[原创] 基督徒不能回答的問題 (十) 聖經翻譯

問題: 為什麼聖靈不默示聖經翻譯?

據說聖經作者都有聖靈默示, 幫忙執筆, 那麼為什麼聖靈不幫忙翻譯? 全世界懂古希伯來文和古希臘文的人是極少數, 大多數人必須讀翻譯本, 而各種翻譯本相差很大, 造成解釋上的困難, 基督徒甚至彼此攻訐別人用的是錯誤版本, 和合本恢復本吵得沒完沒了, 這是為什麼? 甚至基督徒還用翻譯錯誤來解釋為什麼聖經有那麼多錯誤,那又是為什麼?

你覺得你用的聖經翻譯本有聖靈默示嗎? 如果有, 你怎麼知道的? 如果沒有, 為什麼沒有?

附註: 即使是希臘文或希伯來文聖經, 聖靈好像也不負責幫忙保存, 現在看得到的只有各種抄本, 各種錯誤不勝其數, 請參看 Misquoting Jesus。
圣经翻译工作,当然需要圣灵的默示,事实上,每个圣经的翻译者都把自己的属灵理解加注到了他/她的翻译作品里去了。如:
“约翰福音1:1 太初有话,话与神同在,话就是神。
这是恢复本里的翻译,而和合本里此处把「话」翻译为「道」。于是,有人责问说:为何要把「道」翻译为「话」?”
*有的弟兄认为:在希腊原文是娄格斯(logos),翻译成英文,就是「话」(Word)的意思,因此翻译成“话”比较贴切。
*有的弟兄认为:“太初有道”还是比“太初有话”翻译的更好--道的含义:
1.说、话 之义  2.绝对真理 之义   3.源头、本体 之义  4.路 之义 5.德 之义
而基督---1.神话语 2.真理 3.真理本体 4.道路 5.美善
对比而言:中文的“道”非常接近圣经原文3056(拉丁-逻可斯)

在我看来,用这个问题相互争吵是生命不够成熟的表现。因为神给每一个人的默示都有所不同,这样我们相聚,彼此补足才使得合一的灵更加强大。但人类的天性是要表现自我,所以有些幼稚的基督徒会拿见解不同来争吵。
其实事情很简单---你自己里面的圣灵有什么样的感动,你自己的经历带给你什么样的看见,你就拿什么样的翻译解释好了。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-6 23:54
圣经翻译工作,当然需要圣灵的默示,事实上,每个圣经的翻译者都把自己的属灵理解加注到了他/她的翻译作品里 ...

你講的這些可不可以說聖經原本也是有這問題?
回复 鲜花 鸡蛋

Eloihim 发表于 2011-8-7 22:49
你講的這些可不可以說聖經原本也是有這問題?

写圣经正典的人?当然更加需要圣灵的默示啊。我佩服你是个读书的阿反,你一定注意过,有些地方新旧约的说法不太一样,为什么?时代变了,启示变了呗。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-7 23:27
写圣经正典的人?当然更加需要圣灵的默示啊。我佩服你是个读书的阿反,你一定注意过,有些地方新旧约的 ...

正典也有個人意見,對吧?

當然知道新舊約不同,豬肉突然變成不污穢了,哈哈!
回复 鲜花 鸡蛋

Eloihim 发表于 2011-8-7 23:40
正典也有個人意見,對吧?

當然知道新舊約不同,豬肉突然變成不污穢了,哈哈!

反问:豬肉污穢吗?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-8 18:54
反问:豬肉污穢吗?

沒弄髒就不污穢,你認為呢?
回复 鲜花 鸡蛋

Eloihim 发表于 2011-8-8 20:15
沒弄髒就不污穢,你認為呢?

你错了,猪每天在泥浆里打滚,用嘴拱地,找腐泥里的虫吃,当然脏。旧约时代,人类的抗菌防疫措施都跟不上,为避免传染病流行,这是耶和华嘱咐摩西不可吃分蹄动物的原因。新约时代,人类的医学已经有了进步,可以对付大部分的疾病了,所以彼得得到异象”神所洁净的,你们不可认为不洁净“--这个忌讳就解了。
有趣的是,伊斯兰教最后的先知默罕莫德又把教训改回去了--不得吃猪肉。我今天与一个穆斯林老黑谈了这个问题,他说:
默罕莫德教训不得吃猪肉的原因,除了沙漠地区无药治病以外,更重要的原因,他们阿拉伯人要在广大的沙漠地区找水源!水是他们的命根,他们驱使猪用嘴拱沙找水!所以,猪杀不得。
奇妙吧?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-8 21:26
你错了,猪每天在泥浆里打滚,用嘴拱地,找腐泥里的虫吃,当然脏。旧约时代,人类的抗菌防疫措施都跟不上 ...

難怪你是基督徒,這麼好騙,保羅要傳教給本來就吃豬肉的羅馬人,只好這麼說。割包皮也是一樣滴。

回复 鲜花 鸡蛋

Eloihim 发表于 2011-8-9 02:51
難怪你是基督徒,這麼好騙,保羅要傳教給本來就吃豬肉的羅馬人,只好這麼說。割包皮也是一樣滴。

去看你的成绩单http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1
回复 鲜花 鸡蛋