找回密码
 注册
搜索
查看: 879|回复: 4

客西马尼园的祷告

[复制链接]
发表于 2011-5-28 10:01 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


馬 可 福 音

14:32 他們來到一個地方、名叫客西馬尼.耶穌對門徒說、你們坐在這裏、等我禱告。
14:33 於是帶著彼得、雅各、約翰同去、就驚恐起來、極其難過。
14:34 對他們說、我心裏甚是憂傷、幾乎要死.你們在這裏、等候儆醒。
14:35 他就稍往前走、俯伏在地禱告說、倘若可行、便叫那時候過去。
14:36 他說、阿爸、父阿、在你凡事都能.求你將這杯撤去.然而不要從我的意思、只要從你的意思。

有意思的是:主耶稣为什么要在受难前连续三次做这样的祷告?这祷告的,是什么意思?
也和话兄在反版详细评论了主耶稣的受难场景:
(不过,耶稣夸口答应杀人犯去天堂,自己却不信,沮丧无比,悲哀道:“我的神阿,为什么抛弃我?”一点没有去天堂的喜悦,更没有履行神的伟大使命时应有的英雄气概。真让人大跌眼镜。后来的基督徒竟然说耶稣是神,全知全能,全是胡扯。刑场上的那种绝望无奈,哪里有一点‘神’气?哪有迹象说明耶稣知道自己要复活呢?)

看来他对此研究得颇有心得了.我想请他来给大家讲讲耶稣祷告的实情?
 楼主| 发表于 2011-5-29 09:26 AM | 显示全部楼层
回复 任大先生 的帖子

俺说反基们都怎么了?什么毛病这是?都说了不用任何权限骚扰他们,还是胆小不敢跟贴吗?害我跑一趟去复制他们的"作业"回来,真是瞎耽误工夫!

也和话 于 2011-5-29 03:07 编辑


这个场“客西马尼园的祷告”的戏很有意思。《马太福音》26:36-46 和 《路加福音》22:39-46 都提到了这一场戏。

作为最早的福音,《马可福音》的作者是谁,什么时候写的,都还没有定论。一般认为是公元60~80年写的。耶稣死了几十年后,道听“涂”说,加油添醋,它的真实性实在有限。

我们再看看详形:

《马可福音》

14:32                  他 们 来 到 一 个 地 方 , 名 叫 客 西 马 尼 。 耶 稣 对 门 徒 说 , 你 们 坐 在 这 里 , 等 我 祷 告 。
14:33                  于 是 带 着 彼 得 , 雅 各 , 约 翰 同 去 , 就 惊 恐 起 来 , 极 其 难 过 。
14:34                  对 他 们 说 , 我 心 里 甚 是 忧 伤 , 几 乎 要 死 。 你 们 在 这 里 , 等 候 儆 醒 。
14:35                  他 就 稍 往 前 走 , 俯 伏 在 地 祷 告 说 , 倘 若 可 行 , 便 叫 那 时 候 过 去 。
14:36                  他 说 , 阿 爸 , 父 阿 , 在 你 凡 事 都 能 。 求 你 将 这 杯 撤 去 。 然 而 不 要 从 我 的 意 思 , 只 要 从 你 的 意 思 。
14:37                  耶 稣 回 来 , 见 他 们 睡 着 了 , 就 对 彼 得 说 , 西 门 , 你 睡 觉 吗 ? 不 能 儆 醒 片 时 吗 ?
14:38                  总 要 儆 醒 祷 告 , 免 得 入 了 迷 惑 。 你 们 心 灵 固 然 愿 意 , 肉 体 却 软 弱 了 。
14:39                  耶 稣 又 去 祷 告 , 说 的 话 还 是 与 先 前 一 样 。
14:40                  又 来 见 他 们 睡 着 了 , 因 为 他 们 的 眼 睛 甚 是 困 倦 。 他 们 也 不 知 道 怎 么 回 答 。
14:41                  第 三 次 来 , 对 他 们 说 , 现 在 你 们 仍 然 睡 觉 安 歇 吧 。 ( 吧 或 作 吗 ) 够 了 , 时 候 到 了 。 看 哪 , 人 子 被 卖 在 罪 人 手 里 了 。

《马太福音》

26:36                  耶 稣 同 门 徒 来 到 一 个 地 方 , 名 叫 客 西 马 尼 , 就 对 他 们 说 , 你 们 坐 在 这 里 , 等 我 到 那 边 去 祷 告 。
26:37                  于 是 带 着 彼 得 , 和 西 庇 太 的 两 个 儿 子 同 去 , 就 忧 愁 起 来 , 极 其 难 过 。
26:38                  便 对 他 们 说 , 我 心 里 甚 是 忧 伤 , 几 乎 要 死 。 你 们 在 这 里 等 候 , 和 我 一 同 儆 醒 。
26:39                  他 就 稍 往 前 走 , 俯 伏 在 地 祷 告 说 , 我 父 阿 , 倘 若 可 行 , 求 你 叫 这 杯 离 开 我 。 然 而 不 要 照 我 的 意 思 , 只 要 照 你 的 意 思 。
26:40                  来 到 门 徒 那 里 , 见 他 们 睡 着 了 , 就 对 彼 得 说 , 怎 么 样 , 你 们 不 能 同 我 儆 醒 片 时 吗 ?
26:41                  总 要 儆 醒 祷 告 , 免 得 入 了 迷 惑 。 你 们 心 灵 固 然 愿 意 , 肉 体 却 软 弱 了 。
26:42                  第 二 次 又 去 祷 告 说 , 我 父 阿 , 这 杯 若 不 能 离 开 我 , 必 要 我 喝 , 就 愿 你 的 意 旨 成 全 。
26:43                  又 来 见 他 们 睡 着 了 , 因 为 他 们 的 眼 睛 困 倦 。
26:44                  耶 稣 又 离 开 他 们 去 了 。 第 三 次 祷 告 , 说 的 话 还 是 与 先 前 一 样 。
26:45                  于 是 来 到 门 徒 那 里 , 对 他 们 说 , 现 在 你 们 仍 然 睡 觉 安 歇 吧 。 ( 吧 或 作 吗 ) 时 候 到 了 , 人 子 被 卖 在 罪 人 手 里 了 。
26:46                  起 来 , 我 们 走 吧 。 看 哪 , 卖 我 的 人 近 了 。

《路加福音》
22:39                  耶 稣 出 来 , 照 常 往 橄 榄 山 去 。 门 徒 也 跟 随 他 。
22:40                  到 了 那 地 方 , 就 对 他 们 说 , 你 们 要 祷 告 , 免 得 入 了 迷 惑 。
22:41                  于 是 离 开 他 们 , 约 有 扔 一 块 石 头 那 么 远 , 跪 下 祷 告 ,
22:42                  说 , 父 阿 , 你 若 愿 意 , 就 把 这 杯 撤 去 。 然 而 不 要 成 就 我 的 意 思 , 只 要 成 就 你 的 意 思 。
22:43                  有 一 位 天 使 , 从 天 上 显 现 , 加 添 他 的 力 量 。
22:44                  耶 稣 极 其 伤 痛 , 祷 告 更 加 恳 切 。 汗 珠 如 大 血 点 , 滴 在 地 上 。
22:45                  祷 告 完 了 , 就 起 来 , 到 门 徒 那 里 , 见 他 们 因 为 忧 愁 都 睡 着 了 。
22:46                  就 对 他 们 说 , 你 们 为 什 么 睡 觉 呢 ? 起 来 祷 告 , 免 得 入 了 迷 惑 。

我不禁要问一句了,每次耶稣祈祷时,门徒都在睡觉,是谁把耶稣的话抄下来的呀?这个场景是史实呢还是梦话?

我们再来看看耶稣的表现,他也非常的戏剧化(也是我为什么一开始就说这一幕“戏”很有意思)。

耶稣本来被描述成无所不能,治病、驱鬼,都是充满信心,一切都在他的指使下,几乎被描绘成神了。

但是,当他知道自己要被逮捕,感到他的生命到了尽头,他的“神”性也戏剧般的人性化了。本来,当他预言其他人因为耶和华要他们受难、死亡,耶稣表现的毫无人性——神的意愿,你们去死吧、去受苦吧。当他知道他自己要死的时候,他也来了一个十分煽情的一百八十度的改变——焦虑、悲伤、渴望他的命运可以改写。。。一个十足的人。特别他知道自己死后要复活,还表现得这么软弱,说他是懦夫也不过分,哪里有大无畏的精神?

当然,鲜明对比是做戏不能少的一部分。耶稣祈祷这个场景也表现出了鲜明对比。

先前,耶稣对门徒说:

21:21                  耶 稣 回 答 说 , 我 实 在 告 诉 你 们 , 你 们 若 有 信 心 , 不 疑 惑 , 不 但 能 行 无 花 果 树 上 所 行 的 事 , 就 是 对 这 座 山 说 , 你 挪 开 此 地 , 投 在 海 里 , 也 必 成 就 。

有了信心,什么困难都可以通过祈祷来克服。当然,耶稣在这个祈祷的场景里,是充满信心的。反观他的门徒,个个都失去了信心。耶稣叫他们儆醒,他们反而睡着了。这个鲜明对比,就是要以后的盲信者要活出耶稣的样子,WWJD。
不过,耶稣的这个祈祷,反而打了自己嘴巴。

14:36                  他 说 , 阿 爸 , 父 阿 , 在 你 凡 事 都 能 。 求 你 将 这 杯 撤 去 。 然 而 不 要 从 我 的 意 思 , 只 要 从 你 的 意 思 。

他说:“你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。”但是,如果这些祈祷所要的事情如果不在耶和华的原来计划里面呢?是“只要从你(耶和华)的意思”呢?还是从信徒的意思?如果所祈祷的事情是耶和华计划里面的事情,不管信徒祈祷不祈祷,都是要发生的,那么,祈祷岂不是多余的?当然,狡猾的人会说祈祷是计划的一部分。哪又何来自由意志呢?

不管怎么样,耶稣总算是顺服了耶和华的意愿——他要死了。他祈祷所用的字也值得一提的。耶稣叫耶和华为“阿爸”而不是“耶和华我自己”,说明耶和华跟耶稣并不是三位一体。而耶和华要耶稣受到外来的因素被处死而不是耶和华/耶稣自己选择被处死,也充分说明了三位并非一体!

说到这里,我也和话来总结一下,基督教成立初期,在希腊人和犹太人眼里是邪教,就像现在基督教徒眼里的耶证和耶稣基督后期圣徒教一样。基督徒的命运也跟耶稣这个邪教主一样,随时被捕、被处死。而《马可福音》的作者写出这剧戏的目的是要教徒模仿耶稣,活出耶稣的样子。

这个“客西马尼园的祷告”,如果我的考证没有错,应该是历史上第一剧革命样板戏。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-5-29 09:27 AM | 显示全部楼层
傻蛋吞椰酥


我不禁要问一句了,每次耶稣祈祷时,门徒都在睡觉,是谁把耶稣的话抄下来的呀?这个场景是史实呢还是梦话?
耶稣说话算不算数是另一回事

==================
耶稣后来告诉他们的呗,
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-5-29 09:58 AM | 显示全部楼层
也和话,傻蛋二位兄弟,在这里,俺要批评你们二位了: "门徒们睡着了,谁来记录耶稣的祷告?"--这样的问题,在教会是慕道友问的,你们这样的反基著名人士,问这个,脸红不脸红啊???
俺来回答一下吧:
二位看过<大话西游>吧?--如果一唐僧让你夜里等他,然后在旁边反复念叨一句话,持续几个时辰,来回折腾三次,又不让你走.你能怎么样?不睡觉你能干嘛?
要是约翰问:"彼得,去看看俺们老大在念叨啥?怎么还不完?到底咱们什么时候能走啊?",彼得就要说了:"还去???俺都去看了N次了哎,还在念叨(我 父 阿 , 倘 若 可 行 , 求 你 叫 这 杯 离 开 我 。 然 而 不 要 照 我 的 意 思 , 只 要 照 你 的 意 思 ),都念叨一晚上了哎!还让俺去?要去你去,俺要睡觉!"......各位同学,这样的场景,有可能出现吧?
你要问他们三个门徒:"昨天你们主子晚上干的啥?"---他们能不知道吗?
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-5-29 10:01 AM | 显示全部楼层
关键是:也和话兄还是没有回答我的问题:"說、阿爸、父阿、在你凡事都能.求你將這杯撤去"
这句话是什么意思?耶稣为什么不愿喝这杯里的东西?
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-4 01:58 PM , Processed in 0.074318 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表