找回密码
 注册
搜索
查看: 800|回复: 6

[灵里争战] 说「阿们」

[复制链接]
发表于 2011-9-22 08:16 PM | 显示全部楼层 |阅读模式



    耶和华以色列的神,是应当称颂的,从亘古直到永远。愿众民都说,阿们。你们要赞美耶和华(诗篇一○六篇48节) 。

    初到地方召会聚会的人,常听见在祷告或赞美或说话之间,会众同声说:「阿们」,因而感到奇怪,心中不期然起了一个疑问:阿们是什么意思?为什么要大声说阿们?现在,让我们从神的话语中,来看看阿们的意义和应用。


阿们的意义
    阿们(Amen)原是希伯来文,意思是信实的、真实的、确实的、确定的、坚定的、稳固的、可靠的、是的、诚心所愿、但愿如此。因为别的文字没有一个词能表达其全部意义,故在圣经多处,无论是希腊文、英文、中文、或其它各国译本,只音译之。
   我们的神是阿们的神 申命记七章九节:「所以你要知道。耶和华你的神,祂是神,是信实(阿们)的神,向爱祂守祂诫命的人,守约施慈爱,直到千代」。以赛亚书六十五章十六节:「这样,在地上为自己求福的,必指真实(阿们)的神求福;在地上起誓的,必凭真实(阿们)的神起誓...」。.我们的神是阿们的神,是信实、可靠、真实、不变的神。宇宙中再没有第二位配称为阿们的,惟有祂是阿们的。每逢说阿们,我们的心必须是向着神的。
 楼主| 发表于 2011-9-22 08:17 PM | 显示全部楼层
神的话是阿们的 诗篇十九篇七节:「耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定(阿们),能使愚人有智慧」。一一一篇七节:「祂手所行的,是诚实公平。祂的训词都是确实(阿们)的」。神的法度和训词都是阿们的,祂的警告也是阿们的。何西阿书五章九节:「在责罚的日子,以法莲必变为荒场;我在以色列支派中,指示将来必成(阿们)的事」。还有,神的应许更是阿们的。以赛亚书五十五章三节:「你们当就近我来。侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠(阿们)的恩典」。哥林多后书一章20节:「神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着祂,对神也都是阿们的,好叫荣耀藉着我们归与神」。
   神的话是最确实、最实在的。神的应许不论多高多难,在基督里必都完全成就,所以都是阿们的。等到神的应许在我们身上完全成就之日,就是神在我们身上得着完全荣耀之时。
   基督被称为「那阿们」 启示录三章十四节:「你要写信给在老底嘉的召会的使者,说,那阿们,那忠信真实的见证人….」,非拉铁非是代表恢复了的召会,是主所称许的。但老底嘉却是代表恢复之后又堕落了的召会。主对她称自己是那为阿们的,意思是说主耶稣是那位坚定、稳固、可靠、永不改变的。暗示老底嘉召会是不坚固、不稳固、不可靠的,没有诚信真实的作主的见证。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-22 08:17 PM | 显示全部楼层
阿们的意义太丰富了,远超过我们所能领悟的。在圣经的末一卷,启示基督就是「那阿们」(the Amen)。是的,惟有祂才是阿们的全部意义。当我们说阿们时,就是说基督的名字,就是说出了基督。

阿们的应用
   无论在旧约或新约,都多次记载着个人或众人说阿们。阿们的应用是在于「说」。不单心里说,还要口里说。阿们绝不是宗教仪式中一项机械化的动作,而是深处心与灵对圣灵的感应。在个人祷告、默想、与主交通之时,灵里受了感动,或在聚会中听到人的祷告、赞美或交通,灵中起了反应,口中都会不自觉的说阿们。说阿们乃是深渊与深渊、心与心、灵与灵的响应。藉着说阿们,祷告者的祈求和愿望成了你的祈求和愿望;敬拜者的感谢和赞美也成了你的感谢和赞美。藉着说阿们,把说话者与听话者的心与灵沟通了。藉着同声说阿们,全体会众都在一个灵里融合为一了。   此外,说阿们也表示同意、接受、顺服。对神的话说阿们,就是接受并顺服神的话。
   现在我们要从旧约到新约,举出一些说阿们的实例,给我们看见,个人或会众说阿们,乃是圣经中普遍实行的一件事。好叫我们回到当初,行起初所行的事,蒙受起初所蒙的恩典和祝福。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-22 08:18 PM | 显示全部楼层
对律法的惩罚说阿们 
民数记五章记载,人若疑其妻不贞,就要将她送到祭司那里,带著疑恨的素祭,妇人要喝致咒诅的苦水,并要对祭司的咒语说阿们。申命记二十七章摩西嘱咐百姓说,你们过了约但河,六个支派要站在基利心山上为百姓祝福,另六个支派站在以巴路山上宣布咒诅。利未人要向众人高声说,有人制造耶和华所憎恶的偶像,或雕刻,或铸造….那人必受咒诅,百姓都要答应说,阿们。尼希米记五章,被掳的以色列人归回,重建城墙之时,因为工程浩大,人丁稀少,外有强敌攻击,内有官长剥削,以致民怨沸腾。尼希米召集大会攻击那些官长,命令他们归还向百姓所取的财物,以后不再索要。并叫众人起誓,若不照此而行,愿神抖空其家业。全会众都说,阿们,又赞美耶和华。
   神立约的话说阿们 耶利米书十一章一至五节:「耶和华的话临到耶利米,说,当听这约的话….你们要听从我的话,照我一切所吩咐的去行。这样,你们就作我的子民,我也作你们的神。我好坚定向你们列祖所起的誓,给他们流奶与蜜之地,正如今日一样。我就回答说。耶和华阿,阿们」。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-22 08:18 PM | 显示全部楼层
对祈祷、感谢、赞美说阿们 
历代志上十六章,大卫王派人在约柜前事奉,并以诗歌称颂神说:「你们要称谢耶和华,呼求祂的名,在万民中传扬祂的作为。要向祂唱诗、歌颂、谈论祂一切奇妙的作为。要以祂的圣名夸耀,寻求耶和华的人心中应当欢喜….要说,拯救我们的神啊,求你救我们….耶和华以色列的神,从亘古直到永远,是应当称颂的。众民都说,阿们,并赞美耶和华」。尼希米记八章六节:「以斯拉称颂耶和华至大的神,众民都举手应声说,阿们,阿们」。此外,诗篇中还有多处在赞美感谢之后说阿们。
   主耶稣说阿们阿们
主在地上传道时,每当启示一个新的真理,或一个严肃的宣告,总是以阿们阿们开头。在约翰福音中主说了二十五次阿们阿们,中文都译作实实在在。三章三节:「耶稣回答说,我实实在在(阿们阿们)的告诉你,人若不重生,就不能见神的国」。五节:「耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国」。六章五十三节:「耶稣说,我实实在在的告诉你们,你们若不喫人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面」。八章三十四节:「耶稣回答他们说,我实实在在的告诉你们,凡犯罪的,就是罪的奴仆」。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-22 08:19 PM | 显示全部楼层
初期召会在聚会中说阿们 初期召会在聚会中,当有人祷告、感谢时,会众同声说阿们,表示内心的响应。哥林多前书十四章,说到如何聚会。上半章说在聚会中说话的目的,是造就召会,叫人得益处。因此,无论讲道、祷告或感谢,都该说人容易明白的话,叫人听了可以说阿们。在十六节中原文有Say the Amen,这里的冠词,表明当日在聚会中同声说阿们是众召会普遍实行的,不像今日许多基督徒,只在祷告末了习惯性地说一声阿们,或「诚心所愿」,作为一种宗教仪式。
   天上也说阿们 启示录四、五章说到基督升天后天上的景像。有坐在宝座上的神,有被杀的羔羊,还有四活物和二十四位长老,并千千万万的天使,大声赞美羔羊是配。天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。四活物就说,阿们。众长老也俯伏敬拜。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-22 08:19 PM | 显示全部楼层
  今日正常召会中一切事物,都该是天上事物的形状和影像。召会聚会该是天上集会的小影。天上赞美,地上也该赞美;天上敬拜,地上也该敬拜;天上说阿们,地上也该说阿们。我们深信,每当在擘饼聚会中,一同赞美羔羊,敬拜父神之时,不仅地上阿们,天上也阿们,天地间一切受造之物都说阿们。结果,穹苍之中满了阿们,阿们因是同蒙恩。这是一幅何等荣耀壮观的景象!
   阿们,主耶稣啊,我愿祢来! 使徒保罗在他的书信中,常在祷告与祝颂之后加上阿们。如罗马书九章五节:「….祂是在万有之上,永远受颂赞的神。阿们!」。以弗所书三章二十一节:「祂在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们!」彼得的书信亦然。彼得前书四章十一节:「….愿荣耀权能归与祂,直到永永远远。阿们!」
   全圣经中记载最末了一次阿们,是使徒约翰说的。当他写完了启示录,主对他说:「是的,我必快来」。约翰立即回应:「阿们,主耶穌啊,我愿祢来」!但愿一切爱慕主显现的,都常说:「阿们!」
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-6 10:14 AM , Processed in 0.047821 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表