楼主: greenback

[转发]中国人比白人差在那里?

回复 福多多 的帖子

说的很对!
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-9-17 19:35
您老省省吧,
我们出身于一个不能被批评的民族。

回复 鲜花 鸡蛋

marole 发表于 2011-9-17 19:44
回复 面瓜 的帖子

我承认这些都是中国人的问题,我多少也有一些。我不满的是作者的口气和狭隘的视角。

回复 鲜花 鸡蛋

种族主义的题目,作者的头脑有问题,光知道看肤色。

其实作者说的这些,不过是公民社会,也就是西方所谓的契约社会中的一个普通公民应具有的素质,和肤色半点关系也没有。说穿了都是社会结构问题。

一个公民社会的平均人,在获得公民社会赋予的人权和福利的同时,也必须对公民社会负责、尽公民的义务,要使社区、社会更好,不能把社区、社会当成无关的外部环境不闻不问,光知道往社区、社会里排泄。

一个生于中国的社会平均人,因为从小来自一个非公民社会(估计叫“草民加官僚社会”或者“屁民加官老爷社会”),习惯了以邻为壑,只把自己家当家,把所处的社区、社会当成垃圾堆处理,只知道搞好自己的家这么大的地方,不好的东西无所顾忌地往社区、社会里排泄,这就是不具备公民社会里一个社会平均人(即“公民”)所应具有的素质,才会有上述问题。

像骆家辉这样的黄皮,从小就是公民模子里培养出来的,哪有你说的这些毛病呢?
这跟肤色(所谓“白人”)有个什么关系?
我见过一些有正经工作的黑人,和有正经工作的白人、黄人一样有素质,都比作者强。

评分

回复 鲜花 鸡蛋