[灌水] 向 Plinius 也要说再见了……

先从维基中文版的“耶稣”条拷贝一段下来:

公元112年的一封信
罗马帝国比西尼亚在公元112年时的省长小普林尼曾写信给当时的君主图拉真,询问有关审讯和惩治基督徒时的程序[15]。这封信的内容由William Melmoth在18世纪译成英语,并于1935年由哈佛大学出版社集吉他的书信而出版的著作《Letters》的第二卷第十章96页中。信里提及基督徒“把基督当作神一样”。

结果呢,刚才到德特琳先生的网站看了一眼,发现 Plinius 也得说再见了:正是从“把基督当作神一样”这句出发,德特琳先生把早期基督教的所谓教外见证全部给打成伪造了:不仅仅是小 Plinius,还有 Josephus、Tacitus、Sueton、Mara bar Serapion 和 Thallus 的相关记载,都没有经得住他的 极端批判

他的新作《假证人》今年9月份出版。

基督徒里也有诚实人。不过我想问德特琳先生:他还想不想让基督的羔羊们活啊?(这为神学博士老兄声称,所有的保罗书信都是伪造的,现在连基督徒传教时一定也会搬出来的这些古代的所谓教外见证也给打成伪造品了)

哦,对了,最近要和德特琳先生谈一次,大家希望我代问他些什么问题?

他的证据又是什么呢?一定可靠?

语不惊人誓不休?
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-6-10 15:31
他的证据又是什么呢?一定可靠?

语不惊人誓不休?

他和你不一样,是个正经作学术的人,不是刷浆糊的,说话当然要有证据,不会和特图良一样“白天长了,什么故事都讲”。至于什么证据,还是等他的书出来以后再说吧。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 乡下人进城 的帖子

其实还不如老七来的痛快,一句“一本破书”,多爽气。

所谓的学术,无非就是选择性的相信,不信公元XX年德保罗书信,信公元XX年德别的书信。

让他把世上的书都“严格”一番,恐怕“真”的一只手都能数过来。

至少道德经就够呛,是吧?
回复 鲜花 鸡蛋

"打成伪造", 这描述好传神,赞一个!
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-6-10 16:00

其实还不如老七来的痛快,一句“一本破书”,多爽气。

又开始鱼目混珠了不是?有什么人声称道德经是“神启”的了么?俗话说,跳得越高,摔得越重,这说法针对所谓的圣经和什么基督教而言也是挺合适的。本来就不过是特定时代的人特定的观念,即使假的,作为人类历史的足迹对研究人的思想发展也还是有价值的,可是非要神起来,非要来个信的活不信的死,用刀与火杀洗千年,能不让人严格严格么?从这种意义上说,你这样的浆糊党还真的没拿那“一本破书”当回事。

再也说了,说什么东西是真是假,那需要一定的标准,不符合属真的标准,那没办法,就不能说是真的,这就是学术,圣灵和信仰都帮不上忙。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-6-10 16:09
"打成伪造", 这描述好传神,赞一个!

刚看出来?太让我失望了。其他的基督徒同胞们看不出我用词的苦心倒也算了,偏偏你也…… 真让我失望。
回复 鲜花 鸡蛋

失望之余,再考虑一下,是不是严格以后,世无真书?

严格是将圣经作为人的作品才有的事,同为人的作品,圣经“真”的程度比之其他古籍如何呢?

回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-6-10 17:44
失望之余,再考虑一下,是不是严格以后,世无真书?

严格是将圣经作为人的作品才有的事,同为人的作品, ...

当然有真书,没有真书,哪里有必要弄这么一个叫作“圣经”的假书呢?所谓真,就是经得起用一定的标准进行真伪研判。

圣经,即使作为人的作品,其“真”的程度,唉,实话实说,最多也就是西游记的水平,道德水平和写作水平(尤其是新约部分)还不怎么样。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

书的真假和内容及水平无关呀。

有关的是有否真本,最古的抄本距成书的时间,抄本的种类和数量,现存抄本的质量等等。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-6-10 18:05
书的真假和内容及水平无关呀。

有关的是有否真本,最古的抄本距成书的时间,抄本的种类和数量,现存抄本 ...

哦,原来你没看明白我说的是什么样的真假。
我说的是内容的真假,德特琳先生新书里所说的真假也是从内容上讲的。
回复 鲜花 鸡蛋

问问他:基督教明显是扯淡的东西,他为什么还信基督教呢?
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2011-6-10 18:31
问问他:基督教明显是扯淡的东西,他为什么还信基督教呢?

记下了。
我要问的和你的问题相似:他从什么意义上讲还是基督徒?
我刚才给他回信时说:如果我是个虔信的基督徒,那我会认为你是个反基督的。
不过,他对基督/教的理解和你我不一样,和我们的基同胞更不一样。他们这样的人有自己的一套东西来维护自己的信仰,只是和圣经里说的那种信仰关系不大。
回复 鲜花 鸡蛋

和他讨论的时候,再问问他:

1)如果“圣经”是“全知全能”的“神”启示的,“圣经”怎么会有错?

2)如果“圣经”不是“全知全能”的“神”启示的,“圣经”有什么权威性?
回复 鲜花 鸡蛋

内容的真假就更麻烦了,几本古书,各说各的,怎么定真假?
回复 鲜花 鸡蛋

任何信仰都是个人的信仰,虽然信仰对象一样,但对信仰的理解,每个人不会一样。

若有一样,那是对标准答案的背诵,而不是活生生的信仰。

信仰是一个活人所带出来的,道成肉身呀。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

你呢,还是把自己的思维能力再开掘一下为好,别故斧自封。
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-6-10 16:10
回复 嘁哩喀喳 的帖子

你呢,还是把自己的思维能力再开掘一下为好,别故斧自封。

你能回答14楼的问题么?
回复 鲜花 鸡蛋

哦,对了,最近要和德特琳先生谈一次,大家希望我代问他些什么问题?

你就问他:耶稣受难之前的祷告“请将这杯撤去”---“这杯”是什么东西?
如果你够诚实,请不走样地转告我。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

你根本不够资格怀疑他的诚实。你以为自己是谁?
回复 鲜花 鸡蛋