找回密码
 注册
搜索
查看: 796|回复: 0

[慕道与初信] 活着 ZT

[复制链接]
发表于 2011-9-24 10:54 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


活着 ZT

不时有网友问:“活着是为了什么?”、“人生到底有什么意义?”、“为什么不能轻生?”这一类的问题。以下是一个基督徒的回答:

  活着,我就可以思考,可以因为跟朋友聊得愉快而不禁大叹不虚此生,可以因为看到某篇文章讲出我的心声而拍案叫绝;海边看夕阳,草地上看白云,夜晚看星星,夜阑人静的冬夜,小狗趴在我膝上暖我的手,不都是一种幸福吗?

  活着是为了谁?为了那些爱我、关心我的人。因为有他们,所以我就要好好活下去。遇到挫折,再站起来就是了。我们就像银矿,银子要在火炉里接受熬炼,渣滓杂质才会跑出来,生命亦复如是。

  活着如果完全为了别人,未免活得辛苦了一点;如果完全为了自己,恐怕又流于自私。况且,人要是处在某一种环境底下,心中的肮脏(包括骄傲、嫉妒……)往往就会暴露出来,为这样子的自己而活,能有多少意义?

  如果以信仰的角度来看,我活着是为了上帝。上帝给了我生命气息,我在他眼中是独一无二的。圣经上说,野地的花,明天就枯掉了,今天还有这样的荣美;天上的飞鸟也不种也不收,天父尚且养活它,我们岂不比野花、飞鸟贵重吗?生命是他赏赐给我的厚礼,我活着一天就有意义。我要做的就是把握现在,做好我该做的事,努力发挥他给我的才华、天份,这样大概就不负他托付给我的了。

  我成为基督徒以后,相信上帝在我身上有其美意。即使是苦难,最终也能叫爱神的人得益处。我是他鬼斧神工的作品。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。(弗 2:10)”也许我只是瓦器,但我不能妄自菲薄。基督的肢体各有其独特的功用。他不会造没有用的人。不到最后,没看到神的最后成品,我就不甘心。“我深信那在你们身上动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(腓 1:6)”

  依我的浅见,人生意义是:用白话说,是为了成长;用圣经上的话说,是盼望“得以成圣”,用基督徒的价值观说,是为了活出上帝希望人应有的荣美样式;用我的话说,是希望能够愈来愈接近上帝为我勾勒的蓝图。

  至于为什么不要轻生?最简单的理由是:免得让身边最亲爱的人伤痛。不过若是真有了自杀念头,这个理由可能不具什么说服力。这个时候最需要的是一些支持的力量,不管是父母、兄弟姊妹、亲友、师长,如果能适时给予扶持,很多时候当事人就因此能继续走下去。

  我提出来另一个理由是:没有必要因噎废食。如果因为怕噎到就不吃饭,那么就吸收不到营养。如果因为承受不了生命中难以承受之一切而想不开,那么,其实有很多美好的事物,你会因此错过。

  真不能自杀吗?其实没有什么事是不可以做的,只是要做以前,总要先想想做了有什么后果,这么做值不值得。我可以结束自己的生命,世上谁也管不了我;先不管得不得救,但这么一来,我先前所受的教育、一切努力岂不全白费了?何况我还有梦想,就算不能尽如我意,那又如何?至少我能面对挫折,变得更勇敢。死了就全没了,壮志未酬,真能瞑目吗?

  人生不如意十之八九,要怎么走下去?秘诀无他,就是数算上帝的恩典,在平淡、甚至坎坷的路上看见神的手,发觉哪些事其实是上帝恩待我。这个道理很简单,虽然是陈腔滥调,却自有其真理在。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-28 07:57 AM , Processed in 0.077825 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表