[原创] 基督徒不能回答的問題 (十二) 耶穌

問題: 你知道耶穌生平嗎?

基督徒對耶穌的認識都集中在他說了什麼,怎樣理解他死而復活的意義等等。 這沒什
麼錯, 不過對於一個這樣重要的"歷史人物", 基督徒對耶穌的生平是完全不關心的,
這有點奇怪, 整天念著耶穌念了不知道多少年, 就不願意花幾分鐘多了解一下耶穌
的生平。

不信的話, 你不搜索不翻書, 回答下列問題看看
1. 耶穌姓什麼?
2. 耶穌有幾個兄弟姊妹?
3. 耶穌生在哪一年?
4. 在那年代那文化,耶穌有可能單身到三十歲嗎?
5. 耶穌(Jesus) 其實就是哪一個更普遍的猶太名?

以上有些是 trick questions, 但是也難不倒真正關心過耶穌生平的人。

1. 耶穌姓什麼?
--根据以赛亚书中以赛亚的预言,耶稣出于大卫的家族就是犹大部族。因此理论上他的姓氏是犹大。

2. 耶穌有幾個兄弟姊妹?
--根据圣经记载,耶稣有四个兄弟:雅各,约西,西门和犹大(马太福音13:55)。圣经还告诉我们,耶稣有姐妹,但未见命名或排序(马太福音13:56)。

3. 耶穌生在哪一年?
--公元6年
路加福音里,记载着耶稣的父母因为人口普查而返回位于伯利恒的家乡。若根据历史上有关人口普查的年份,应该为公元前6年。

4. 在那年代那文化,耶穌有可能單身到三十歲嗎?
--为什么不能?人类尽用自己污秽的想法去想象神。

5. 耶穌(Jesus) 其實就是哪一個更普遍的猶太名?
是的,在希腊文里,它和“约书亚”是一个写法,而“约书亚”其实是一个非常普遍的犹太名字,其字的意思是耶和华的拯救。

回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子
3. 耶穌生在哪一年?
--公元6年
路加福音里,记载着耶稣的父母因为人口普查而返回位于伯利恒的家乡。若根据历史上有关人口普查的年份,应该为公元前6年。

有些基说“公元”这个纪年是用耶稣这厮出生的那一年为基准的(即公元0年),这是怎么回事啊?基们怎么这么点事都搞得乱七八糟的?
回复 鲜花 鸡蛋

听说圣诞节,也不是耶稣的生日
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-8-7 01:11
回复 任大先生 的帖子

这是历史原因,是由罗马历法的混乱造成的。我们现在用的公历是由于自君士坦丁大帝以后,罗马帝国举国改信基督教,东罗马为了修订历法,由僧侣决定改以耶稣出世的年份为新纪元一年。当时的僧侣就基于圣经上“耶稣被处决时约三十多岁”,就在耶稣处决那一年的年份减去三十,作为新纪元的元年。耶稣当时不是名人,史书记载很少,所以这个误差很大,不奇怪。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-7 01:39
这是历史原因,是由罗马历法的混乱造成的。我们现在用的公历是由于自君士坦丁大帝以后,罗马帝国举国改 ...

“历史原因”“罗马历法的混乱”,这些能难得到你家号称“全知全能”的主子?

不会吧?
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-8-7 01:49
“历史原因”“罗马历法的混乱”,这些能难得到你家号称“全知全能”的主子?

不会吧?

这点鸡毛小事,当然在我们“主子”眼中不值得一提,因为耶稣压根不在乎这个,他在神创造天地之先已经存在了,至于哪天来地球的,WHO CARE?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-7 01:53
这点鸡毛小事,当然在我们“主子”眼中不值得一提,因为耶稣压根不在乎这个,他在神创造天地之先已经存在 ...

哈哈哈!假设你家主子存在,你家“全知全能”的主子应该知道,这些事情会让我们这样的严谨认真的人们拒绝耶稣的。对吧?

如果你家主子不care这些事,那就说明你家主子其实并不想“拯救”所有的人。

这是小事么?这涉及基督教信仰的根本问题。

你的基脑袋要学会思考。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

“如果你家主子不care这些事,那就说明你家主子其实并不想“拯救”所有的人。”---这是加尔文学派的想法,抱歉,在我看来,他们是异端。
在我看来,你若信耶稣,他自有办法CARE你。你不信他,就与他无份,他无论如何都CARE不了你:一个登陆地球的日期,绝对改变不了你。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

你认为你家主子并不想要“拯救”所有的人,是这个意思吧?请明确一下。
回复 鲜花 鸡蛋

也许是“任大”家的“圣灵”又打瞌睡了?加尔文说的是“预定论”,我前面说的明明不是这个意思啊。

“任大”家的“圣灵”又打瞌睡了,大概就是这样。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-8-7 03:13
回复 任大先生 的帖子

你认为你家主子并不想要“拯救”所有的人,是这个意思吧?请明确一下。

我无比诚恳地建议你去检测一下中文阅读能力:请你简述一下加尔文主义教义的救赎部分,提示:我可以接受童鞋偏低的资质,但是不能忍受不懂装懂的行为。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-7 09:40
我无比诚恳地建议你去检测一下中文阅读能力:请你简述一下加尔文主义教义的救赎部分,提示:我可以接受 ...

请不要回避问题,请不要转移话题。

回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-8-7 14:05
请不要回避问题,请不要转移话题。

你认为你家主子并不想要“拯救”所有的人,是这个意思吧?请明确一 ...

“---这是加尔文学派的想法,抱歉,在我看来,他们是异端。”
这句话我说了三遍,换成是你,你不觉得对方的理解能力有问题吗?

宗教知识普及---加尔文主义五要点

完全无能力(Total inability)或全然败坏(Total depravity)人类由于亚当的堕落而无法以自己的能力作任何灵性上的善事。
    无条件选择(Unconditional election)上帝对于罪人拣选是无条件的,他的拣选并非因为人在伦理道德上的优点,也非他预见了人将发生的信心。
    有限的代赎(Limited atonement)基督钉十字架只是为那些预先蒙选之人,不是为世上所有的人。
    不可抗拒的恩典(Irresistible Grace)人类不可能拒绝上帝的救恩,上帝拯救人的恩典不可能因为人的原因而被阻挠,无法被人拒绝。
    圣徒蒙保守(Perseverence of the saints)已经得到的救恩不会再次丧失掉,上帝必能保守其拣选的。
回复 鲜花 鸡蛋

鉴于“任大”同学的智力水平比较低下,我把8楼的问题重新陈述一下,希望这次“任大”能看懂:

1)我理解,你的信仰是:你家主子想要“拯救”所有的人。是不是?

2)你家主子是“全知全能”的,你家主子知道:“这点鸡毛小事”都搞不对,我们这样的严谨认真的人们肯定会拒绝耶稣。对吧?

3)如果你家主子想要“拯救”所有的人(尤其是我们这样的严谨认真的人),你家主子为什么不把这点“鸡毛小事”搞对呢?
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-8-7 14:21
鉴于“任大”同学的智力水平比较低下,我把8楼的问题重新陈述一下,希望这次“任大”能看懂:

1)我理解 ...

我去午休一下,等你神志恢复清醒再说。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-7 15:01
我去午休一下,等你神志恢复清醒再说。

基们嘴巴的硬度和脸皮的厚度我们都已经很佩服了,你没必要再展示了。

痛快一点,请回答问题。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-7 00:58
1. 耶穌姓什麼?
--根据以赛亚书中以赛亚的预言,耶稣出于大卫的家族就是犹大部族。因此理论上他的姓氏是犹 ...

全答錯。

懶得一個一個教你了,給你個作業吧,馬太福音說耶穌是King Herod  在位時生的,你去查查King Herod 死於哪一年。
回复 鲜花 鸡蛋

呵呵,对错是你说了算吗?还是你以为我这个“基督精兵”是盖的?你这个朋友可真会逗乐。
给你出示考古学证据吧:

1。路加福音里,记载着耶稣的父母因为人口普查而返回位于伯利恒的家乡。若根据历史上有关人口普查的年份,应该为公元前6年。

2。马太福音里,马太提及过耶稣出生时,(大)希律王曾下令屠杀犹太的新生婴儿,以免王位受到威胁。历史学家计算出大希律王在公元前4年去世,所以耶稣其实应该在公元前4年或以前出生。按最近的推算,耶稣其实应该在约公元前6年出世。

3。马太福音第二章亦提及过,有东方三博士因为夜观天象而被引领到伯利恒。梁燕城牧师在考证过中国东汉时的天文记录,以及明星在天上的轨迹后,推断出当时应该为公元前7年左右。

再次提醒你做事情要认真塌实,特别是面对基督士兵的时候。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-7 22:59
呵呵,对错是你说了算吗?还是你以为我这个“基督精兵”是盖的?你这个朋友可真会逗乐。
给你出示考古学证 ...

您自己原貼掉了個『前』。

請把人口普查年份的出處講一下。
回复 鲜花 鸡蛋