找回密码
 注册
搜索
查看: 1441|回复: 8

诺斯底派是什么时候被基督教定为异端的

[复制链接]
发表于 2011-8-16 10:14 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


诺斯底主义(Gnosticism),出现于一世纪末二世纪初,希腊文字义是「知识」,这字的意思,说明了它的特性,他是一个哲学系统,建基在希腊哲学之上,是彻底的二元论,他们强调物质是恶的,灵魂是善的,灵界与物界处在永恒的对抗之中。正因此,最伟大的神是不可能创造这个世界的,所以在他们的哲学系统里,建立了一系列的爱安(Aeons),这字的意思是「发出物」,它们是从至高的神发出来的,至于至高的神,则是完全的灵体。至于旧约所提的是藉由上帝而造,表明上帝是次等的神。

因为这种观点,也就影响了他们对耶稣的看法,人既然是物质,就是恶的,身为善灵,就不可能以肉身在世上生活,因此耶稣不曾为人,一直是灵,只是以肉身显现一下,并透过这种显现上十字架。这种说法被称为「幻影说」。另一种说法则是,上十字架的耶稣并不是神,而是人,基督曾以鸽子的形式降临在耶稣这个人身上,但是在耶稣被定十字架之前,就已离他而去。

由耶稣的观点,随即影响到他们对「拯救」的看法。罪恶来自于无知、缺乏知识,救恩,是得到知识,救恩只秘传给非常少的人,一旦他们被启悟,死时就会脱离肉身禁锢,以灵与神合一。

基于知识包含对自我真性情的认知,因此有些诺斯底主义者会鼓励信徒放任犯罪以获得真知,这些放任中当然涵盖了性的淫荡。

但这种观点会跟诺斯底主义中肉身是罪的观点互冲。因此更多诺斯底主义者对性与婚姻采取苦修态度,他们主张尽量不要生儿育女,以免制造更多被黑暗势力囚禁的灵魂,女人被造是罪恶的渊薮,因此他们企盼有朝一日女人全被改变成为男人。

尽管存有这种观点,但从文献中考证,诺斯底主义中,女信徒在他们很多派别中都占有很重要的位置。

十九世纪在埃及发现了诺斯底古经文,当中便有「(抹大拉的)马利亚福音书」。这些经书后来被称为那哈马迪(Nag Hammadi)图书馆,事实上它们非常多元,性质可分为「非基督教诺斯底主义」、「基督教诺斯底主义」、「非诺斯底主义」等类思想,内容并不统一,相当纷乱。

注六、圣经的筛选原则是这样的:

新约经卷的被认定为正统,最重要的关键是在写书的作者。新约作者几乎都是耶稣在世时,跟随耶稣的门徒,他们不仅于耶稣死里复活之后,分别记录下来记忆犹新的耶稣言行,以及他们在耶稣升天之后,按耶稣吩咐传福音的过程,同时也继续透过跟基督徒们书信往返,传递耶稣的教导。至于作者保罗,他是个曾经迫害基督徒、却因路上大光照耀听见耶稣跟他说话,而归顺基督的人,他因为具有深厚学识,因此能在书信中不断将耶稣的教导,归纳成清晰明确的教义;也因为他不停的传福音建立教会,跟信徒通信,因此记录下来很多新起教会信徒之间的言行以及困扰。

这些经卷于西元100年时已全数写完,经过长达300年教父们的考证、讨论、争辩并对照各卷思想,终于形成今日之新约圣经。因此教父们所做的,不是外加这些经卷的权威,而是经过详细勘查考证后,认定并保存这些因作者而确立下来的权威。

次经是西元前第叁世纪到西元后第一世纪期间写成的书卷,共有十四卷(或因分法不同变成十五卷),这些书卷反映了新约和旧约之间这四百年间的犹太人历史和传统,大部分次经都被天主教接纳并常引用,但不列入圣经之中,主要原因是昆兰死海古卷中所发现的次经,与其他数以百计书籍对照后,发现这些次经只能被证实为当时的流行着作,而且这些次经书卷作者并未自称「受神默示而写」,甚至还特别否认自己是受神默示而写(马克比书上九:27)。

注七、60年代以后兴起的新兴宗教,最重要的一个特点就是重视灵觉经验,包括异梦异象、预知、超感觉能力、能感觉得到灵异体诸如鬼、亡灵等。第二个特点是善于结合各种原始宗教民间宗教中的神灵与观念,以及幽浮外星人、网路等新科技玄想。第叁个特点是视大自然包括山水大地皆有神灵。第四个特点就是用一种哲学思考统合如上所有的特点,将之贯穿为一个整体,那个哲学思考就是One。我们多少可以看见新兴宗教中有西方新伯拉图主义、泛灵论、以及东方宗教的影子, 这是60年代以后对现代化、科学发展的幻灭感,以及尼采以降神死哲学导致的人文主义思潮的同途末路,因而生发出来的一种宗教复兴运动。
 楼主| 发表于 2011-8-16 10:15 PM | 显示全部楼层
老乡,我不觉得诺斯底派对基督教有什么帮助?
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-8-16 10:22 PM | 显示全部楼层
一. 古代教会的异端 2. 诺斯底主义

   

 诺[乐]斯底主义(Gnosticism)盛行于第二世纪地中海世界的一种以自有隐秘的知识或启示的异端信仰。这主义混杂着基督教教义,波斯神秘宗教,希腊哲学思想。其中有些派别的信仰接近基督教的主流,也有一些派别本质上是异教的神秘主义,只不过采用少许基督教观念或用词而已。

  基督教本身,诞生于地中海世界各色各样的宗教与东西方各派哲学思潮的大熔炉里。古代希腊文化的各种宗教与思想很易互相影响、彼此吸收;这种环境最适合宗教混合的发生。基督教在本质上与混合主义是互不兼容的,因为它扎根于历史,高举耶稣为信仰绝对的对象,坚持师承于使徒之信仰的独特性。

  第二世纪中盛行的诺斯底主义就是取了一些基督教名词与观念,认同其超时间宇宙性的「救主」和基督教的「基督」而发展出来的。这派的领袖为了使基督教成为第二世纪希罗世界所能接受的宗教,就取用和参杂当时希腊哲学的形而上学与宇宙观,给基督教一个理性化(哲学化)的表达。

  诺斯底主义者勤于著述,其作品在数量上凌驾了基督教主流派。由于他们需要其教义所依据的经典,就模仿新旧约经典的体裁,写作了许多诺斯底经典。 存留到现在的诺斯低文献。第二世纪的爱任纽(Ireaneus)、游斯丁(Justin  Martyr)、特土良(Tetallium)等教父皆有辩驳诺斯底主义而留下许多有关资料。

  诺斯底主义真的是一个混杂宗教,有古希腊哲学、东方神秘宗教、基督教、埃及通神论、波斯神教等等思想,随意将所采取的数据改头换面,去适合他们的目的,并且其教义不停发展,常令人无可适从,信徒唯有依服某一位教主跟从。

  论到诺斯底主义的创始,狭义而言是第二世纪的产物,但基督教前诺斯底思想(Pre-Christian  Gnosis)的确存在。相信约翰福音及约翰一书所对抗的异端就是早期的诺斯底主义。

        简略的叙述,诺斯底有以下的特点:

一.  二元论(dualism):灵善物恶的二元论是诺斯底主义最基要的特征。既然物是恶的,纯灵的至高存在者不可能创造物质世界。

二.  幻影论(docetism):由于物质是邪恶的,宇宙性的救赎主基督不可能拥有身体,人所看见的只是他的外观而已。主张基督只暂时借用人的身体。

  

-----------------

        注一:相信这名字的起源是犹太教徒对基督徒贬意的称呼。

  

三.  发射论(emanations):二元论的必然产物。为了避免使至高存在与物质发生接触,大部份的诺斯底系统采取灵性依次递减的一连串爱安(aeons)的发射来说明物质世界的创造。灵性最低的爱安叫做得缪哥(Demiurge,一种次神),乃世界的实际创造者。

四.  关联感(sense  of  relevance):将第二世纪通行的形而上学、天文学、占星学、神话和宇宙观加以吸收,企图用当时的人容易接受的方式,将基督教阐释、表达出来。

五.  宗教的知识化:诺斯底主义者的得救,专在乎他们是否拥有一种隐秘的知识。本来存在于灵界的灵魂,堕落而被囚禁于肉体里,所以得救在乎脱离肉体的枷锁;归回灵魂的故乡。相信天分成三层,为了顺利脱离第一层天的限制,通过第二层天所设的「关卡」,回归纯灵界的第三层天,灵魂必须「知道」某种隐语或口令才可以「通关」。拥有这特别「知识」的人,就是属灵人。

六.  天人相关论:诺斯底主义者相信灵(pneuma)、魂(psyche)和体(hyle)所构成的人是小宇宙(microcosm),与神灵界(第三层天)、七行星界(第二层天)和地界(第一层天)所构成的大宇宙(macrocosm)相对应。这种想法导致人类三分法:属灵人(pneumatics)是拥有特别知识的诺斯底人(Gnostics),乃必定得救的;属魂人(psychics)可达到某种程度的成就,但不一定有得救的把握;属物人(hylics)乃不可能得救的人类。

七.  道德上的两极化:对物质极度的鄙视,使诺斯底主义者在性道德上走纵欲与禁欲两路?。对纵欲主义者而言,既然物质的肉体是灵魂的监牢,就不如尽量放肆肉体的情欲,彻底加以败坏。禁欲主义者?认为肉体既然是恶的,就当努力克服压抑,不给予肉体的情欲任何蠢动的余地。

                 

        根据基督教早期的传说,认定「行邪术的西门」(Simon  Magus)是诺斯底主义的鼻祖。西门直接的门徒中最著名的是门安德(Menander)。受教于他俩的是叙利亚型诺斯底主义建立者撒士尼努(Saturninus)。可能受西门和门安德教义之影响的,是埃及型诺斯底主义者之一巴西理得(Basilides)。从公元一三五年至一六五年之间在罗马传扬精巧诺斯底系统的埃及哲学家威伦天努(Valentinus)是当时最有才干的思想家。  

        诺斯底主义当时威胁传自使徒的基督教信仰,几乎加以吞噬,如此为教会带来了最严重的危机。由于第二世纪中叶的教会在组织上还不严密,信仰立场还不十分确定,才给诺斯底主义有可乘之机。教会中的有心人士起而卫道,为保卫基督教信仰中不容改变的核心教义而从事殊死斗争。爱任纽,特土良,希坡律陀(Hipolytus)等教父的努力结了果子,不只对抗了诺斯底危机,也为教会发展出严密的组织,以及明确的信仰基准。

        今天有第十九世纪的自由主义神学(Liberal  Theology)是另一次将基督教哲学或理性化的企图,?因接纳太多当代西欧的近代哲学与科学思想,以致未能守住基督教信仰的核心,剥夺了基督教信仰。韩国的统一教是表现强烈的诺斯底精神的宗教混合主义
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-17 05:47 PM | 显示全部楼层
问题是:人定的还是神定的?

贵教教派如果说五花八门都太委屈了,应当说千奇百怪都不夸张,好几万教派啊!其中认不认三位一体就可以分开两大拨,然后这两拨互相开骂!然后承认三位一体的,内部再为如何解释三位一体继续开骂。诸如此类无限类推,直到最后一个教派。每个教派都认为自己正确,谁也不能说服谁。我看还是人家天主教好,解释权在罗马教廷。唉……宗教改革啊,结果就是没有了立法机构,谁都想说了算,结果就是谁都说了不算。

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-8-17 06:22 PM | 显示全部楼层
狸猫 发表于 2011-8-17 18:47
问题是:人定的还是神定的?

贵教教派如果说五花八门都太委屈了,应当说千奇百怪都不夸张,好几万教派啊 ...

俺在等乡下人,你个破猫,啥都不懂,也敢进这张学术贴???
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-17 06:49 PM | 显示全部楼层
回复 任大先生 的帖子

你也好意思提学术二字。学术是用来做学问的,不是来卖弄炫耀的。仅仅从这一点看,你也就是个混混儿。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-8-17 07:00 PM | 显示全部楼层
狸猫 发表于 2011-8-17 19:49
回复 任大先生 的帖子

你也好意思提学术二字。学术是用来做学问的,不是来卖弄炫耀的。仅仅从这一点看,你 ...

你太客气了,俺才来的时候,他们喊俺“任大流氓”啊,哈哈
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-19 01:18 AM | 显示全部楼层
回复 任大先生 的帖子

滋道厦叫装蛋&扯淡布?  第一段就错掉7,8 处。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-8-19 08:09 PM | 显示全部楼层
傻蛋吞椰酥 发表于 2011-8-19 02:18
回复 任大先生 的帖子

滋道厦叫装蛋&扯淡布?  第一段就错掉7,8 处。

理解能力有问题?俺最看不起文盲加流氓,一点技术含量都没有。
这两个都是转贴,你要牛差,就来论述下诺斯底派和基督教之间的关系。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-8 08:01 AM , Processed in 0.040392 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表