造谣撒谎的巅峰境界:读“卷土重来的秘诀”有感

苹果公司的前任首席执行官Steve Jobs可以说是一个传奇:他一手缔造了苹果公司今天的辉煌。

他作为一个名人,就有时时刻刻“被基督”的危险。果然,今天看到了一篇基们的文章。文章虽然没有明说Steve Jobs是一个基,但是,不明真相的人们读了文章之后多半都会以为Steve Jobs是一个基。

这是造谣撒谎的巅峰境界。虽然没有明说,但是,不经意间,谣言已经制造出来了。

事实:Steve Jobs 是信佛的。他们的婚礼都是禅师主持的。

然后,大家看看下面的帖子:

http://hutong9.net/forum.php?mod ... &extra=page%3D1

转自基版  SUNNING
8-31-2011 Daily devotion

From: Wilson Wong

《路加福音22:31-32》主又说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样; 但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。」

这两天都讲乔布斯,就多讲一点。乔布斯最过人之处,还不止因为他开发了一连串令人目眩的产品,把苹果起死回生,更因他能在被赶出自己一手创办的公司后卷土重来。这是极不容易的事,大多数人在承受打击后就一蹶不振。根据一个报导,功劳应该归给他的太太。乔布斯当年不满30就已光芒四射,乃恃才傲物,动辄骂员工笨蛋、白痴,甚至叫人滚蛋,最后被自己请进来的史考力赶出苹果。然后他以为可以仗倚自己的才华开发出更高档的电脑NeXT,公司却于七年后关门。如此双重打击对一个自视极高的人是致命的,但他在离开苹果后结识了他的太太,结果在她的鼓励与支持下竟能渡过凄凉岁月,而且改掉许多当年的陋习,才有今天的机会。

圣经中也不乏被打击得垂头丧气之人,三次不认主的彼得便是其一,但是他不止能卷土重来,而且成为教会重要的领袖,被主大大使用,一次讲道五千人悔改,对恐吓威胁毫不畏惧,最后倒钉十字架为主殉道,他的改变又因为什么?

原来主在彼得信心满满,自以为可以与主一同下监,一同受死的时候已经清楚告诉他,他会三次不认主,而且又已经为他祈求。

我们对自己的信心通常基于我们对自己的感觉,感觉好就胸有成竹,感觉糟糕就丧胆绝望,其实感觉不能叫我们更成功,也不能叫我们更无用,我们的感觉并不保证什么,主却能搀扶我们走过最艰难的岁月。我们的失败主早已知道,但是神的旨意不是叫我们被失败打倒,而是借着失败更认识自己,又借失败学功课——学谦卑,学对付自己,也学习倚靠主,有跌倒就有起来,神能叫我们卷土重来。而且要为他做比以前更大的事,如同彼得。

有如此爱我们的神,何惧之有?
你自己读不懂,就不要臆想“不明真相的人们读了文章之后多半都会以为Steve Jobs是一个基。”

文章根本就没有说、也没有暗示乔布斯是基督徒。相反作者只是把他作为一个“卷土重来”的例子而已,而且说功劳应该归给他的太太(没有说归给神)。

从文章上下文的逻辑结构来看,我们也读不出乔布斯是基督徒的任何迹象。
乔布可以“卷土重来”,那我们基督徒“有如此爱我们的神,何惧之有?”
回复 鲜花 鸡蛋

回复 sunning 的帖子

对,原文没有说乔布斯是个基。

所以说这是造谣撒谎的巅峰境界嘛。
回复 鲜花 鸡蛋

请问:文章里说的“卷土重来的秘诀”是什么?和乔布斯有什么关系?

谢谢。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-9-1 15:10

请问:文章里说的“卷土重来的秘诀”是什么?和乔布斯有什么关系?

乔布斯有贤内助可以“卷土重来”,那我们基督徒“有如此爱我们的神,何惧之有?” 我们岂不更可以“卷土重来”?
回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2011-9-1 16:17
乔布斯有贤内助可以“卷土重来”,那我们基督徒“有如此爱我们的神,何惧之有?” 我们岂不更可以“卷土 ...

哈哈哈!既然乔布斯不需要你家主子耶可以“卷土重来”,那又何必要你家主子呢?你的“解释”不通啊。

再次请问:文章里说的“卷土重来的秘诀”是什么?和乔布斯有什么关系?
回复 鲜花 鸡蛋

不就是一个知音体、读者文摘文章吗,这写作水平,再扩写一下,高考顶多拿个中游。如果不扩写,一个单薄的例子加上字数不够,不够升华就是一低分档。

跟这种文章较劲真是多余。人家抱着温情满人间的情怀来写,矫情自恋逻辑混乱是多么正常的啊。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 kubuwa 的帖子

不是我要较劲。实在是基督徒们太无耻了。
回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2011-9-1 01:37
你自己读不懂,就不要臆想“不明真相的人们读了文章之后多半都会以为Steve Jobs是一个基。”

文章根本就 ...

严重同意sunning 之卷土重来观点!说那篇文章在扯基督徒的,说明理解能力严重缺陷。
如果Steve Jobs没有遇见打击,他很难放弃对自己成就的“认可”。
在目空一切的情况下,他很难与贤妻相濡以沫。没有妻子的支持,他很难重整旗鼓。因为:每个成功男人的背后,都有女人的影子。

那么,我们的主呢?他的大爱,可是比我们的妻子所能给的,强劲万分哦。
我想,这里是阿反们想不通的地方: 爱的力量有多大。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

哈哈哈!笑死人了。你给大家分析一下“文章”的逻辑?拿一个信佛的人来作为例子贩卖你家主子那些溲臭了的东西,实在可笑。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-9-2 22:11
回复 任大先生 的帖子

哈哈哈!笑死人了。你给大家分析一下“文章”的逻辑?拿一个信佛的人来作为例子贩 ...

所有事情的逻辑,都是建立在已知信息的基础上,对吗?那么,你凭什么觉得自己对什么事情的来龙去脉都已经了解了呢?
真是奇怪,或者愚笨!
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-9-2 22:17
所有事情的逻辑,都是建立在已知信息的基础上,对吗?那么,你凭什么觉得自己对什么事情的来龙去脉都已经 ...

没有,我没有这样认为啊。但是,就我们掌握的事实和证据来看,我的观点是没有问题的:基督教是邪恶的。

如果我的论证有问题,请你拿出令人信服的事实/逻辑/证据出来,而不是像你那样满地打滚撒泼耍赖。
回复 鲜花 鸡蛋

就我们掌握的事实和证据来看

只问你:这句前提可靠吗?你真的是已经把历史真相搞懂了吗???
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-9-2 22:54
只问你:这句前提可靠吗?你真的是已经把历史真相搞懂了吗???

依我掌握的知识看,十分可靠。如果有不可靠的地方,请你拿出事实/逻辑/证据出来。谢谢。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-9-3 01:18
依我掌握的知识看,十分可靠。如果有不可靠的地方,请你拿出事实/逻辑/证据出来。谢谢。

我想说:知识本身就不可靠。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-9-3 01:21

在我们已掌握的知识/实施/逻辑/证据之下,你家主子是不存在的。按照“圣经”的情节,你家主子耶稣是邪恶的下流的。

这个结论你承认吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

你有这个“知识”大大的可靠。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-9-3 01:32
在我们已掌握的知识/实施/逻辑/证据之下,你家主子是不存在的。按照“圣经”的情节,你家主子耶稣是邪恶的 ...

前提我都觉得问题很大,我会接受它的结论吗?
回复 鲜花 鸡蛋

傻蛋吞椰酥 发表于 2011-9-3 10:36
回复 任大先生 的帖子

你有这个“知识”大大的可靠。

别忘了,是这些知识”把俺喂养大“的啊,虽然现在已经被俺抛弃了。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-9-3 01:21

继续:在我们已掌握的事实/逻辑/证据之下,你家主子是不存在的。按照“圣经”的情节,你家主子耶稣是邪恶的下流的。

这个结论你承认吗?

我们认为你家主子不存在。这至少符合在我们已掌握的事实/逻辑/证据之下。

诚然,我承认人的局限性,人们掌握的知识可能不完备,所以根据现有的事实/逻辑/证据作出的判断也可能是错的。

你的信仰不符合现有的事实/逻辑/证据,请问:你的“信仰”有可能错了吗?
回复 鲜花 鸡蛋