神奇的人类胚胎发育过程

标题党

看到一个说法,说人类胚胎的发育过程再现了人类进化的过程:人类胚胎刚形成不久的时候有腮,很难和鱼的胚胎区分开。后来又有长尾巴以及掉尾巴的过程。

这些说法可靠吗?请懂生物学的同学们说说。嗯,最好配上图片。

你这是钓基党,生怕基同胞们不搬着海克尔故事出来挨揍。你居心叵测啊!
回复 鲜花 鸡蛋

乡下人进城 发表于 2011-10-6 15:24
你这是钓基党,生怕基同胞们不搬着海克尔故事出来挨揍。你居心叵测啊!

我是真希望学生物的同学们能写一篇靠谱的文章出来。虽然我不懂生物学,我觉得这个话题很有意思。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-10-6 20:30
我是真希望学生物的同学们能写一篇靠谱的文章出来。虽然我不懂生物学,我觉得这个话题很有意思。

你先看看yale公开课evolution那一门
回复 鲜花 鸡蛋

小心鸡们看见“神奇”这种词就高潮,【就活过来了,就有话说了。】

海克尔的故事看这里:http://songshuhui.net/archives/52003

评分

回复 鲜花 鸡蛋

kubuwa 发表于 2011-10-6 15:42
小心鸡们看见“神奇”这种词就高潮,【就活过来了,就有话说了。】

海克尔的故事看这里:http: ...

谢谢!

不过,对你拿出来的这篇文章,我没有能力分辨真伪。

我想听听专家们的意见。在美出来点评一下?
回复 鲜花 鸡蛋

看来,还真有不读书的。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-10-6 20:56
看来,还真有不读书的。

看来,还真有连孔子的“知之为知之不知为不知”忘了的;
看来,还真有连圣书的“谦卑”精神都忘得一干二净的。

——

哦,我忘了,某圣书只在大神面前谦卑。OK,当我第二句没说。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

那个帖子基本上是正确的。我在2007年的7月13日就已经说过胚胎重演进化过程的学说已经又要红火起来了,这个比松鼠会引的2010年的研究要早3年呢,当时我说的话:

“进化论方和神创论方基于对同一个事实的观察(那就是很多动物的胚胎,尤其是早期胚胎及其相似),得出了“胚胎重演”和“创造过程类似”,respectively,的假说/理论。这个现象从达尔文以前就被注意到了,也被达尔文在《物种起源》中提到并应用来支持进化学说。“胚胎重演”学说嘛,由于在历史上出了Haeckel事件,被神创论者挤兑得好像偃旗息鼓了很多年,但其实从来就没有被科学家们放弃过,所放弃的不过是Haeckel的完全严格重演的说法。但是Haeckel的假说,我个人认为,是非常有启发性的,好像最近又红火起来了,不是吗?”

““胚胎发育重演进化”,已经不仅仅是一个假说了,很多观测到的事实已经或正在证明这是事实了,被摒弃的只是“个体胚胎发育完全地严格地重演物种的进化过程”的说法,修正的说法是“个体胚胎发育在某些阶段上在不同的水平上重现此物种的进化过程中的某些阶段”。”

见这个链接里,我以上的论点在47和48楼
http://my.backchina.com/chinesef ... -536345-page-3.html

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 在美一方 的帖子

非常感谢!

真的很神奇.......
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

不得不打击你,在科学家眼里,没啥神奇的
回复 鲜花 鸡蛋

回复 在美一方 的帖子

呵呵,这还打击不了我。

科学家眼里,为什么胚胎形成过程中会重现一些进化过程中的特征呢?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

你把耗子帮的文章多读一遍行不行/??
回复 鲜花 鸡蛋

回复 kubuwa 的帖子

耗子帮这篇文章写的很好,比新雨丝的要强不少。耗子们看来也想要和老方和解,不知肘子是啥意见。

关于海克尔,此文可以收录,顺带以前觉得没说清楚的方文也可以沾光。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 在美一方 的帖子

老七早就看过你们群殴“艳酒”的那个帖子了,那时俺还没开始搞什么基督教批判呐。也难怪别人说这家伙就是一时兴起,撂爪就忘,这不是两年了还在问同样的问题。

筒子们,欺饭,睡觉,打老七。
回复 鲜花 鸡蛋

因为很早就接触了新语丝和神创论者关于海克尔的辩论,总觉得有没说明白的地方,后来自己去看了些文献。觉得胚胎发育中基因调控的演变细节,还不清楚,学者们还在刀枪棍棒打成一团,神创论者可以在这个新领域接着做文章。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 kubuwa 的帖子

你看你,我那不是陈述事实吗?
回复 鲜花 鸡蛋