[转贴] 回国“政治”见闻 – 8 “草,他行吗”? ZT

回国“政治”见闻 – 8

,,,,,,   略去一些,写快点。
回到京城,进了“军博”大楼,迎面看到的是毛主席的一尊站立雕像。几个解放军(估计是连营干部)轮流站在像前拍照。说让我帮个忙,给他们来几个合照。当然,我帮了他们。他们也帮了我。我说:毛主席边上也可以立个邓小平的像。有个解放军瞪我一眼:“草,他行吗”?
回国“政治”见闻 - 1

到京后,是朋友的朋友W开车来接的,在路上胡聊。交谈中知w是54年出生。我想w经历了完整的“文革”,“改革开放”,就问:毛和邓谁好?w说:咱不管那个,就是过日子。如今贪官太多,把孩子往外送,把钱往外存,,,
回复 鲜花 鸡蛋

回国“政治”见闻 - 2

上了去长沙的直达特快软卧,发现满车厢的人都是一伙的(总有30几个吧)。他们或串门,或打牌,或摆pose照相,高声谈笑,,,我问一40岁左右人:你们都一个单位的吧,这是去干啥?他答:去长沙,韶山,衡山,我们是红色旅游。问他们是什么单位,“你查户口啊”?
回复 鲜花 鸡蛋

回国“政治”见闻 -3

C 和 Z 是老朋友,厅处级官, 盛情难却,要不我也不会在长沙停。接风后,我说不想闷在屋里,想去岳麓山或橘子洲。他们说去橘子洲,那里新立了一尊高大的毛主席的青年头雕像。他们说:去拜拜毛主席能保佑你平安。我说:保佑中国,保佑中华民族是首要的。他们说:你放心,毛主席一直在保佑中国,保佑中华民族。到了橘子洲头,游人如织。我们瞻仰了毛主席的青年雕塑像,的确雄伟壮观,高32米、长83米、宽41、总面积3500平方米,基座的纪念馆仍在建设中。Z说,中国出了个毛泽东,500年后会更不得了,,,,敬仰之情溢于言表。我想到了邓公,就说:不知人们如何纪念邓小平。他们说:小平跟毛主席比差远了,,,
回复 鲜花 鸡蛋

回国“政治”见闻 – 4

同学聚会,十几个人,饭后去卡拉OK。我受不了屋里烟太多,老跑到门口外的厕所洗手,借机呆在门外一会,就慢慢聚起三五个人。这样,里边唱,外边聊。谈到国事,反恐,旅游,五花八门,,,。我问,到底改革开放好在哪?大家众口一辞,经济发展了,生活提高了,,. W泼冷水:别忘了x刚自杀了。大家叹息一声。W跟我讲了些详情:低保,有病,无住房,,,,政府管不了,或者根本不管,逼上了绝路。L 讲:确实如今钱比以前多了,,,,就是空虚,没有钱的空虚,有钱的也空虚,不像以前毛主席那时,讲点理想,人都有点觉悟,如今全乱了,没有人学好样,,,
回复 鲜花 鸡蛋

回国“政治”见闻 – 5

朋友J 住邓公在南方划的那个圈里,把电话追到我家,寒暄一阵,说他过几天去重庆旅游,邀我同去。

……

我:好了,我下次去。你给薄书记带个口信,就说支持他唱红打黑。

J:我算老几呀,给薄书记带话,带得到么?

……

J:我也支持薄书记唱红打黑,要不你写个信给薄书记,直接表明你对他的支持,这个有实际效果,有实际意义哈。

我:开个玩笑,你当真了?

J:呵呵,真的假的。如今这个样子,我也赞成唱红打黑。,,,

我:,,,,
回复 鲜花 鸡蛋

回国“政治”见闻 – 6

原以为只有重庆唱红歌,未料到我的Home Town 也在大唱特唱。进了City的网站,唱红歌的报道视屏铺天盖地,书记市长悉数出马,….. 由于唱红歌,在市某局的朋友L伤透了脑筋,因为他负责考勤,根本没有脱身的机会。那天他给我打来电话:

L:真对不起,说好陪你到城里逛逛,今天不行了。

我:没关系,怎么了?

L:刚才X局长跟我说,局里下午又要排练唱红歌。
回复 鲜花 鸡蛋

回国“政治”见闻 – 7

在市某职校的朋友C约我在一高级茶馆闲扯。除了叙友情,也谈到了毛邓。C认为是毛让中国立足,打下了底子,两弹一星,,,。邓的白猫黑猫,功劳很大,,,。用他的话说就是:“你都看到了,城区都扩大了一两倍”。

S是孩提时就在一个大院里长大的。他在某局开车。我们一起去一个饭局,在路上,S是这样讲的:赚了钱的,就说邓小平好。没赚到钱的,就说邓小平不好.

挺实在的话。  发表于 2011-7-26 12:05 PM
回复 鲜花 鸡蛋

Jinan90 发表于 2011-7-26 12:39
回国“政治”见闻 – 8

,,,,,,   略去一些,写快点。

哈哈哈,笑死我了啊。
回复 鲜花 鸡蛋