好处?

如果只是限定于A 国国债, B国债, C国债  就是个比烂的过程。

有人说中国需要保持很多美国国债形式的储备以便随时支付所有外国在华投资+几个月进口需要, 我看是狡辩。就好比一个家庭为了随时支付吃喝旅游等就把钱压在银行而不是买实打实的房子车子金银。

卡扎菲有千多亿储备在欧美,被人扣押用来搞死了他自己。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

我的看法是,买美国国债至少比那么多美元纸币放在那里好,因为美元纸币兑人民币那是真贬值了,美元指数本身也是贬值不断(当然,近期可能要反转上去了),就看是美债升值速度快还是美元贬值速度快,还有就是我想知道,外贸换来美元,美元买美债,貌似这中间没有人民币参与啊,为啥现在都纠结于美元贬值对美债安全的影响?这里的美元贬值是指美元兑人民币贬值还是美元兑欧元贬值?
回复 鲜花 鸡蛋

esymnq 发表于 2011-12-3 22:37

我的看法是,买美国国债至少比那么多美元纸币放在那里好,因为美元纸币兑人民币那是真 ...

买实物让老百姓享受最好,你非要在纸条堆里打转 。
回复 鲜花 鸡蛋

要不,看看货币战争,尽管那里有好多危言耸听。
回复 鲜花 鸡蛋

呵呵呵呵,的确,我一直在对比纸条和纸条。。。但是数万亿美元肯定不可能都拿来买东西啊,正如一个家庭赚了100万,不可能一口气都拿来买烧的吃的喝的用的吧,肯定得存着,怎么存,存到银行,股市,还是债市,期市。。。所以只能对比纸条啊。。。
回复 鲜花 鸡蛋

esymnq 发表于 2011-12-3 23:00

呵呵呵呵,的确,我一直在对比纸条和纸条。。。但是数万亿美元肯定不可能都拿来买东西 ...

存钱难道不就是为了买东西?为什么要把钱越放越毛再(少)买? 哪里又中国有这么笨的

可以回购在华外国公司啊,这样就不必担心他们想撤资时挤兑我们央行了。
回复 鲜花 鸡蛋

esymnq 发表于 2011-12-3 22:37

我的看法是,买美国国债至少比那么多美元纸币放在那里好,因为美元纸币兑人民币那是真 ...

不是你想象的那样的, 外贸换回来美元后,我国央行要发行等量的人民币来对冲的, 所以这个外汇储备不能随便用来买啥资产的.  这也是这几年我天国如此恶劣通货膨胀的由来.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 cyu163 的帖子

原来如此,那外贸换回的美元买了美国国债,到底是亏了还是赚了呢?我现在是真的糊涂了。。。阿门。
回复 鲜花 鸡蛋

esymnq 发表于 2011-12-3 23:34
回复 cyu163 的帖子

原来如此,那外贸换回的美元买了美国国债,到底是亏了还是赚了呢?我现在是真的糊涂了 ...

亏大了

这些年里;

人民币汇率升近30%,就意味着外商无形赚30%。

通货膨胀2倍, 意味着外商当初美元换人民币又购买的实物按现在人民币计价增值2倍。

2000 年  100 美元= 820 人民币 /实物(2000年)= 1500 人民币 (现在价格) = 230 美元。

如果外商卖了实物,全兑换会美元,得230
中国亏了 130 美元

大体是这个意思
回复 鲜花 鸡蛋

Jinan90 发表于 2011-12-3 21:11
反正我知道2009年春夏,中国买了4000亿以上的美国国债, 那时候石油30多,铜2 左右,现在是那 ...

没那么简单,没有定价权,买什么涨什么

没看到连铁矿石都涨天上了?
除非,你买的是油田,矿山, 但没有足够的军事投射力量,如何捍卫你在全球的固定资产?

excellent point, da ding  发表于 2011-12-4 08:20 PM
說得太對了 "定价权" 是重點  发表于 2011-12-4 04:09 PM
I help esymnq to 送点分数习主席.  发表于 2011-12-4 02:28 PM
哎,我个新股民每天就那么点分数,全送光了。。。G大不要生气啊。。。  发表于 2011-12-4 02:31 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

google 发表于 2011-12-4 00:07
没那么简单,没有定价权,买什么涨什么

没看到连铁矿石都涨天上了?

毕竟,是先买后涨不是?

这就是邓派只顾眼前吃饱的猪的思维盛行给中国带来的代价

到处当缩头乌龟,还挺肥,能不被宰?
回复 鲜花 鸡蛋