找回密码
 注册
搜索
查看: 1091|回复: 5

[灌水] 1987年的圣严法师看基督教-文摘

[复制链接]
发表于 2011-8-19 11:47 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


网上无意逛到圣严法师所著《基督教之研究》的连载,文笔清新,颇多可爱之处。可惜年代久远,不少说法似乎显得过时。故摘取一些有趣的段落,与同好分享。

 因此,你不要误会基督教真的不崇拜撒旦,事实上,撒旦是耶和华的保护神;中国人写的神怪小说里,每写到无法交代的时候,飘飘然就有神仙来凑数了;在基督教的神学里,亦正相同,每遇到无法解答的问题时,便请出撒旦来救助了;他们以为,上帝大过撒旦,撒旦却经常来破坏上帝的计划,上帝能够主宰一切,撒旦却横行无忌。总之,撒旦捣乱时,万能的上帝便成了无能的昏君,只好干瞪着眼,借个借口下台阶:「好家伙!你别神气,现在我不多跟你罗唆,等到末日之后,让我来收拾你!」说完话,耶和华就躲进乌云里睡觉去了,那些神学家们,也就开心地笑了。就让撒旦去作乱罢,反正有个最后的审判在等撒旦去受审哩!至于到末日之后又是谁胜谁败,反正仅有「上帝」知道。因此,史学家桑戴克(Lynn Yhorndike)要说:「撒旦常替神学家们做『代罪的羔羊』,举凡他们所无法另予解释的事情,一股脑儿都由他担当了。」(《世界史纲》第十七章)

如此,就可得着一个完美的结论:神爱世人,所以造了世人,神喜欢世人,所以又用魔鬼的面目来害人;神救济世人,因而再派子耶稣来代世人向祂自己赎罪,神基于爱的「真理」,便从无中变有,从有中制造罪恶,从对罪恶的救济而现出神的「爱」。于是乎,耶和华这个伟大的神,就一手导演了正反两个角色,演出了这一幕精彩的人间悲剧,它就因为导演有功,而向它所造出的世人,领取「荣耀」的金像奖,这就是基督神话的最高功能了。

说到先知,我们就很容易地联想到《旧约》中的预言。因为矛盾的基督教的教士们,一方面强调他们是崇奉《新约》,而避免和人家讨论《旧约》中的许多不人道、非理性、虚妄、残暴的问题;同时又要借着《旧约》中的预言,来证实上帝的「权威」,他们以预言成为历史的事实,来肯定他们的上帝是独一无二的、全能的,神是真实的。
  
  其实,如果说凡有预言之能的人,即是受了耶和华的「权威」之命,那末,在犹太教及基督教之外的其他地区,也有预言的人及预言的记载,他们却不信奉耶和华,乃至根本没有听过耶和华的名字。
  
  说穿了很单纯,凡是善于沉思默想并且熟悉史事的人,对于若干事象的观察和预测,比诸一般的人来得敏感,是可能的;一些宗教狂热的人,在心理上,往往也会浮起神意或神命的幻影。将此两者连在一起,便成了「神启」的预言了。
  
  然而,若从历史痕迹及其惯例的考察,许多类似的预言之记载,大多是出于事实发生之后,由那些好事者的传说、夸大,再被套上神话的色彩,附益到已在流行的故事上去,便成了神乎其神的预言。《新、旧约》中的许多预言及神迹的记载,绝大部份就是这样来的;少部份则是出诸于后人的附会,它的原义,未必即如后来的基督教士那样的解释。所以有许多预言,永远也不能兑现。
就在这时候,有一个木匠和他的妻子,从乡下因事来到伯利恒,借宿在一所马房里,生下了一个男孩,那个木匠,据说是大卫王的后裔。
  
  木匠和他的妻子正在伯利恒抚养着他们那个孩子的时候,街上出现了一个波斯的商队,打那里经过,那些商人的骆驼,以及富丽服装和灿烂的裹头巾,吸引了满街的犹太人出来观看,木匠和他的妻子,及妻子抱着婴儿,也是观看的人众之一。波斯商人见到这个美丽的少妇,抱着一个可爱的婴儿,便停下骆驼,逗弄那个可爱的婴儿,离开的时候,又送了一些小礼物给那个漂亮的母亲。这是很平常的事,但在很少见世面的犹太人看来,就很稀奇了,原因是那是一个波斯的商队,给了他们新奇的感触,因而多了一个茶余饭后的谈话资料。这个资料一直传了约二百年,到了〈马太福音〉的作者笔下,就神话起来:「耶稣生在犹太的伯利恒,有几个博士从东方来到耶路撒冷说:『那生下来作犹太人之王的在那里,我们在东方看见他的星,特来拜他。』……在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到的小孩子的地方,就在上头停住了。……进了房子,看见小孩子和他母亲玛利亚,就俯伏拜那小孩子;揭开宝盒,拿黄金乳香没药为礼物献给他。」(〈马太〉2.1、2及9、11)
  
  马太福音的作者,故意制造紧张的戏剧气氛,而说那几个东方来的博士,先被希律王召去,希律王托他们去查访后再回禀,说他自己也要去「拜」那小孩。可是希律王竟会如此的笨,没有派个密探跟着博士们去查访,以致让那个孩子在被捕杀之前漏了网?
  
  事实上呢,根据希律王下令,凡伯利恒所有两岁以内的孩子一律杀死的记载判断,这个谣言的故事的流传,已在耶稣生后大约两年,才被传到希律王的耳中。
  
  当希律王听说有个波斯商队,在伯利恒对一个婴儿发生了逗弄和送礼物的事,他就觉得不自在起来,他以为大概是什么先知之流的人物,来向大卫王的后裔,付托什么消息和任务了。说实在话,犹太人曾受波斯人统治,波斯人的文明,早已使犹太人感到神秘,这是一个原因。
  
  真是无巧不成书,当那个木匠的小孩,被带到耶路撒冷的神殿,献祭谢神之时,又被一男一女的两个老年人看到了,正像所有的老人一样,见到这样可爱的小孩,便以最好的话来祝福他和赞美他,自然,这个故事,到了〈路加福音〉的作者笔下,也大大地神话起来(〈路加〉2.15-35,请读者自己查阅吧!)

至于耶稣降生的神话──他是不是由上帝和未出嫁的玛丽亚所生?这是基督教坚持信仰的,也是他们的外邦人所极端怀疑的。不过,根据犹太教对于希伯来原文的解释,以为那个预言是说:「一个青年女人应怀胎」,而不是童贞女生子。
  
  不过,正如尼采在他的《宗教生活》中所说:「这点,人们不能批评太苛,因为全古代中,皆为上帝的儿子们所充斥。」的确,古代的传说中,由人母与神父交配而生的故事太多;在中国,到了《史记》上的汉高祖刘邦,还说他是因他的母亲:「尝息大泽之陂,梦与神遇,是时雷电晦冥。」刘邦的母亲,就因此怀孕而生下了刘邦。如果我们可信《史记》为真,自亦不妨可信《新约》为真;类此的东西方的古代神话实在太多,耶稣有幸,独被他的信徒们信以为真罢了。
  
  其实,若一定要说耶稣是他母亲跟上帝的圣灵怀孕而生,便与他父亲约瑟木匠的血缘无干(〈马太〉1.18、19),那末耶稣就不能算是大卫王的后裔了。
  
  可是,心理矛盾的〈马太福音〉的作者,一开头就把耶稣的家世系谱写了出来,从亚伯拉罕,一直数到大卫王,再往下数到耶稣的父亲约瑟,使耶稣跟犹太人的名王大卫,拉上了血统关系(〈马太〉1.1-16)。如果说耶稣系大卫王的后裔,那末,耶稣就不是神之子,同样也是「罪人」了。这也是基督教在教理上的一个死结。


发表于 2011-8-19 12:02 PM | 显示全部楼层
看的过于大概了,要是有人这么“看一看”佛教,法师肯定不答应。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-8-19 12:07 PM | 显示全部楼层
sousuo 发表于 2011-8-19 13:02
看的过于大概了,要是有人这么“看一看”佛教,法师肯定不答应。

这是文摘,不是全文。

他的论述发过来其实本版大多数人都知道。只不过有一些文笔好的段落,发过来换换脑子。

天天苦大仇深的,有什么意思?小品文看的就是随意。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-19 12:30 PM | 显示全部楼层
回复 kubuwa 的帖子

是圣严法师调起了俺的胃口,结果和你我他写的一样随意,所以,苦大仇深。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-19 03:07 PM | 显示全部楼层
某些蠕虫比较挑食
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-20 12:05 AM | 显示全部楼层
整个一神经病
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-8 09:07 PM , Processed in 0.093123 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表