[治国平天下] 我觉得金庸在天龙里是故意羞辱孔子

(ZT)
央央中华文化,可以说是儒释道三分天下
分别代表儒家、道家、佛家
在天龙里更是对佛家、道家推崇备至,武学高人一等
偏偏缺少了儒家的代表人物,岂不奇怪?
缺吗?实际上并不缺,金老头居心不良,并不易看出来

你看天龙八部里经常自比周公、孔子的是谁?
大家都猜到了吧,不错,就是星宿老仙
星宿老仙一派孔子作风,首先是弟子簇拥、车轿不离
然后是弟子歌功颂德、喜好排场、讲究身份,颇具孔子神气
“星宿老仙,德配天地!”这个最缺德的家伙,也学孔子以德治国了!牛
“天下武林,都是源出我星宿一派,只有星宿派的武功,才是真正正统。”孔子正统学说。
金庸居心不浪一个细节就是,星宿老仙打架之前,就会找个腐儒写一篇歌功颂德之辞
星宿老仙的内力果然就会大增!!!
这哪是什么武侠小说,明显是暗讽其人。

要说地理位置,这位星宿老仙也是山东曲阜人士,鲁国故地,圣人之乡。
金庸显然不是无意中这样写吧。

要说取名吧。大家都清楚无涯子、李秋水这些人名,逍遥派、北冥、凌波名称都来自庄子。
有没有来自孔子的名称呢?
有!
它就是孔子倾力主编的代表作《春秋》
星宿老怪的名字丁春秋是也。

回复 鲜花 鸡蛋

当任何一派力量大到一定程度时,就算某方面是错误的,也难以改变了。
罪不责众。
回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2011-10-3 21:17
当任何一派力量大到一定程度时,就算某方面是错误的,也难以改变了。
罪不责众。

这是转贴,不过我也觉得金老有些哲学上的偏好。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

《笑傲江湖》暗讽独裁,国民党反对,共产党也反对,只有作者在否认。
回复 鲜花 鸡蛋

福多多 发表于 2011-10-3 22:05
回复 任大先生 的帖子

《笑傲江湖》暗讽独裁,国民党反对,共产党也反对,只有作者在否认。

国民党/共产党本来就是同胞兄弟,反应一致,当属正常,哈。
回复 鲜花 鸡蛋