找回密码
 注册
搜索
查看: 2689|回复: 42

我是个基督徒--纪念孙中山先生

[复制链接]
发表于 2011-6-11 06:31 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 任大先生 于 2011-6-11 19:39 编辑

转载此文,借以驳斥在美之流“信仰宗教的程度和智力的关系  ”的梦呓:

   孙中山先生是中国的开国元勋,是辛亥革命的首领,推翻了中国几千年来的君主专制政体,创立了中国,成就了东亚历史上千古未有的伟业。而在这个伟大的历史运动背后,乃有一个超凡神圣的力量一直支持着他,孙中山先生自己见证道:“革命的成功,在于仰赖神的恩助。”
    中山先生不但是中国的领袖;民族革命的领袖;国民党的领导者,他同时也是中华民族的象征;心灵革命的象征;思想革命的象征。

   
少年慕道

    中山先生自幼即好追求真理,当他入学读书时,就已令私塾的老师对他刮目相看。他常向母亲杨太夫人问及宇宙人生的奥秘,尤其对天地的创造,死后的问题,十分好奇,常使杨太夫人惊异辞穷。十三岁时随母亲前往檀香山,据其自传里说:“始见轮船之奇,沧海之阔,自是有慕西学之心,穷天地之想留学。十四岁时,进入当地一间基督教学校就读,校长韦理思先生(AlfredWillis)对他尤其关爱,中山先生十分勤于参加每日早晚的祈祷会及主日的崇拜,对于基督教教义的认识逐渐加深。十七岁时,转学圣路易学院,当时他已决志归向基督,且有受洗的意愿,不料长兄得知十分震怒,命令他辍学返国。

    1883年,17岁的孙中山

    中山先生自檀香山回到故乡中山县翠亨村,见乡人愚昧无知、膜拜偶象,便对他的同伴陆皓东等人慨然长叹,并且义愤填胸,跑到北帝庙,指着偶象说:“这种人手所造的偶象,自己都不能帮助自己,怎幺还能帮助人?我且拉断其臂,看它是否有灵。”这事传遍了全村,引起了群众的公愤,认为他罪孽深重,便敲锣聚众。中山先生既为乡人所不容,只得离亲别乡,前往香港。此举虽不能与改教运动的马丁路德相比,却可与以色列民族救星、士师基甸相媲美,乃是反对所流传虚妄的行为(圣经彼得前书一章十八节),也可以想象中山先生的思想信仰,乃神圣崇高、睿智不凡的。

    胸怀大志

    中山先生抵达香港,随即进入拔萃书院就读,课余时前往道济堂,参加聚会,又蒙区凤墀长老的循循教导,在国学与灵性上都得到造就。后由美国宣教士喜嘉理牧师(C.R.Hager)在公理会为中山先生施洗并于教会注册,取名日新(与逸仙同音),乃为得救重生、成为新人之意,当时中山先生年十八岁。大哥闻讯,大为不满,竟召其赴檀香山,并收回其分得之家产,中山先生却处之泰然,毫无怨言。又为防止中山先生接近教会,时常加以监视;先生极其苦闷,深恐壮志消磨,委由其老师芙兰谛文,资助他回国。后入广州博济医院专攻医学,目的在借行医掩护革命运动,实现救国救民的大志,当时年仅二十岁。次年转入香港雅丽医院就读,院长康德黎博士,乃一虔诚的基督徒,这与中山先生伦敦蒙难得救有重大的关系。二十七岁时毕业,名列第一,各科都得一百分,而且打破了全校的记录,由此可见他的智能,乃由天而启,非同凡响。

    热衷布道

    孙中山先生不仅为着革命奔走,又热心传扬福音。据为中山先生施洗的喜嘉理牧师表示:中山先生传道的心志甚是坚定,倘若当时香港或附近地方,设有完善的神学院,又有人给予资助,那幺孙中山先生,必为当代著名的宣教师了!而且以他的热忱与毅力,必定能吸引许多人信靠基督的。另外根据史学家罗香林教授所着《国父与欧美友好》一书,及香港基督教联会主编的《香港基督教会史》记述,孙中山先生曾于假期与喜嘉理牧师前往香山县布道,而且一路分售福音书刊,带领友好归依救主。

    推心置腹

    民国元年二月孙中山先生曾复信给美以美会的高翼圣韦亚杰,信中说:“政教分立,几为近世文明国之公例,盖分立则信教、传教皆得自由,不特政治上少纷扰之原因,且使教会得发挥其真美之宗旨。”中山先生在致其师康德黎博士的书信中,说:“吾师为余事工所献之忠诚的祈祷,实令心感。余现正努力谋中国信仰之自由,并预卜此新建之邦,必能使基督圣道,——日见兴旺,此则堪以告慰者也。”

    民国元年五月也于广州基督教联欢大会上致词,说:“兄弟今日返来,得立于二十年前从学之地,与牧师兄弟姐妹同聚一堂,诚梦想所不及——基督徒正宜发扬基督之教义,同负国家之责任,使政治宗教同达完善之目的。”民国十三年,中国基督教育年会廿五周年庆祝大会,敦请孙中山先生致词,谓:“教会之入中国,既开辟中国之风气,启发人民之思想,使吾人卒能摆脱异族之羁绊,正如摩西之领以色列人出埃及。惟以色列人出埃及以后,犹流离困苦于荒凉沙漠间四十年,而必待约书亚以领之,而至迦南美地,——是欲求一团体,而当约书亚之任,以领中国人民至迦南乳蜜之地者,舍中国基督教青年会其谁乎?

    1911年6月,孙中山在美国旧金山

    至死不渝

    孙中山先生最令人感动的,是民国十四年三月十一日弥留之时,以坚贞的语气,对当时围绕他病榻的家人挚友,所作的遗言,他说:“我是一个基督徒,受上帝之命,来与罪恶之魔宣战,我死了,也要人知道我是一个基督徒。”在儒释道各教占压倒多数的中国,一般士大夫,大多噤若寒蝉,不敢公开承认基督,中山先生能始终不渝,见证主道,可见其信仰的真诚与热烈。

    同道相助

    中山先生既自证其革命运动,乃受上帝之命,与恶魔争战,其数十年来的艰苦奋斗,冒险犯难,以及出死入生乃在于有同道的协助,上帝的保护。例如在港粤,则有郑士良、陈少白、随皓东、左斗山、王甫贤、何启等;在星洲,则有林文庆、黄康衢等;在日本,则有赵明乐、赵峰琴、张果等;在美国,则有司徒南达、黄旭升、毛文明、伍盘照、伍于衍、黄佩泉等,均为基督徒,也为他的患难之交。

    伦敦蒙难

    尤其是伦敦蒙难,正在千钧一发、九死一生之时,全靠赖他的老师香港雅丽医院院长康德黎博士的营救,康博士乃是一位虔诚的基督徒。然而若不是在檀香山偶遇康德黎老师,中山先生就无法得知康德黎博士将返回英国,更不知其伦敦的地址了,足以证明确有神的奇妙安排与保守。

    脱险之后,孙中山先生亲笔写信给区凤墀长老说:“弟被诱擒于伦敦,牢于清使馆,十有余日,拟将弟捆绑乘夜下船,私运出境——初六、七日内,无人知觉,弟身在牢中,自分必死——此时唯有痛心忏悔,恳切祈祷而已。一连六七日,日夜不绝祈祷,愈祈愈切,至第七日,心中忽然安慰,全无忧色,不期然而然,自云此祈祷有应,蒙神施恩矣——但日夜三四人看守,窗户俱闭,严密异常,惟有洋役二人——前已托之传书,已为所卖,将书交与衙内之人,密事俱俾知之,防范更为加密!而可为传消息者,终必赖其人,今蒙上帝施恩,接我祈祷,使我安慰,当必能感动其人,使肯为我传书,简地利(按:即康德黎)万臣两师,他等一闻此事,着力异常,即报捕房,即禀外部,初时尚无人信,捕房以此二人为癫狂者,使馆全推并无其事,——初报馆亦不甚信,迨后彼二人力证其事之不诬,报馆始为传扬,而全国震动,欧洲震动,天下各国亦然——沙侯(首相)行文着即释放,不然即将使臣人等逐出英境。此十余日间,使馆与北京电报来往不绝,我数十斤肉,任彼千方百计而谋耳。幸天心有意,人谋不藏,虽清勇阴谋,终无我何——弟遭此大故,如浪子还家,亡羊复获(参阅圣经路加福音十五章),此皆天父大恩。敬望先生进之以道,常赐教言,俾从神道而入治道,则弟幸甚,苍生幸甚!”

    辞去去临时大总统的孙中山

    临终遗命

    由此可知孙中山先生信仰的虔诚,祈祷的恳切,乃是一位有基督生命的信徒。当辛亥革命成功之时,中山先生在美,卢廉老先生欲为其设宴庆祝,中山先生谦虚恳辞,且谓,不必盛宴铺张,只须吃一碗面便可,并首先向神感恩,谓革命之成功,乃在于仰赖上帝之恩助,特以圣经腓立比书第四章第六第七节:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”两节经文赠与卢老先生,诚如孙中山先生的哲嗣孙科博士于其家书中说:“父离世前一日,自证我本基督徒,与魔鬼奋斗,四十余年,尔等亦当如是奋斗,更当信仰上帝。”
发表于 2011-6-11 06:39 PM | 显示全部楼层
孙中山是离教者,不是基督徒
2010-01-20 12:50

  孙中山年轻时曾是一个基督教徒,早在檀香山读书时,孙中山就受教会学校的影响,对基督教有很深的信仰,为此还曾同他的哥哥孙眉发生争执。1883年11月,孙中山到香港入拔萃书室读书,并与好友陆皓东一同受洗入基督教。

  孙中山虽然皈依基督教,但对基督教并不盲从,当他后来在香港接触到达尔文的进化论之后,便对基督教宣扬的上帝造人产生了怀疑。孙中山是一个追求真理、信仰科学的人,他后来曾谈到他对基督教产生怀疑的原因,他说:「就人类的来源讲,基督教说世界人类是上帝六日造成的。近来科学中的进化论家说,人类是由极单简的动物,慢慢变成复杂的动物,以至於猩猩,更进而成人。……科学和宗教冲突之点,就在所见人类来源之不同。由这一点所见之不同,便生出科学与宗教之争,至今还没有止境。」「人类的知识,多是科学的知识,古时人类的知识,多是宗教的感觉。科学的知识,不服从迷信,对於一件事,须用观察和实验的方法,过细去研究,研究屡次不错,始认定为知识。宗教的感觉,专是服从古人的经传。古人所说的话,不管他是对不对,总是服从,所以说是迷信。就宗教和科学比较起来,科学自然较优。譬如现在我们用眼光看远方之物,多用千里镜帮助,看得很清楚。千里镜是近来科学发明的,古时没有科学,所以没有千里镜,看远方之物,当然不用现在看得清楚,这就是宗教不及科学。」所以,他「於耶稣教之信心,随研究科学而淡薄。予在香港医学校时,颇感耶稣教之不合伦理,固不安於心,遂至翻阅哲学书籍,当时予之所信,大倾於进化论。」

  孙中山的这一段自述,清楚地表明了实际上他已不再是一个基督教徒。因为对於一个虔诚的基督徒来说,绝对不能说出这样的话。把宗教称之为迷信,公然声称「耶稣教不合伦理」,说人是由动物进化而来的,这是对「上帝造人」的基督教最起码的信条的公然背叛,是对神的严重亵渎,假如他确实信仰基督教的话,这是不可饶恕的罪。

  孙中山逝世后,国丨民党右派出於反丨共的需要,竭力把孙中山打扮成一个虔诚的基督教徒。因为他们非常清楚,宗教与共产主义是不能相容的,只要能把孙中山说成是一个虔诚的基督徒,就可以在孙中山与共产主义之间划清界限,从而使自己作为孙中山继承者的地位合法化。为此,他们特意在孙中山的追悼活动中加进了基督教的宗教仪式,还散布了一份所谓《一个基督徒的遗嘱》,这份所谓的《遗嘱》中说什麼「我是一个基督徒,受上帝之命,来与罪恶之魔宣战,我死了,也要人知道,我是一个基督徒。」「我本是基督徒,与魔鬼奋斗四十余年,尔等亦当如是奋斗,更当信奉上帝。」只要把孙中山前面所说的话与这段话对照一下,就不难看出,孙中山不可能留下这样的遗嘱。

  孙中山究竟是不是基督徒,宋庆龄最有发言权。宋庆龄在1966年4月13日写给爱泼斯坦的信中谈到了这个问题。她说:

  现在再说庞塞的书中另一件关於孙中山的不实的事情。作者申称孙是一个「虔诚的基督徒」。我见到孙中山时,他曾告诉我,他对於在《伦敦蒙难记》一书中写道:是「上帝拯救了他」,很觉遗憾。他当时是在詹姆斯.康德黎大夫和夫人的影响之下,他们是虔诚的基督徒。他们尽了最大的努力说服当时的英国外交大臣对清使馆秘密绑架孙中山的行动进行干预,救了孙的命。后来孙曾住在康德黎家,自然会受到影响。

  我还要告诉你,有一个传布得颇广的谣传,说孙中山在弥留时要求把他葬在一处基督教公墓并由基督教会主持葬礼。这完全是假的。孔祥熙和孙科听了许多朋友的话,曾坚持要在协和医院小教堂举行一次基督教追思礼拜,借以证明孙中山不是一个布尔什维克。

  孙中山明确地告诉我,他从来不信什麼上帝,他也不相信传教士(他们不是「伪善者」就是「受了误导」)。他说这些话是听到我讲,在美国上学时,一到星期天学生们就被赶到教堂去做礼拜,我总是躲进衣橱里,等女舍监带著姑娘们走了之后才出来给家里写信。他听后开心地大笑著说:「所以我们两个都该进地狱啦!」

  宋庆龄的这段话,足以证明孙中山不可能留下所谓《一个基督徒的遗嘱》。他们之所以要在孙中山逝世后的悼念活动中加进基督教的宗教仪式甚至散布这样的遗嘱,只是为了「借以证明孙中山不是一个布尔什维克」。

http://hi.baidu.com/yishan01/blo ... 4d7cd4a8ec9a49.html
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-6-11 06:45 PM | 显示全部楼层
孙中山究竟是不是基督徒,宋庆龄最有发言权

很遗憾地告诉你,宋庆龄没有发言权。是否信仰基督,是主和基督徒之间的关系,别人没有发言权。包括配偶之内的别人(还是无神论者),是无法了解其本人灵魂最深处感动的。
--你犯了个常识性错误,不好意思。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-6-11 06:56 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 嘁哩喀喳 于 2011-6-11 19:56 编辑

回复 任大先生 的帖子

你的脑子是不是有问题啊?一个特例能说明什么问题?论文里讲的平均智力水平,懂不懂?

如果有人说所有信基督教的都是蠢货,那么,你拿出一个反例就足以将他的说法驳倒。

但是,人家说信基督教的人的平均智力水平比不信教的人的平均智力水平低得多,你拿一个反例能说明什么?

从你这个帖子也可以看出你的智力水平实在太TM低!低得让人受不了!

美国科学院院士中也有信“神”的。可见,高智商的人也有可能被忽悠成基督徒。这一点,我们从来不否认。

问题是:美国科学院院士中,只有7%的院士信“神”,其余93的院士不信!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-6-11 06:58 PM | 显示全部楼层
任大先生 发表于 2011-6-11 19:45
很遗憾地告诉你,宋庆龄没有发言权。是否信仰基督,是主和基督徒之间的关系,别人没有发言权。包括配偶之 ...

乡兄拿出来的孙先生的原话呢?能不能说明点问题?
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-6-11 07:02 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 乡下人进城 于 2011-6-12 01:02 编辑
任大先生 发表于 2011-6-12 00:45
很遗憾地告诉你,宋庆龄没有发言权。是否信仰基督,是主和基督徒之间的关系,别人没有发言权。包括配偶之内的别人(还是无神论者),是无法了解其本人灵魂最深处感动的。
--你犯了个常识性错误,不好意思。


把您的话用到主贴上怎么样?

唉……属灵的人啊,自己响亮地抽自己,居然也没有感觉。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-6-11 07:17 PM | 显示全部楼层
哈哈哈!

“任大”说孙中山先生是基督徒。

乡兄拿出证据表明孙中山先生后来明白被基督教忽悠了。

“任大”又说:“是否信仰基督,是主和基督徒之间的关系,别人没有发言权。”

基督徒们怎么这么喜欢自己抽自己的耳光呢?“任大”的脸肿了......
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-6-11 07:19 PM | 显示全部楼层
呵呵,还有啥新鲜的没有?这些谣言俺们早就批判过了。俺等着爱因斯坦霍金是基督徒的谣言被基督徒们如获至宝似地前赴后继地给贴上来
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-6-11 10:52 PM | 显示全部楼层
乡下人进城 发表于 2011-6-11 20:02
把您的话用到主贴上怎么样?

唉……属灵的人啊,自己响亮地抽自己,居然也没有感觉。

你没有注意我外公记载的是孙的原话吗?我强调一下:1。我外公不是国民党右派。 2。他从来不是个爱说谎的人。(他做上秘书,就和老实有关)所以我不怀疑外公在共产党面前做的孙临终见证。
我不相信共产党员的一切言论和评论,因为我是从那个环境出来的。相信你们也明白共产党的功利至上。
我相信一个人会拿耶稣开玩笑,就象我每天的爱好一样;
我也相信一个人会对老婆说谎,但是我不相信一个人死前还会说谎--
人之将死,其言也善。这是个常识。
还有个事实,相信是非基督徒根本做不到的成就---两岸人民共同的拥戴。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-6-11 10:55 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 嘁哩喀喳 于 2011-6-11 23:56 编辑

回复 任大先生 的帖子

你外公是不是一个基督徒?如果是,他整天都在撒谎。

而且,孙先生是不是基督徒根本不重要。原因见我4楼上的分析。你的智力水平真的太低下了。低下到了让人受不了的地步。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-6-11 10:57 PM | 显示全部楼层
“人之将死,其言也善”,这并不意味着人在将死的时候说的都是真话。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-6-11 11:01 PM | 显示全部楼层
回复 任大先生 的帖子
还有个事实,相信是非基督徒根本做不到的成就---两岸人民共同的拥戴。


“任大”同学,你不要丢人现眼了。

孙先生受到两岸人民共同的拥戴,是因为什么?是因为他是基督徒吗?绝对不是!相反,孙先生领导推翻满清的行为恰恰是违背“圣经”的。懂不懂?

我认为孙先生是个了不起的人。但是,孙先生曾经被基督教忽悠过,这是孙先生身上的污点。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-6-11 11:07 PM | 显示全部楼层
回复 嘁哩喀喳 的帖子

问你,那么你为什么不受胡同乡亲们的爱戴呢?无论阿基和非基?无论五毛还是美分?你想过没有?
为什么孙中山身上就有这样的品质呢?--我们管这叫“神的能力”。
想想吧。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-6-12 12:03 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 嘁哩喀喳 于 2011-6-12 01:04 编辑
任大先生 发表于 2011-6-12 00:07
回复 嘁哩喀喳 的帖子

问你,那么你为什么不受胡同乡亲们的爱戴呢?无论阿基和非基?无论五毛还是美分?你 ...


哈哈哈!好彪悍的逻辑啊!

嗯,你受胡同乡亲的爱戴吗?无论是基还是非基?

基们的脑子真奇怪!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-6-12 12:05 AM | 显示全部楼层
回复 任大先生 的帖子

“任大”同学,看来你没看懂下面的话:

孙先生受到两岸人民共同的拥戴,是因为什么?是因为他是基督徒吗?绝对不是!相反,孙先生领导推翻满清的行为恰恰是违背“圣经”的。懂不懂?
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-6-12 12:20 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 任大先生 于 2011-6-12 01:23 编辑

回复 嘁哩喀喳 的帖子

是你不懂,我问你为什么孙有这样的“能力”,而你没有,毛泽东也没有,邓小平更没有,包括蒋介石这样的假基督徒也没有?
请你给我个答案。
孙先生领导推翻满清的行为和他的三民主义,没有一点违背“圣经”,特此纠错。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-6-12 12:26 AM | 显示全部楼层
任大先生 发表于 2011-6-12 01:20
回复 嘁哩喀喳 的帖子

是你不懂,我问你为什么有这样的“能力”,而你没有,毛泽东也没有,邓小平更没有 ...

这不是什么“能力”的问题。如果你非说这是“能力”,我的回答是:我不知道。但是我100%确定:这和你家主子没有半点关系。

孙先生领导推翻满清违背“圣经”的证据:

提多书 3:1        你要提醒众人,叫他们顺服作官的,掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。

罗马书
13:1        在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。      
13:2        所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罚      

彼得前书 2:13         你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,

看清楚没有?“圣经”要求:“要顺服人的一切制度,或是在上的君王”,“顺服作官的,掌权的”,“因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。”。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-6-12 12:36 AM | 显示全部楼层
回复 嘁哩喀喳 的帖子

你准备顺服慈禧太后,然后抽鸦片?哈哈,俺困了,这是弱智生的问题。乡下人已经提醒你不要问了。拜托,弄点带“内力”的行不?
俺要忽忽了,今天就不陪你玩喽。你洗洗睡吧?
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-6-12 12:41 AM | 显示全部楼层
任大先生 发表于 2011-6-12 01:36
回复 嘁哩喀喳 的帖子

你准备顺服慈禧太后,然后抽鸦片?哈哈,俺困了,这是弱智生的问题。乡下人已经提醒 ...

WK!你这基脑子怎么回事啊?

“圣经”的教导对我来说是一个臭屁,我为什么要遵守“圣经”顺服慈禧太后?

“圣经”的教导对你来说也是臭屁吗?
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2011-6-12 12:43 AM | 显示全部楼层
回复 嘁哩喀喳 的帖子

这个也可以归到那帖去,我只看到一个满地打滚的滚刀肉。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-9 10:22 AM , Processed in 0.073463 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表