[灌水] 圣严法师论佛教研究与信仰

傳統的佛教學者,不論是梵語系、巴利語系、漢語系、西藏語系,沒有一位是為了學術而研究的,他們都是藉研究的方法達成實踐的目的。可是近世的印度學、佛教學、漢學,目的不在宗教的信與行,而在於學術的真與明,故在傳統的佛教徒們,初初接觸到現代佛教學的論點之時,頗有難以適應的現象。但是,現代學術的求真求明,乃是無可懷疑的,縱然學者們提出的觀點,未必皆能成為永久的定論,但經過精密審查的結論,必定有其相當程度的可靠性。若能認真地認識學者們的新觀點,通過新觀點的試鍊,仍能落實到對於佛法的信仰與實踐,佛教才具有更大的耐力和潛力。我是基於如此的信念,籌備且召開了中華國際佛學會議(Chung-Hwa International Conference on Buddism)。

话说,咱们做一个替换实验:
传统的犹太教-基督教学者,不论是旧约学者、新约学者,没有一位是为了学术而研究的,他们都是借研究的方法达成信仰的目的。可是近世的宗教学者,目的不在宗教的信与行,而在于学术的真与明,故在传统的基督徒们,初初接触到现代圣经学的论点之时,颇有难以适应的现象。但是,现代学术的求真求明,乃是无可怀疑的,纵然学者们提出的观点,未必皆能成为永久的定论,但经过精密审查的结论,必定有其相当程度的可靠性。若能认真地认识学者们的新观点,通过新观点的试炼,仍能落实到对于圣经真理的信仰与实践,基督教才具有更大的耐力和潜力……

不晓得有的基督徒振聋发聩了没有?
kubuwa 发表于 2011-8-24 21:05
话说,咱们做一个替换实验:

不晓得有的基督徒振聋发聩了没有?

佛学是一门哲学,博大精深,它压根不是信仰。它与基督是风马牛不相及的两回事情---楼主搞清楚了没有?
回复 鲜花 鸡蛋

佛教和基督教是完全不同的。请参考:

http://hutong9.net/forum.php?mod ... &extra=page%3D1
回复 鲜花 鸡蛋

主帖是圣严法师的话,人家说是信仰就是信仰,你一外道插什么嘴?看目录:

正信的佛教
聖嚴法師著

正信的佛教是什麼
佛陀是創世主嗎
佛陀是什麼
宇宙和生命是從那裏來的
菩薩怎麼講
什麼叫大乘和小乘
佛教是世界性的宗教嗎
佛教的基本教理是什麼
佛教的根本教條是什麼
信仰佛教必須吃素嗎
佛教對於煙酒賭博的看法怎樣
信仰佛教必須出家嗎
佛教的信徒共有多少等級
怎樣成為一個佛教徒呢
佛教為什麼要信仰三寶

谁也没说佛教【不是哲学】,但硬要说人家不是宗教,就诡辩了。看大英百科:

Buddhism, religion and philosophy that developed from the teachings of the Buddha (Sanskrit: “awakened one”), a teacher who lived in northern India between the mid-6th and the mid-4th centuries bce (before the Common Era or Christian era). Spreading from India to Central and Southeast Asia, China, Korea, and Japan, Buddhism has played a central role in the spiritual, cultural, and social life of Asia, and during the 20th century it spread to the West.

通俗意义上的【宗教】一语适用于佛教。再说佛教是不是宗教,该你一基督徒评头论足吗?
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-8-24 21:18
佛教和基督教是完全不同的。请参考:

http://hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=120982&extra=p ...

佛教徒、基督徒之间互相说自家的东西和别家的东西不是一个性质,这种心情可以理解,不必当真。

我不觉得两者之间的差别到了“完全不同”的地步。对两件事物缺乏足够了解的人往往会对它们之间的区别予以过高的认识和强调。偏听偏信佛教徒/基督徒的一家之言,难免很傻很天真。

主帖只是惊叹圣严法师很随便的一段话,放在基督教(原教旨)语境里,就是那么罕见。
回复 鲜花 鸡蛋

kubuwa 发表于 2011-8-24 21:38
佛教徒、基督徒之间互相说自家的东西和别家的东西不是一个性质,这种心情可以理解,不必当真。

我不觉 ...

俺有说宗教两个字没?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-24 22:04
俺有说宗教两个字没?

你是没说,借花献佛,免得有人说。
回复 鲜花 鸡蛋

kubuwa 发表于 2011-8-24 22:05
你是没说,借花献佛,免得有人说。

宗教和信仰,是冰炭不同炉的东西。你最好先搞清楚对方在说什么?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-24 22:07
宗教和信仰,是冰炭不同炉的东西。你最好先搞清楚对方在说什么?

4楼明明白白地说了,佛教是宗教也是信仰。信仰这一点,拿圣严法师自己的著作说明的;宗教这一点,你没提,顺带一说。有啥不清楚的?

正信的佛教
聖嚴法師著

正信的佛教是什麼
佛陀是創世主嗎
佛陀是什麼
宇宙和生命是從那裏來的
菩薩怎麼講
什麼叫大乘和小乘
佛教是世界性的宗教
佛教的基本教理是什麼
佛教的根本教條是什麼
信仰佛教必須吃素嗎
佛教對於煙酒賭博的看法怎樣
信仰佛教必須出家嗎
佛教的信徒共有多少等級
怎樣成為一個佛教徒呢
佛教為什麼要信仰三寶

更何况纠缠这种琐碎的问题,无非是想转移主帖内容罢了。这种伎俩,留给老七批驳吧。懒得再理。
回复 鲜花 鸡蛋

信仰:对某人或某种主张、主义、宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的榜样或指南。

《现代汉语词典》第五版 1520页。词典里面就只有这一个义项,甩出来一剑封喉。
回复 鲜花 鸡蛋

kubuwa 发表于 2011-8-24 22:14
信仰:对某人或某种主张、主义、宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的榜样或指南。

《现代汉语词典》 ...

如果我说:“《现代汉语词典》说错了呢????”
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-24 22:22
如果我说:“《现代汉语词典》说错了呢????”

看不懂中文、汉字,也可以看日文:

講談社日中

しんこう
しんこう【信仰】
(~する)信仰
◆仏教を~する/信仰佛教/信佛
◆憲法は~の自由を認めている/宪法规定有信仰自由
◆~が厚い/信仰笃实

広辞苑6
しん‐こう【信仰】‥カウ
(古くはシンゴウとも)信じたっとぶこと。宗教活動の意識的側面をいい、神聖なもの(絶対者・神をも含む)に対する畏怖からよりは、親和の情から生ずると考えられ、儀礼と相俟って宗教の体系を構成し、集団性および共通性を有する。「—を捨てる」「—心」
⇒しんこう‐かじょう【信仰箇条】
⇒しんこう‐ぎにんろん【信仰義認論】
⇒しんこう‐こくはく【信仰告白】
⇒しんこう‐りょうほう【信仰療法】

回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-24 22:15
你没有办法理解我说的信仰是什么。
这样吧,问你个问题:
佛学有教你如何”过红海“吗?

鬼才关心 【你说的信仰】是什么。我有邀请你来回帖了吗?回复你的发言,是默认有值得交流的,不要给脸不要脸。

圣严法师的帖子,圣严法师说是信仰,就是。
回复 鲜花 鸡蛋

建议老七把11楼删掉。某人贱巴巴地跑到圣严法师的帖子里跪求人家理睬、理解 他理解的信仰是什么,离题万里,有本事谈谈主帖的另一方面——佛学研究啊??

我的主帖我做主,我不宽容,某些基督徒爱叫唤叫唤去。
回复 鲜花 鸡蛋

kubuwa 发表于 2011-8-24 22:26
鬼才关心 【你说的信仰】是什么。我有邀请你来回帖了吗?回复你的发言,是默认有值得交流的,不要给脸不要 ...

那么,他的所谓“信仰”,一直都很“靠谱”吗?
比如: 菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处落尘埃?
这段话,告诉你什么意思?

坦白说,俺年轻的时候,还是学过点佛学的。
回复 鲜花 鸡蛋

主帖叫【佛教研究与信仰】—— 落實到對於佛法的信仰與實踐

有人有多么贱巴巴,该是看得清楚了吧,勿庸赘言了吧。

补充 台湾教育部国语辞典:

信仰
注音一式 ㄒ|ㄣˋ |ㄤˇ
1.信服敬慕。如:「革命黨人都堅決信仰三民主義。」
2.對某種主張、主義、宗教的極度信服和敬慕。如:「對基督的信仰,是她與癌症搏鬥的助力之一。」

回复 鲜花 鸡蛋

楼主太天真了,你一剑封喉的招数封不了滚刀肉
回复 鲜花 鸡蛋

kubuwa 发表于 2011-8-24 22:35
建议老七把11楼删掉。某人贱巴巴地跑到圣严法师的帖子里跪求人家理睬、理解 他理解的信仰是什么,离题万里, ...

嗯,删除了。但是楼层数就变了。下次还是屏蔽了为好。
回复 鲜花 鸡蛋

其实 佛教是宗教但也不是
佛教只是法门
修心的法门
菩提心的发门
回复 鲜花 鸡蛋