找回密码
 注册
搜索
查看: 1601|回复: 16

[转贴] 四笑看基督徒狂扁基督徒

[复制链接]
发表于 2011-8-14 04:12 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


当初出于好奇,去了不少不同类型的教会,印象较深的就有台湾的所谓“神召会”。之所以印象深,是因为这个教会隐隐透着邪性,就连我这个非教徒都觉得邪。任大先生,据胡同里其他教徒说,就是来自召会,难怪如此狂热。

让基督徒们痛扁任大吧!

以下是来源及原文
http://www.guizheng.net/article.asp?id=1239

为什么把自称“召会”的人士视为异端

来源:互联网      整理:归正主编

      索引:基督道理的开端其实是指初代教会时,当要执行受洗之前,一些简单的「要理问答」需要向准备领洗者执行,因为当时圣经还未完成,所以有使徒信经之类的信仰告白来作为牧师问受洗者的教义,也就是说,这段圣经不是要我们不要再悔改了,乃是说我们要脱离当初加入教会中简短的要理问答的知识。

若主许可,还要传福音给他们  

前 言  

在一般的书房都可以买到自称是「恢复本」一本书籍,其中自称「本译本所根据者,乃此类认识之集大成,加上附注,可谓两千年来,各方圣徒对神圣启示认识之结晶」(注一),按照他们的说法,其中的附注解释,他们视为「结晶」之事物,也是他们对圣经的解释与他们自己的信仰告白,当有人持的意见与他们不一样时,他们就会为其信仰敌挡。  

如果他们至今都持续以下列恢复本中所持的说法,只是显明他们是归属于圣经所论古老之异端教义;意即将主的话语凭私意加减者,按照启示录二十二章18-19所说 :  

「我向一切听见这书上豫言的作见证,若有人在这豫言上加添甚么,神必将在这书上的灾祸加在他身上。这书上的豫言,若有人删去甚么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。」  

依照人的情谊,我们不希望他们走向灭亡,我们也乐于看见他们中间有些神在创造世界以前所预定的子民能显出来,若是没有,祂也已经预定;都不是我们这渺小的受造物能够改变的,也不是我们现在所能了解的。我们在此只有在神面前尽本份,为已经交付给我们的真道竭力争辩。  

我们不敢论断弟兄,因为经上记着说 :   

弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?(雅4:11-12)  

我们如果论断弟兄就是论断设立律法的神了,我们所应该做的,是凭着神所赐的标准来判断。但是这些人士并不是主内弟兄姊妹,他们是偷着进来的,在他们的领导人李常受先生死后,他们放低姿态到许多他们所批评的「公会」中去推销书籍,其中「恢复本」就是大宗。他们还是传异教的(e`terodidaskalei),提前6:3意即传讲与圣经不一样的教义,我们被主耶稣所命令,不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。  
约7:24凭藉圣经我们可以知道如先知书中常出现这类的人 :  

以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。(耶23:32)  

恢复本中之注释的谎言与错谬  
笔者就手中所发现此版本之注释部份充满了各类的错误,谨就笔者所知所见之部份,举其中错谬如下,也是圣经所定罪、教会历史中已经定为异端的:  

错误一  
1. 企图分裂基督的身位。该书898页解释歌罗西书一章十五节时,李常受的解释如下:  

基督是神,祂是创造者;然而,基督是人,有份于受造的血肉之体(来二14上)  
所以祂是受造之物的一部分。一切受造之物的首生者,是指基督在一切受造之物中居首位,…。  

李氏将基督说成是「受造之物的一部分」,会所的异端乃是将「一切受造之物的首生者」解释成基督是受造物的一部分!不仅李常受犯这样的错误,倪柝声也犯了这严重的错误。(注二)这样的解经是悖于一般人之常理的,如果受造之物的首生者就等于受造物,那经上有更多的类比经节之解释,会形成以下之结论:   

罗2:20是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生。  

按照他们的逻辑,蠢笨人的师傅就是蠢笨人;小孩子的先生就是小孩子。  

赛1:3牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意。所以希伯来文: 主人的槽his master‘s crib: ´ëbûs Bü`äläyw按照聚会所他们的解经, Bü`äläyw是希伯来文之「主人」之义;是复数之结构性阳性一般名词的复数,用以表所有格,是不是也应该被解释成主人的槽就是「主人」呢?!如此类推,可以衍生更多荒诞不经、荒腔走板之事。  

多人所说的新亮光只是重复过去已经发生的异端,亚流的出名是他将基督神性贬低,而涅斯托流(Nestorian)之异端是将神性与人性分割的异端;他认为基督这人并不是神,乃是神性的持有者(theophoros),因为神在他里面,(注三)这是历史出名众多异端中的一支,虽然都是异端。而且一些忠于会所的人士为李常受的说法辩护时,就在区分基督的神人二性时,宣称基督的「人性」是被造的,如果此观点为他们正式的观点,此异端在形态上是比较靠近涅斯托流主义,而较不像亚流主义;因为他们所认为基督二性的联合不是如迦克敦信经所说的联合,而是一位非受造的神与一位被造的人性之联合。也就是说,他们认为基督这个受造的人,他持有非受造的神性。异端的传播,常常带着「不是按着真知识」的火热,景教就是属于涅斯托流主义异端,在唐朝时传到中国,会所的热心,也是走遍洋海。  

但是,事实上,「首生」prwto,tokoj一字的希腊原文是「超越凌驾」(preeminent over)之意,是表明万物对基督的从属地位,(注四)并没有暗示基督的人性中有任何被创造的蛛丝马迹。我们将「创造」一希腊动词用最新的美国原文电脑软体BibleWorks5.0 搜寻全本新约圣经,就发现「被造」一描述从来没有指向基督人性的描述,就可以知道,会所的人士是将自己可怕的私意加入圣经之中了。  

基督祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相,常用祂全能的命令托住万有。这就是凌驾万物之「首生者」之意义。该字导致的结果是似乎在早期处初代教会以「首生」一字宣告基督的主性,及不被怀疑的神性。  

可见首生不是从次序看,而是基督超越的地位,若按次序,基本的难题就是: 书念妇人之子、拉撒路,与基督在十架上断气时,已睡圣徒多有起来的身体,这些人在复活之时间次序上都比基督要早。  

会所的朋友也不了解「首生」prwto,tokoj 此希腊文之「首」字希腊字根之含义, 在启示录二章四节中论及「起初的爱」prw,thn avfh/kejÅ常会给予人一种误会,就以为是指一种刚刚信主时一种「起初信主时如蜜月期中甜蜜之状态」的说法,其实,prw,thn此字也有「首要」、「最显着」之义,起初的爱应该译成「第一优先的爱」或是「最超越的爱」,而且一个义人的道路是要越照越明如正午一样的,若说以前的光景胜于现在是很有问题的; prw,thn一字并不充分指时间上的次序。  

错误二  
2....恢复本中第504页在解释使徒行传十三章48节时说到:  

神命定或指定人得救,是出于祂自己的主宰,然而,祂仍给人自由的意志。人要信或弃绝神的救恩,在于他自己的决定。  

又在一○六一页解释希伯来书十二章28节时指出:  

如果我们没有这个观念,对以上这些经文的解释,不是落到喀尔文派(Calvinist)极端的客观论,就是落到阿米尼亚派(Arminian)极端的主观论。  

以上两处对经文的诠释,表明他们不信圣经中所说「预定」的教义,不相信罗9:11双子还没生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。也不相信圣经记着说:  

罗9:22倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。  

当人死在罪恶过犯之中时,根本不会对神有任何的反应,一具具枯干的尸骨不会对试图与他说话的人回应说:我要喝水!除非上帝借着祂的道对特定的死人说:  
起来!那死人就起来了。所以若有人在基督里,他就是神「新的创造」,旧事已过,都变成新的了。创造永远是神独行其事的手段,我们被救赎也是如此。  

这样倡言神拣选人是要透过人的「自由意志」的异端,历史中曾出现过许多;有爱任纽(注五)、伯拉纠主义(Pelagianism)、半伯拉纠主义(semi-Plagianism)、亚米念主义(会所翻成亚美尼亚派)、抗辩派(Remonstrance),卫理宗的系统(Methodism),而神的仆人在历史中本着真道驳斥他们的有,奥古斯丁(注六)、马丁路德(注七)、约翰加尔文(注八)、1618-1619A.D多特会议(注九)、1640AD韦斯敏斯特神学家群(Westminster Divines)(注十)、约拿单爱德华兹(注十一)等等。会所虽然斥责亚米念主义,自己就是亚米念主义的奉行者,李常受是一个非常擅长组织的人(注十二),他们的聚会有在家中的「小排」以及大规模的「特会」,他们「传福音」时,是试图说服人,并赶紧凭「意志」作决定,就立即要求受浸,常在家中浴缸之中施行,笔者认识多人在受浸后却矢口否认基督的,而宣称相信他们的理论者,就进入会所周密的带领系统中,其中有学习「呼求主名」的方式,他们既不是按照真理来敬拜,每一次呼喊时就是在触犯十诫当中的第三诫:  
出20:7不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。  

错误三  
恢复本之第一○二七页希伯来书六章四至六节:  

希6:4-6论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。  
这段经文是论及那些背道的人可怕的景况,他们是被神遗弃的一群人,加尔文对他们的解释是:  

他们既借着他们的漠不关心与腐败的情感败坏了福音的种子,就很清楚地显明他们自己是被神所遗弃的人,从他们身上不能期望有任何的收成。(注十三)  

这样的人是下入地狱的人,但是会所的恢复本却说:  

六3重钉和羞辱是形容上半节的再重新悔改。再重新悔改,意即已经悔改过,又重复悔改,这是不必要的。这样作,就是把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。  
八3信徒一旦得救,就绝不会成为真正的咒诅;然而我们不往前,长出基督,反而持守神不喜悦的事物,就近于咒诅,受神行政管教的惩罚;(参十二7-8的管教;)这与永远的沉沦完全不同,那是真正的咒诅,这是近于咒诅。  

他们完全曲解希伯来书这段经文的意义,一个真信徒一旦得救当然是不会再成为咒诅,但是他们所加的注释绝对不是希伯来书这段经文的意思,这段是讲到有许多人听福音却拒绝跟随,就显出他们预定的灭亡。他们既是神所弃绝的,神就定意在他们的灭亡上得着荣耀如法老一样。  
   
他们另外一个明显的谬误就是,一个基督徒怎么可以不过着终生悔改的人生呢?约翰教训我们,我们若说自己无罪便是自欺了,神的道也不在我们里面了,我们是应该过一个常认罪,常悔改的生活,而希伯来书的作者在第六章第一二节所说的:   

1所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,2各样洗礼,按手之礼,死人复活,以及永远审判,各等教训。  

基督道理的开端其实是指初代教会时,当要执行受洗之前,一些简单的「要理问答」需要向准备领洗者执行,因为当时圣经还未完成,所以有使徒信经之类的信仰告白来作为牧师问受洗者的教义,也就是说,这段圣经不是要我们不要再悔改了,乃是说我们要脱离当初加入教会中简短的要理问答的知识,好像学英文者开始要学的ABC一样。这样的要理问答,是显明在出代教父们的见证中的,就如使徒信经中提到,「我信我主耶稣基督…审判活人死人」、「我信身体复活」。(注十四)想到我自己以前在解释这段圣经时曲解了其意义,若非主怜悯,我仍死在罪恶过犯中。  

错误四  
「恢复本」之封面里「七十个七与基督来临并圣徒被提图—内含七印七号七碗与末期图」,是受J.N.Darby所倡导的时代论(Dispensationalism)所影响,也影响了他们在解释启示录七教会时,就是用七个不同的时代来解释七个时期的教会,然后说:  

弟兄相爱的召会,也是对死的、改革的召会的反应。这反应要对背道的天主教和堕落的更正教作相反的见证,直到主回来。  

对于弟兄相爱的召会,主是那圣别的、真实的,恢复的召会凭着祂并以祂作元素,就能成为圣别,从世界分别出来,并对神真实而忠信。  

对于恢复的召会,主也是那「拿着大卫的钥匙」,就是国度的钥匙,有权柄开关的。主就是用这钥匙对待恢复的召会。(注十五)  

言下之意,他们「召会是神恢复的心意所在」是实施弟兄相爱的,就是非拉铁非教会。若是他们回归圣经,是我辈所乐于见到的事,但是他们却是回到古老的异端教导中,还热心地走遍洋海,勾引人入教。  

时代论是悖于解经总体原则的一个派别,他们都是比较「认真追求的人」,他们勤读圣经,关心会堂的事物,亦热切传扬自己的理念;在历史上曾推动读圣经邉印⑿?踢动、扩堂建堂的行动,和推广平信徒神学训练,在美国的达拉斯神学院是其大本营,因着司可福圣经注释在早期华人会堂界的推广,聚会所与国语礼拜堂的系统都深受时代论影响。  
当然,笔者以前也着迷于他们推算基督再来之企图,现在所谓的「末日迷踪」小说系列,也是属此。他们最明显的错误之一是,将人类历史划分成不同的时代,他们不仅认为神对每一时代有不同的计画,成就此计画的方法不一样,连把这一切启示出来的途径也是不同的;另一方面,因为神在每一时代有不同的目标要成就,人要明白神的计画和旨意,就一定要知道神为不同时代定下的目标和成就的方法,好能配合上去;这就是解释圣经的正确目标与途径。  

他们比较繁复划分时代的版本,也是较普遍的版本,是把自有人类历史以来,到耶稣再来建立新天新地为止,共分作七大时代︰1.无罪时代──从亚当到堕落前;2.良知时代──从亚当到挪亚;3.人治时代──从挪亚到亚伯拉罕蒙召;4.应许时代──从亚伯拉罕蒙召到西乃山颁下律法;5.律法时代──从西乃山到加略山;6.恩典时代──从耶稣的死到祂的再来;7.国度时代──从基督再来,七年大灾难,到新天新地降临的时候。  

试问,律法时代没有恩典么?如果没有恩典,神选民如何在邪恶的世代中因信得生呢?(哈2:4),大卫如何称那使人知罪的律法为「全备,能苏醒人心。法度确定,能使愚人有智慧、正直,能快活人心、清洁,能明亮人的眼目、道理洁净、存到永远、典章真实、全然公义、都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕、比蜜甘甜、且比蜂房下滴的蜜甘甜。」  
只有蒙神恩典才会如此喜爱神的律法,希伯来书中所描述信心的伟人也明显是因信称义的一群人,而我们现在也正在基督所成就的律法之下生活,十诫仍然是我们处于新约时代的信徒的生活标准。有人被假教师所欺骗,以为我们现在没有律法再约束我们,真是堕落的记号。基督来成全律法的一点一划﹔因为基督就是律法所指向的意义。他们刻意分割时代的结果,就是把以色列与世上的教会分开来,并用字面的解释应用在诗122:6你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿,爱你的人必然兴旺。  
当地上的以色列政府作出任何伤天害理的事情时,他们仍是一味地为他们「求平安」,一位美国的朋友告诉我:「美国每年所作的援外经费,以色列是占第一位」,这与美国的福音派受时代论神学的影响有直接的关系。  

一篇由Timothy P. Weber 所写在《Christianity Today》,October 5,1998所写的一篇文章How Evangelicals Became Israel‘s Best Friend 中论到美国即使在以色列以不公义的外交姿态与邻国交涉及1982年的侵占黎巴嫩南部的军事行动时, 美国都义无反顾地为以色列的帮凶,其中成因之一就是美国的福音派中受时代论所影响的毒素所促成;他们认为要为这以色列国求助福,甚至把巴勒斯坦人视作是魔鬼、神的仇敌。试想,以色列大部份人,今日还拒绝主耶稣是弥赛亚,他们大部分人是主耶稣口中所比喻凶恶的园户。此一深切严重的罪恶难道还小么?美国以不公义的态度处理巴勒斯坦问题与2001年美国遭911恐怖攻击是有直接联带的关系。这也说明了为甚么当巴勒斯坦的百姓看见美国的双子星大厦被撞毁时,会额手称庆,当然,时代论者与巴勒斯坦百姓之后,都是那在悖逆之子背后所咝械男办`之作为,彼此相恨多3:3我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒〔或作阴毒〕嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。好树结好果、坏树结坏果,这话是真的。Darby是时代论具有决定性的倡导者之一。他在极力主张是灾前被提,而牛顿极力主张是灾后被提。就是由于这事,弟兄们分裂为二。  

本文摘自:改革宗信仰的学习与实践者 黄士哲
发表于 2011-8-14 04:44 PM | 显示全部楼层
话说,那个恢复本比基督徒笑点多多了。与其看人找乐子,不如去看雷书。

有的人虽说 “脑残儿童快乐多”, 还非要屁颠屁颠地证明自己一点都不欢乐。

雷书呢,你想什么时候看什么时候看,想什么时候欢乐什么时候欢乐,书不会自作多情和你争辩,像什么鱼蛋论语心得啦,刘太医谈养生啦,林光常排毒养生餐啦——咱们的恢复本,生生是把人家好端端的圣经”恢复“ ”注释“成了脑残读物,多冤枉哪。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-14 07:12 PM | 显示全部楼层
“任大”的狂热,在嘴巴上而已。说起要他遵守耶稣的教导把房子卖了,他立刻就不干了。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-14 07:35 PM | 显示全部楼层
狸猫 发表于 2011-8-14 17:12
当初出于好奇,去了不少不同类型的教会,印象较深的就有台湾的所谓“神召会”。之所以印象深,是因为这个教 ...

你都搞不清神召会是哪个学派的,和召会是不是一回事情,也敢出来乱喷?真是风马牛不相及,不学无术之典型。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-14 07:57 PM | 显示全部楼层
回复 嘁哩喀喳 的帖子

基督徒不这个德行的人还真不多
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-8-14 08:34 PM | 显示全部楼层
任大先生 发表于 2011-8-14 20:35
你都搞不清神召会是哪个学派的,和召会是不是一回事情,也敢出来乱喷?真是风马牛不相及,不学无术之典型 ...

批评的是,批评的是。神召会不用恢复本,我想起来了。嘿嘿。这个没关系,错了俺就认。国学大师郭沫若有时候也会摆乌龙,何况俺这业余的圣经爱好者?再说,说召会和神召会是一家的,我也不是没根据,根据也是来自贵教某派的网站。总而言之,俺是无一字无来处。

神召会只是形式上比较邪性,你们召会则是每个人的行为都比较邪性。就说某网站教育版总有一个召会教徒宣扬恢复本,我还奇怪明明有基督教版他怎么不去,后来才知道,他在基督教版遭人痛扁。说白了,就跟你老人家遭遇差不多。嘿嘿。

不过你们那个恢复本翻译得实在很烂。当然和合本够烂,但是比恢复本还好些。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-14 08:43 PM | 显示全部楼层
在美一方 发表于 2011-8-14 20:57
回复 嘁哩喀喳 的帖子

基督徒不这个德行的人还真不多

美女=野兽
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-14 08:45 PM | 显示全部楼层
狸猫 发表于 2011-8-14 21:34
批评的是,批评的是。神召会不用恢复本,我想起来了。嘿嘿。这个没关系,错了俺就认。国学大师郭沫若有时 ...

如果真是那样,只能说那个召会的基督徒比较幼稚
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-14 08:56 PM | 显示全部楼层
狸猫 发表于 2011-8-14 21:34
批评的是,批评的是。神召会不用恢复本,我想起来了。嘿嘿。这个没关系,错了俺就认。国学大师郭沫若有时 ...

你们连合和本都看不懂,最好不要再讨论恢复本了。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-8-14 09:12 PM | 显示全部楼层
任大先生 发表于 2011-8-14 21:56
你们连合和本都看不懂,最好不要再讨论恢复本了。

你看懂了?
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-14 09:14 PM | 显示全部楼层
回复 狸猫 的帖子

我该看懂的,都已经看懂了。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-8-14 09:29 PM | 显示全部楼层
我连不该懂的都看懂了
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-14 09:32 PM | 显示全部楼层
狸猫 发表于 2011-8-14 22:29
我连不该懂的都看懂了

那你就跟我们谈谈:上了天堂后,都看见啥了?
这是神让俺们不该看懂的地方。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-8-14 09:37 PM | 显示全部楼层
是啊,神怕你看懂了就不信了。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-14 09:54 PM | 显示全部楼层
任大先生 发表于 2011-8-14 21:56
你们连合和本都看不懂,最好不要再讨论恢复本了。

和合本 三个字都能打错,幸好当初李常受没叫 常受本,不然长寿本、延年益寿本、老佛爷本、太监本不都出来了?
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-14 10:11 PM | 显示全部楼层
kubuwa 发表于 2011-8-14 22:54
和合本 三个字都能打错,幸好当初李常受没叫 常受本,不然长寿本、延年益寿本、老佛爷本、太监本不都出来 ...

任大打错字又不是一天两天了,怕什么?俺连“耶酥”都能打错,还怕打错什么哟?
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-8-16 05:52 PM | 显示全部楼层
两万多个分支呢,奇怪么?
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-9 12:12 AM , Processed in 0.041142 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表