楼主: google

[原创] 俺也来发个吵贴:对待民主,应该当作宗教一般信仰,还是工具一般使用?

xchen9 发表于 2011-6-7 01:41
民主的土壤是宗教,当你承认上帝造人时,人人平等就是公理性的假设.法律和民主的理念自然派生.

你应该说是基督教,不然我不小心信了伊斯兰教
回复 鲜花 鸡蛋

xchen9 发表于 2011-6-7 01:41
民主的土壤是宗教,当你承认上帝造人时,人人平等就是公理性的假设.法律和民主的理念自然派生.

承认进化论不也是异曲同工吗
回复 鲜花 鸡蛋

回复 google 的帖子

在准确说新教吧.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 Blackjack1 的帖子

进化的理论基础是优胜略汰,与平等相悖. 而民主或法制的假设是 all men are created equal. 天赋人权的路子.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

google 发表于 2011-6-7 16:54
你应该说是基督教,不然我不小心信了伊斯兰教

那就该拿起枪杆子,跟美帝国主义者打圣战了哦!哈哈哈哈
回复 鲜花 鸡蛋

xchen9 发表于 2011-6-7 18:05

进化的理论基础是优胜略汰,与平等相悖. 而民主或法制的假设是 all men are create ...

俺相信,这是民主框架下“公平与公正”的人心基础,也是民主道德的核心。
回复 鲜花 鸡蛋

44楼.................100分?
进化论没那么简单...........民主政治也没那么伟大...........

民主政治也不可能违反进化论..........
回复 鲜花 鸡蛋

Blackjack1 发表于 2011-6-7 17:10
承认进化论不也是异曲同工吗

提醒黑钩兄:优胜劣汰的游戏规则来了。这个规则没发营造一个河蟹社会啊。
当然瓜瓜说进化论没这么简单,这里面是有说法的。
回复 鲜花 鸡蛋

xchen9 发表于 2011-6-7 18:05

进化的理论基础是优胜略汰,与平等相悖. 而民主或法制的假设是 all men are create ...

我是说承认人是猴子进化来的,人人平等也同样成为公理性的假设
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-6-7 21:13
提醒黑钩兄:优胜劣汰的游戏规则来了。这个规则没发营造一个河蟹社会啊。
当然瓜瓜说进化论没这么简单 ...

对现在的人类来说,已经没有什麽汰劣留良了。有些地方快成了逆向淘汰 (越没文化越穷越多生)
回复 鲜花 鸡蛋

xchen9 发表于 2011-6-7 17:55
回复 google 的帖子

在准确说新教吧.

民主最早是希腊诞生的,那时还没有基督教呢

好.打个扯淡比方,民主是鸡,新教是蛋.因为这只蛋,影响太大.所以很多时候.我们从蛋开始.  发表于 2011-6-8 12:27 PM
回复 鲜花 鸡蛋

google 发表于 2011-6-7 23:03
民主最早是希腊诞生的,那时还没有基督教呢

兄弟,那个民主是开头不错,可是只有民主的形式,是个假民主啊。比如 :奴隶制度。

任大还是认为民主是一种社会制度吧?  发表于 2011-6-8 12:19 PM
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-6-7 23:11
兄弟,那个民主是开头不错,可是只有民主的形式,是个假民主啊。比如 :奴隶制度。

这有什么,美国发表人权宣言以后不照样蓄奴,种族平等也是60年代才废除,这并不
妨碍他们每天衣冠楚楚到教堂啊
回复 鲜花 鸡蛋

google 发表于 2011-6-7 23:28
这有什么,美国发表人权宣言以后不照样蓄奴,种族平等也是60年代才废除,这并不
妨碍他们每天衣冠楚楚到 ...

古哥兄说的对。这记赏给任大的耳光比较响。
回复 鲜花 鸡蛋

如果讲美国史,其实是个很好的例子.在独立宣言的时代,founder fathers 和大陆会议中一部分代表废奴的态度很明确,只是当时的首要任务是独立,团结第一.100 年后,这个问题最终还是以一场战争解决.南北战争有经济,政治多种因素.但为信仰而战.这时林肯反复告诉我们的理由.
能够自己解决社会结构中的大问题,这是美帝的一大特色.大家找不出原因,也就拿上帝来解释 .
好像跑题了. 楼主的话题,是大题目.对我们东亚国家尤其现实.有空再聊天.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 xchen9 的帖子

我应该说,刚建国时期的美国,并不是成熟的民主社会,因为最起码他们的黑人奴隶并没有享受到充分的,做人的起码权利。美国也仅仅到了2010年才实现医疗免费制度。
提醒大家:民主从来不是便宜货,是必须付出代价的。
中国人买房至今不用付教育税,不用付地产税,全民医保还没有实现,农民依然很穷,菜价依然很贵,而且至今信用卡制度和收入透明化实行不起来,等等等等,为什么?
其实问题很简单:你凭什么从即得利益者的腰包里,掏出钱给孩子们上学?给患者看病?补贴农民?与虎谋皮!
单纯依靠法制和纪律够吗?“ 人为刀俎,我为鱼肉?”建立在这样的人心基础上的民主制度,再合理,对不起,也只是一纸空文。
回复 鲜花 鸡蛋

我以为从文化的角度观察民主的 产生,演化,和发展,也许回看的更清楚.西欧国家,北欧,北美国家的民主社会体制水平,总体要比南美,东亚要高.我以为更多的原因来自新教文化,而民主的理念是新教文化中的重要组成部分.文化决定了人们对社会体制的选择.而强行的嫁接,往往导致失败.菲吕宾就是个的失败典型.高比率的天主教徒,手把手真传的美式民主体制.巨贪老马还是给老美一大耳光.
回到自己,我们儒家文化,强调以等级来维持社会秩序.与民主其实是南辕北辙.简单的威权可能更容易维持社会的稳定和运行.而代价就是周期性的破坏性的调整.从陈独秀到毛爷都看到了文化的问题,新文化运动,文化大革命.100 年过去了,我们知道方向,但我们走不出来.
回复 鲜花 鸡蛋

拜神的教讲民主?还是很严肃地拜的那种。

那中国现在可以做民主典范啦。

把你们当农奴圈养了,你们中间民主讨论谁睡地窖,谁睡牲口棚。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 xchen9 的帖子
100 年过去了,我们知道方向,但我们走不出来.

走不出来,就是不知道方向。
大道理看起来很多很对,但这是生南为橘,生北为枳的问题。

亚洲国家的成功,走得一定不是西方的路。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

人类 社会的发展只有一个方向, 个性化,多元化. 二战以来,所有的经济起飞的亚洲新兴国家大到日本小到新加坡都在努力的复制
美国的社会体制.有东亚经济模式,没有东亚社会发展模式. 人就是人. 对美好事物的追求,是共性.所以社会制度的选择根本不是难题.问题永远在既得利益者,占有的是多数人的利益.他们在阻碍伤害自己利益的变革. 从古到今,从中到外都是如此. 强调特殊性,来混淆普遍性,取代普遍性是骗人的把戏.

虽然你说的是有道理的  发表于 2011-6-10 05:14 PM
虽然你根本没看懂我在说什么  发表于 2011-6-10 05:14 PM
不错,深谙吵架之道  发表于 2011-6-10 05:13 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋