基督徒不能回答的問題 (一) 禱告

和基督徒切磋幾年了, 發現有些問題基督徒不能回答,
現在嘗試整理一下。

第一個問題: 禱告是不是可以要求神做什麼?

通常是有基督徒上來要大家為什麼事情禱告, 比方說要神照顧死者的孤兒寡母, 或者是見證禱告的效力。 甚至還有找不到鑰匙也禱告(以前中時記者彭蕙仙就在blog裡說過這個), 如果有人問是不是希望神改變他原來不太好的計畫,改用基督徒的計畫, 比方說基督徒是相信神不會照顧孤兒寡母,所以必須求神去照顧。 點出這點之後, 基督徒通常就立刻退縮回去, 說祈禱只是和神溝通, 不是求這求那用的。
但是這也不妨礙同個基督徒下次又來發動禱告,求這求那。

屢試不爽!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

Eloihim 发表于 2011-8-6 00:45
和基督徒切磋幾年了, 發現有些問題基督徒不能回答,
現在嘗試整理一下。

我们基督徒在祷告里,当然可以求神做工。神会垂听,但是,事情不一定会造着我们的计划和要求进行。
我想每一个基督徒祷告之前都会明白一个问题----主权:谁是神?谁是主?耶稣是主还是我们是主?我们的祷告结果,是要依照神的心意进行,还是完全按我们的意思办?我想这里是我们与佛教徒和伊斯兰教徒的区别。
我们的祷告,受神喜悦吗?记得国母宋美龄曾经质问她的母亲:“为什么不祈求上帝,用地震或类此的灾祸惩罚日本呢?”,她母亲回答:“不要拿这种要求侮辱上帝!”
回复 鲜花 鸡蛋

回复 Eloihim 的帖子

你的问题,给我点时间,我都能回答。
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-6 21:13
我们基督徒在祷告里,当然可以求神做工。神会垂听,但是,事情不一定会造着我们的计划和要求进行。
我想 ...

沒回答到點上,祈禱是不是希望神改變他原來不太好的計畫?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-6 21:19
回复 Eloihim 的帖子

你的问题,给我点时间,我都能回答。

請不要客氣,儘管清楚明白的回答。
回复 鲜花 鸡蛋

Eloihim 发表于 2011-8-6 22:11
沒回答到點上,祈禱是不是希望神改變他原來不太好的計畫?

这里就是我提醒你的第一个问题:主权。
谁是神?
我把问题简化一下:神的计划和我们的愿望有冲突,谁的计划更好?应该按谁的意思办?
是这个问题吧?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-6 22:26
这里就是我提醒你的第一个问题:主权。
谁是神?
我把问题简化一下:神的计划和我们的愿望有冲突,谁 ...

你還是沒看懂,我問的是怎麼可能神原來安排的完美計畫會因為禱告而改變,到底哪個是完美的計畫?
回复 鲜花 鸡蛋

Eloihim 发表于 2011-8-7 22:56
你還是沒看懂,我問的是怎麼可能神原來安排的完美計畫會因為禱告而改變,到底哪個是完美的計畫?

慎重起见,你还是举一实例吧?免得误会?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-7 23:39
慎重起见,你还是举一实例吧?免得误会?

比方乾旱,這總是神的安排吧?如果神本來要旱一年,結果基督徒祈禱希望立刻結束乾旱,如果神允許,那表示旱一年沒有不旱好,不是嗎?

神按照自己計畫進行可以理解,這計畫還可以修改就比較奇怪了。
回复 鲜花 鸡蛋

祈祷问题已经困扰人们多年了。

其实,祈祷如果真的行,倒不如这样祈祷:

“亲爱的神大人,请你把我变得比你更万能”
回复 鲜花 鸡蛋

记得国母宋美龄
====================
这果粉真是恶心,宋美龄是国二奶,郭小三,还差不多
回复 鲜花 鸡蛋

Eloihim 发表于 2011-8-7 23:48
比方乾旱,這總是神的安排吧?如果神本來要旱一年,結果基督徒祈禱希望立刻結束乾旱,如果神允許,那表示 ...

这个例子不太恰当吧?撒旦也能安排干旱的啊,他是万能的哦。
不错,如果神安排了干旱,经过祷告,不干旱了--
原因一,那是旧约时代人们悔改的原因,不是神的惩罚不对,计划不好。
原因二,也许干旱只是神在试验人们的信心,比如:神将红海分开,让摩西和色列人通过。
其他原因,太多了。总之,造成困境的原因很多种,能不能通融也不一定。”谁的计划好按谁的办?“---这是书呆子和机械主义的思维方式。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

神忘記不要試驗人了?
回复 鲜花 鸡蛋

Eloihim 发表于 2011-8-8 20:12
回复 任大先生 的帖子

神忘記不要試驗人了?

提示:”试探“和”试验“是什么区别?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-8-8 21:39
提示:”试探“和”试验“是什么区别?

可以講講摳字眼以外的東西嗎?
回复 鲜花 鸡蛋

Eloihim 发表于 2011-8-9 02:52
可以講講摳字眼以外的東西嗎?

自己去看你这道题的作业批改:
http://www.hutong9.net/forum.php ... p;extra=#pid1557301
回复 鲜花 鸡蛋