[父母心声] 父亲的吻

父亲的吻

董事会议已经结束。鲍勃站起身,撞到了桌子,把咖啡洒到了笔记本上。"真尴尬呀。我老了,不中用了。"

大家都大笑起来,随后,就开始讲述发生在各自身上的最尴尬的事情。弗兰克默默地坐着,一直听着别人的故事,这时,有人说到:"弗兰克,该你讲了,说说你最尴尬的时刻吧。"弗兰克笑了笑,便开始向大家讲起童年的故事。"我是在圣帕多长大的。我父亲是个渔民,他对大海的感情很深。虽然他有自己的渔船,但是靠海为生的日子过的很艰辛。他捕起鱼来很是卖力,每次出海,都要捕好多鱼才回来。因为他不仅要养活我们一家人,还要养活我的祖父母和他们家里的孩子。"

弗兰克看了看我们,接着说:"你们要是见过我父亲就好了。他个子很高,因为拉网捕鱼、跟海浪搏斗所以健壮魁梧。 靠近他,你就会闻到大海的气息。他总是穿着又脏又旧的粗帆布外套和工装裤。他的雨帽压得很低,遮住了眉毛。不管我母亲怎么洗,衣服、帽子上总有那种海水、 鱼腥的味道。"

弗兰克压低了声音,说:"天气不好的时候,他就会开车送我去上学。那是一辆运鱼的旧卡车,比他自己的年龄都大,行驶在路上还会咣咣作响,隔老远就能听到。每次他开着这辆车送我去学校,我都缩到座椅上,生怕别人看到我。"

"通常,他会猛踩刹车停下来,旧卡车随之冒出一股浓烟。他把车停在校门口,感觉好像每个人都站在周围看着我们,然后,俯身在我脸颊上亲上一口,叮嘱我要做个乖孩子。这让我觉得十分尴尬。那时候,我已经十二岁了,可父亲却还俯下身跟我吻别。"

他顿了顿,接着说:"我记得有一天我下定决心不再跟父亲吻别,因为我已经不是小孩子了。那天,我们到了学校,车停了下来,父亲像往常一样,笑容灿烂。他开始向我靠过来,可我举起手,拦住了他,说:"爸爸,别亲了。"

"那是我第一次跟他这么说话,他神情诧异。"

"我说:' 爸爸,我已经长大了,临别的时候不要亲我了,以后什么情况下都不要亲我了。'"

"父亲久久地看着我,眼里噙着泪水。我从没见过父亲流过泪。他转过身,朝车窗看去,' 你说的没错 ' ,他说。' 你长大了,已经是个男子汉了。我以后不会再亲你了。'"

弗兰克的表情难以形容,眼泪夺眶而出。"不久以后,父亲出海捕鱼就再也没有回来。那天,除了我父亲,大多数渔民都没出海。父亲还有一大家子人要养活呢。后来人们发现他的渔船在海上漂浮着,渔网一半搭在船上,一半沉在水里。他肯定是遇到了大风,为了保护渔具而命丧大海。"

我看着弗兰克,他已经泪流满面。弗兰克又说:"各位,你们不知道我多么希望父亲能再亲一下我的脸颊•••••• 多希望能够摸一摸他饱经风霜的脸庞•••••• 闻一闻他身上大海的气息•••••• 重温一下他搂我脖子的感觉。多希望,当时我就是个成熟的男子汉,那样的话,我就不会对父亲说我已经长大了,不再需要他的临别一吻了。"
回复 鲜花 鸡蛋

good article!!!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

我看这篇文章看得眼泪哗哗地流。
回复 鲜花 鸡蛋