[成长趣事] 吃一堑,长一智:按时完成作业。

人从小长到大,从不同渠道获得人生经验,有家长的教诲,有自己观察旁人的经历,更有自己吃亏后得到的经验。我像许多家长一样经常为孩子的不听话而“耿耿于怀”, 可偶然的机会却让我意识到不听话并非是坏事。不听话后吃了亏, 他反而会记得更牢。这儿记录儿子吃亏的小事。
四年级开学后的家长会,老师警告家长说, 这一年是小学部功课最重的一年,要求家长多关注学生, 按时完成作业, 否则作业会越积越多的。为了帮助学生安排时间, 老师把每周的作业完成期限都打出来,交给学生一份,Email给家长一份。我把老师的要求转达给小丹,並要求小丹当天把作业都做完,不要拖到临交之前才做。按老师的要求, 我每天负责问“作业做完了么?”但我这懒妈并不检查他的作业,生怕他的作业一查就变成我的了。
一个星期五晚上, 我问小丹“这周的作业都做完了吗?”
“差不多了,只差周二要交的地理总结。我周末做。”
周末很快过去了。周日晚上又问他:“作业完成了么?”
“妈妈, 作业是周二才交,今天太晚了,我明天一下就做好了。我能搞定的。”
星期一儿子朋友的妈妈打来电话, 请儿子下学后去他家playdate。我满口答应。晚饭后已经快八点钟了,儿子从玩儿回来的兴奋变成赶作业的慌张, 脸憋得通红。到了九点多他还在赶作业。原来是上周的地理复习作业比他想象的多, 星期二马上要考复习中的内容了。
周五小丹拿着地理考试的卷子来找我签字。儿子一向以他的成绩为自豪,可这次要签字时却少了往日的骄傲,多了几分不安。
“wow,B,  这次考试是不是很难啊?超出了复习内容?”
“我没想到星期一有playdate,玩儿回来时间不够, 没复习好。”
我强忍着内心的“幸灾乐祸” 说:“哦,也许按时完成作业效果会好一些?”
从此以后, 儿子按时完成作业的积极性明显比以前高了。
两周后家长会, 老师说“小丹同学一向学习认真, 不知为什么这次地理测验做得不好,不像他啊?”
我满脸开心地说:“这个B 太好了。” 老师一脸愕然。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

我孩子作业给同学抄,老师发现了后给了个0分
以后就明白了不是什么事都可以随意做的。
回复 鲜花 鸡蛋

I sometimes secretly hope my kids get all the bumps and falls when they are young, so they learn enough lessons that they won't have big fall later in life when they are on their own. Of course I also like the feeling of "hey, I told you so! you choose not to listen!"
回复 鲜花 鸡蛋

xiaohehua 发表于 2011-7-13 20:42
I sometimes secretly hope my kids get all the bumps and falls when they are young, so they learn eno ...

说的是。
我儿子掏钱特别快,老妈总是止不住。
2个月前,提前2个月为工作找到公寓,在付款时,老妈强调只付最少的申请费,其它费用到了在付,他不听,偏要付第一个月房租。结果,工作地点变了,不能按原计划租房,提前一个月告诉房管,要求退房租,人家就是不退。

还好,只花了一个月房租买到这个教训, 就是凡是不要把对方想的太好。
回复 鲜花 鸡蛋

xiaohehua 发表于 2011-7-13 20:42
I sometimes secretly hope my kids get all the bumps and falls when they are young, so they learn eno ...

是应该有点挫折经历。
回复 鲜花 鸡蛋

blessed 发表于 2011-7-13 21:03
说的是。
我儿子掏钱特别快,老妈总是止不住。
2个月前,提前2个月为工作找到公寓,在付款时,老妈强 ...

我们自己也是这样过来的。多经历几次事就老练了。
回复 鲜花 鸡蛋