中国制造 (原创)

不知不觉来到北美已经十年多了,自从离开祖国就没回去过,好像忘本背信一样将自己的故乡抛诸脑后,其实我每天都有看新闻,对这个世界保持密切的关注,虽然相隔万里,在咨询信息如此发达的今天,发生什么大事,都可以很快的得知,不必亲身在现场才感受到每一刻的变迁。但是感到自己已无法再回到祖国生活了,无法接受现在的它,纵然它到底是我出生长大的地方。

写这篇文章的时候的我,心情是很沉重的,事关这几年国内发生了很多令人心痛的事件,让我这个游子越是感到羞耻,无奈,可怕,恐惧,陌生。

前天看了一个电视广告,是一部很抢眼的红色Hyundai 2012 年新车。近几年它发展得很快,在北美占有了一定的市场率了,是和德国合作的产品。还有一个品牌叫KIA,也是韩国车,低档一点,不过也有不少西人开,因为便宜。不要对韩国这个国家存在太大的偏见,人家虽然小,却和日本的民族有点相像,都有点自大,高傲,到处插旗,但是商业上,真的有他可取之处,不仅汽车出国了,还有Samsung 电子,手机等科技,起码有点品牌感,很多人认识,信赖,渐渐用它。食品也慢慢的打开市场,在日本污染和大陆作假严重的条件下。

相比之下,中国泱泱大国,除了历史比人家长,人口比人家多,好的品牌乏善可陈。试问有几个牌子屹立几十年不倒的?有些刚开始还好,以后就越来越差,之后就不见了。其他的更不敢说了,奶粉假的,建的楼禁不起地震,地沟油等等,令人乍舌。引以为傲的可能是制造业吧?做世界工厂的廉价工,牺牲万千劳苦大众的血汗来营造一个GDP。不知有什么值得骄傲的,连苹果总裁也看到富士康低价的成本才让它接到订单,跳楼价。记得有个意大利名牌手袋因为经济周转不灵,招人买下继续经营,明明有个中国富商答应了,但是人家不肯,害怕牌子将来在中国人手中变样了。

说回制造业的后遗症吧,朋友刚刚从大陆回来,因为外家有事。追问之下,原来外父外母都得了cancer. 南方近海一带污染严重,还有采矿,他的妹妹一家的婆家又有公公出事,情形差不多,花了很多钱,还是不见起色。上个星期的新闻就揭露了南方中的大米重金属严重超标依然在卖,再过几十年,大陆的人均寿命会是多少?只顾产出,不顾污染带来的后果,将是一个沉重的代价。难怪有能力移民的,可以离开的都选择出国,加拿大的楼市也归功于此。

身在他乡,不用深受那些可怕的种种,但也为自己的国民叹息,人情的冷酷,何尝不是来自生存的无奈。如果你去问一问任何一位中国人,中国的将来会是怎样的?你能为自己的国家做些什么?毕竟,我们是中国制造的。。。。。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 源济 的帖子

谁欺负你了?源大?
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2011-10-25 15:18
回复 源济 的帖子

谁欺负你了?源大?

中国老百姓苦呀!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 源济 的帖子

是啊,同情加无奈。自问没那个能耐改变什么,只能写几只字发泄一下。
回复 鲜花 鸡蛋

朋友跟我苦笑:哎呀,大陆不是生存的地方,好庆幸啊,我们可以出来了,出的早,好世界。
回复 鲜花 鸡蛋

可是我们还有亲人在国内,带不出来,牵肠挂肚啊。柳姐姐真行,十几年没回去过,我如果三年不回去,就要疯掉了,思乡情浓,挂念父母,天天哭,我家GG就会说,买机票,买机票,立刻买机票。所以我每两年,最多两年,一定要回去看看。
回复 鲜花 鸡蛋

多回家看看,看一次少一次。。。
多一点理解,毕竟,我们也带着一些不良的基因,无任你走到天涯海角。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 EagleMM 的帖子

是啊,带不了出来,好在我的家人都在这,但亲戚们还是在内地,也帮不了什么,祈求大家生活安康。
我的朋友说我被卖出来了,回不去了。真的拖了好多年,还是未成行。
你不同,父母亲一定要看的。孝顺女。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 atrader 的帖子

恩,看来兄弟很是孝顺,我们都有一点不良基因,传统的东西。
回复 鲜花 鸡蛋