[原创] 某些人的病态心理

林语堂先生在「吾国吾民」写:"中国就有这么一群奇怪的人,本身就是社会最底层的人,利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识。在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能。"这种人在我们的身边还挺活跃,大多数扮演的角色俗称红卫兵或造反派。

其实我们当中的多数人在当朝统治者的眼里,不过就是个P民,或曰草民,或曰蚁民,顾名思义,一个P,一棵草,一个蚂蚁,统治者自然不会把你放在眼里。不管红卫兵或造反派蹦达的如何欢腾,也最多只能成为领袖们的一颗棋子,被利用完了,棋子一样会被扔进历史的垃圾筒。这样的例子还少吗?普通P民发发牢骚,愤愤慨慨也就完了,可笑的是这些红卫兵及造反派们,却终日以国家大业为己任,虽然不能"居庙堂之高,则忧其民",却能"处江湖之远,则忧其君",忽而高调谴责同胞"鹦鹉""美分",忽而为了某人能不能上台摇旗呐喊,山呼万岁,实在令人匪夷所思。

古人说"修身、治家、平天下",我很好奇,这些人在家庭中扮演什么角色?是不是一个孝子?是不是一个好丈夫?是不是一个好父亲?其身不修,其家不治,将以何德何能来平天下?

而且我发现这些人其实是谁都反,谁都骂,看谁都不顺眼,一会儿骂美国,一会儿骂中国,一会儿骂刁民,一会儿骂华侨,一会儿骂GCD,一会儿又骂GMD,仿佛自己就是正义的化身,哇噻,正义之神降临之间啊?就恨自己搞不来霞光万道披在身上了。

其实这不正是一种病态的心理吗?没有一颗感恩的心,没有一颗包容的心,没有广阔的胸怀,没有阳光健康的心态,缺乏信仰,缺乏是非善恶的观念,品德低下,狂妄自大,却以正义自我标榜,却以天下兴亡为己任,以灌输爱国主义为理想,这种人,不是病态是什么?我看还病得不轻呢!

威信是靠自己赢得的,不是靠骂别人、攻击别人得来的,想要别人佩服你,请拿出令别人心悦诚服的理由;想要别人追随你,请给出别人愿意追随你的理由;想要别人赞同你,请给出使别人赞同的内容;想要别人尊重你,请尊重别人先。

自己有没有平天下的本事,先在自己身边看一看就知道了。一个小小的胡同,你们有多少追随者?数一数,五个手指头都用不完!完全没有一点威信,还"处江湖之远,则忧其君"呢?省省吧!是不是笑死人不偿命啊?
任大,面瓜,我给你们版发帖,你们替我挡砖头吧。嘿嘿。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

哗!这入木三分的语言功力,这山呼海啸的磅礴气势,还有这如影随行的“追魂大法”。。。
任大是五体投地甘拜下风了,再次领悟:宁得罪小人,不得罪女人。
不知面瓜能抵挡这样的阵势否?
回复 鲜花 鸡蛋

自己有没有平天下的本事,先在自己身边看一看就知道了。一个小小的胡同,你们有多少追随者?数一数,五个手指头都用不完!完全没有一点威信,还"处江湖之远,则忧其君"呢?省省吧!是不是笑死人不偿命啊?

嘿,我要先拍你,这句话我不同意:
你说的对不对和有没有追随者是没关系的,因为就算是那些优秀的民族,老百姓的思想也是简单的。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-10-19 18:50
嘿,我要先拍你,这句话我不同意:
你说的对不对和有没有追随者是没关系的,因为就算是那些优秀的民族, ...

哦?讲来听听?洗耳恭听。
回复 鲜花 鸡蛋

对某些人,无所谓爱国,无所谓正义,
他们只是发泄,当年的红卫兵一样,再早些生吞袁崇焕的京城老百姓也一样。
回复 鲜花 鸡蛋

好文采!

话说回来,在现今朝廷眼里,如是朝中无人,我等P 民连个屁都不是啊。所以所谓上梁不正下梁歪,穷山恶水出刁民。这和整个教育文化是密切相关的。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 EagleMM 的帖子

你不感觉加拿大白人比我们单纯吗?
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-10-19 18:54
对某些人,无所谓爱国,无所谓正义,
他们只是发泄,当年的红卫兵一样,再早些生吞袁崇焕的京城老百姓也一 ...

没错,同意你的话。
回复 鲜花 鸡蛋

fortune1212 发表于 2011-10-19 18:54
好文采!

话说回来,在现今朝廷眼里,如是朝中无人,我等P 民连个屁都不是啊。所以所谓上梁不正下梁歪, ...

没错,所以我才写了这篇文章。
回复 鲜花 鸡蛋

my people and my country,我曾经读了半本,
大学刚毕业的时候,当时觉得蛮有道理。

最近看了一集李敖有话说,他对林语堂评价不高,
现在回忆吾国吾民,感觉好像确实有一点隔靴搔痒的味道。
不过不管怎么说,还是提出了很多的看中国文化的思路。

李敖把moment in Peking来比红楼梦,说林语堂著现代版红楼梦的努力失败了,我就没听明白到底是在扁他还是夸他。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-10-19 18:54
回复 EagleMM 的帖子

你不感觉加拿大白人比我们单纯吗?

在我的眼里,他们是单纯,在红卫兵的眼里,他们是傻。不同的人会有不同的视角。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

EagleMM 发表于 2011-10-20 00:06
在我的眼里,他们是单纯,在红卫兵的眼里,他们是傻。不同的人会有不同的视角。

你这个话,点到七寸了,
今天太多“聪明人”觉得别人傻,而且还会有时候真心实意地不图回报地教别人怎么“聪明”起来。
他们觉得仿佛别人都和自己一样聪明了,这个世界就更美好了,而且是“帕累托改进”。

青菜版主前两天说得好:
既可怜又愚昧的小市民,根本不懂人类社会缘何而在,社会运作的机理何在,
回复 鲜花 鸡蛋

EagleMM 发表于 2011-10-19 18:36
林语堂先生在「吾国吾民」写:"中国就有这么一群奇怪的人,本身就是社会最底层的人,利益每天都在被损害, ...

回复 鲜花 鸡蛋