[原创] 嘁哩喀喳, 也和话, 乡下人进城, 傻蛋吞椰酥,morning同学的一个认知错误 [复制链接]

(喀嚓说我"强奸"人类文字,我虚心承认错误,但是一定坚决不改,嘿嘿. 今天星期天,就歇歇吧,不强奸文字了,说个正经的)
一直以来,我看见你们几个同学,花费了大量的时间,搜集整理了大量的文史资料,呕心沥血,泼墨丹青,写下了很多关于批判和讨论基督教义和信仰的文章.我首先感佩你们的这种严肃认真执着的学术研究态度! 真的,没有忽悠你们.
但是,我在灵里,又时时地感到,你们这样的研究,其中埋藏了某些严重的问题.
我是极力主张信仰自由的人,我是基督徒,不会以宗教徒身份说你们邪恶啊,无知啊,要被诅咒啊,下地狱啊,什么什么的.但是,我一直又想不清楚,你们这问题出在哪?
听了几堂耶鲁大学宗教研究院教授Dale B.Martin的公开课, 我突然意识到了你们的误区在哪了:
http://v.163.com/special/introdu ... storyandliterature/
Dale B.Martin教授的课,让我见识到了,西方人可贵的一面:他们比我们东方人理性.不象我们,无论信什么或不信什么,都容易狂热而宗教.
他说:圣经是什么?
如果你贸然回答:圣经是"圣典(Scripture)",那就会有很大的问题,关键是,它对什么人(Whom)是"圣典"?
--它只对有基督教信仰的人是圣典,它对其他普通人来说,只是一卷手稿.
Dale教授的课堂,不是教会(church),他说: 你不可以拿手稿或者传统文学作品来讨论基督信仰问题.他的课,只学习和讨论新约圣经的有关知识和了解历史背景.换句话说,只了解手稿和圣经知识的人,是没有能力对基督信仰本身进行研究,从而给基督信仰下结论的.

---一句话,没有进入信仰领域的你们几位同学,可以探讨研究圣经有关知识,但是理性地说:你们没有批判基督信仰的能力.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

〉〉他说:圣经是什么?
〉〉如果你贸然回答:圣经是"圣典(Scripture)",那就会有很大的问题,关键是,它对什么人(Whom)是"圣典"?
〉〉--它只对有基督教信仰的人是圣典,它对其他普通人来说,只是一卷手稿.

听说过“以子之矛,攻子之盾”没有?

我们不信基督教,但是,这并不妨碍我们从“圣经”出发通过合理的逻辑推理揭露“圣经”的荒谬之处。
回复 鲜花 鸡蛋

一句话,您不就是想说不追随希特勒当纳粹,没资格批判纳粹嘛。

我想你没有看懂这位教授说的什么,喀嚓懂了  发表于 2011-5-29 05:34 PM
在美,我很矛盾,我能回帖吗?我想:在反版里回帖,我需要和你们签个协议吧?  发表于 2011-5-29 05:21 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

这位 D M 是前原教旨主义者,现在不信教,那又说明了什么?

这位 D M 讲的是文本批判,还没涉及到考古,你慌什么?

回答如上  发表于 2011-5-29 05:21 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 傻蛋吞椰酥 的帖子

笨啊,人家会说那D啥的傻小子原本就不是真正的基督徒

今天我承诺过,不强奸文字的,放心啦  发表于 2011-5-29 05:38 PM
回复 鲜花 鸡蛋

其实DM提到过任大: "基督徒都是那么罗嗦的"
回复 鲜花 鸡蛋

回复 在美一方 的帖子

问题是任大这小子也多被基督徒们惦记着随时开除

你没信过,你不知道:被教会开除,很光荣的啦,比如哥白尼.  发表于 2011-5-29 05:35 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 傻蛋吞椰酥 的帖子

应该的啊,司令以前总结过的,数人头壮声势的时候都算上,抓异端的时候就相互往死里打
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

借助于Dale B.Martin教授的研究,使我们了解到,新约圣经居然都是主复活50年后写的!而最早发表的,都还是保罗书信!这就解释了乡下人同学的疑问:为什么保罗书信会在新约中占了大比例的分量?这不是保罗的自不量力,而是最早的教会遵循的是口头传福音的传统.
     可是,口头传诵的东西,又有多少能细节与事实完全相符合呢? 所以我建议你们不要再研究十架七言了.那是主受难50年后的笔录,人的记忆怎么可能清晰如斯呢?
     喀嚓,我说的是圣经同样是一本书,可是在你我的眼中不一样.因为我们基督徒不会去追求文字的完美,事实的相符,我们追求的是灵的指引---主后50年内,压根就没有书!(旧约的律法不能做指引了)他们依靠的,是圣灵的指引.
    所以,教会的宗教徒们把门一关,并不害怕你们这样的知识型反基人士的入侵.你要是不进到灵里,你是没有办法说服阿基们的.真的.
回复 鲜花 鸡蛋

〉〉可是,口头传诵的东西,又有多少能细节与事实完全相符合呢?

哈哈哈!一般的东西,你的理由当然成立。可是,你又故意忘记了:按照你的信仰,这“口头传颂”的背后还有一个号称“全知全能”“看千年如一日”的“神”。难道你家“全知全能”“看千年如一日”的主子不能保证“圣经”的口头传颂不出错误?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

喀嚓:
建议你还是祷告吧:神啊,你把地球直接搬去天堂吧?我们也就直接移民了啊?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-5-29 18:41
回复 嘁哩喀喳 的帖子

喀嚓:

哈哈哈!废话少说!请你直接回答前面的问题。谢谢。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

我又不是神,我怎么能知道他为什么不愿意保证“圣经”的口头传颂不出错误?
他连统一人类文字的事情,都不愿意做呢,要不我们花这么多时间学外语干什么?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-5-29 18:48
回复 嘁哩喀喳 的帖子

我又不是神,我怎么能知道他为什么不愿意保证“圣经”的口头传颂不出错误?

这么说,你承认“圣经”是有错误的了,对不对?

那么,你怎么判断“圣经”里面哪些是错误的那些是没错误的呢?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

我们从不去分析圣经的对错,而是透过它,看圣灵是如何指引我们的---你就被卡在这一步.
所以我看见的,你看不见,我们两争什么争啊? 我们是在浪费时间呢.
回复 鲜花 鸡蛋

马可是最早的福音吗?多马比它还早,什么“主后五十年压根没书”还请收回,那时主要怪耶和华没把造纸术传给门徒,所以很多人认为口头比莎草更可信。要么一千五百年前,反基就发达了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

你那圣灵把你指引成撒谎成性的家伙,有什么好吹嘘的?
回复 鲜花 鸡蛋

傻蛋吞椰酥
马可是最早的福音吗?多马比它还早,什么“主后五十年压根没书”还请收回,那时主要怪耶和华没把造纸术传给门徒,所以很多人认为口头比莎草更可信。要么一千五百年前,反基就发达了。
回复 鲜花 鸡蛋

傻蛋吞椰酥 回复 任大先生 的帖子

你那圣灵把你指引成撒谎成性的家伙,有什么好吹嘘的?
回复 鲜花 鸡蛋