[转贴] 中国很民主?

你怎么看如下观点? 
    (转帖)
    其实民主是个既有形式又有内容的东西,其内容就是人民利益为主,形式可以表现为多种多样。从世界范围看,普选式、议会式都属于民主的形式,甚至各国发生过的大革命都是民主的短期表现形式。但这些形式是否符合本国大众利益,那就不一定了。对于这些形式,都可以举出不符合人民利益的反例。也即是说,内容比形式更重要,是全部目的。因各国国情不同,民主内容上要达到的目标不同,形式很可能不同。世界上没有一个单一标准,民主形式因国而异,不同国家无法单从形式上比较好坏。形式适应内容,内容的实现就好办;反之,不好的、不适合的形式,会阻碍内容民主的发展。形式要适应民主内容才对。
所以,衡量中国的民主程度,不能单单从形式上评论,主要看中国采用的民主形式是否合乎中国国情从而为人民群众谋利益。形式好坏主要看适合内容与否。
回复 鲜花 鸡蛋

中国政府用了五十多年的时间,把一个满目创伤、苦难深重的人口大国,建设成为为世界瞩目并引来群堵的发展速度远在世界平均之上的强升态国家,把中国从两百多年的受列强欺凌、积贫积弱的历史深深谷点生生扳回相当陡的上升阶段,可以说,其所作所为经得起内容民主的推敲。至少打九十分。
  当然,这里并不否定变革。随着国情发展变化,即使在一国,形式也要变革以适合内容。

时下流行西式民主。经本人十多年观察,西式民主形式不适合中国国情。为什么呢?  
中国国情的三个最大特点决定了不能实行西式民主制度:
回复 鲜花 鸡蛋

(1)中国存在多民族大面积分居状况(比如新疆、西藏)。这与西方比如美国的多民族散居状况很不同(美国一百多年前消除了土著民族的大面积分居状况)。引入纯西式民主很可能导致民族分裂局面。这样的例子有前苏联、前南斯拉夫、前捷克斯洛伐克等等。一旦内乱分裂闹到一定程度,到那时任什么人或政党也无法阻挡;比如戈尔巴乔夫当年亲自去要独立的加盟共和国苦口婆心劝说毫无效果。
回复 鲜花 鸡蛋

(2)中国人均收入低且地区间尤其东西间南北间经济发展的严重不平衡。这也酝酿了潜在的分离倾向。比如加拿大的魁北克,虽也是民族分居,但是整个国家富有且地区间收入较为平衡,故破坏性的离心力尚能被避免。
  (3)通过这次西藏暴乱西方以及接受西方思想的海外民运的反应,可看出中国处于一个强大的来自外部的鼓动煽动民族分裂国土分裂最终弱化中国的巨大压力。
回复 鲜花 鸡蛋

以上三条会长期存在。故尔中国在很长一段时间内还需要民主集中体制。
   集中制的负面之一是腐败现象。只有用发展中式民主和法制来消除,而不能丢弃一元为主的体制。不能削足适履。从中国发展的历史经验看,腐败现象一直能被控制在不影响整体经济高速发展的程度内。也即是说,这是一个前进中的问题,将会随国家经济政治的发展不断得到解决。
回复 鲜花 鸡蛋

总而言之,从历史看,从内容民主、也即全国人民最大利益的实现来看,中国的民主集中制形式是大体适合国情的。

也即是说,中国,相对于自己本身来说,采取了很民主、很适合的政经体制。
回复 鲜花 鸡蛋

相对来说,越南很民主
回复 鲜花 鸡蛋

民主是个锦上添花的东西,
可偏偏很多人觉得它能雪中送炭,拯救万民与苦难。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

俺觉得中国的民主改革,还得从信仰核心上做起,要不一准是假货哦.
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-5-29 02:14
回复 面瓜 的帖子

俺觉得中国的民主改革,还得从信仰核心上做起,要不一准是假货哦.

中国的民主之路,不可能来过渡自党内民主。
亚洲的民主,需要从一人独裁,一夜间变成为全民普选。
例子参见台湾。
(我的大学老师给我讲的,已经过去快十年了,我记忆仍然很深刻。)
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-5-29 02:14
回复 面瓜 的帖子

朱大可说:文化不能自我救赎;
郎咸平说:只有出个伟人,才能拯救今天的中国。(参见2008宝钢演讲)

和平时期,从长期上,俺觉得,是制度决定文化。
文化没法自己改造自己,(信仰是文化的一部分)
那制度呢?会怎么变呢?。。。。。。。。这个又要靠运气,你也不知道下一个是金正日还是蒋经国。

于是郎咸平还说:国家有国运,运不好,没辙。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

亚洲的民主,需要从一人独裁,一夜间变成为全民普选。
例子参见台湾。(我的大学老师给我讲的,已经过去快十年了,我记忆仍然很深刻。)----
这可是个新颖话题啊,他怎么说的,发个帖子.我们好好学学?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 面瓜 的帖子

其他俺都米啥意见,只是:"和平时期,从长期上,俺觉得,是制度决定文化。"--俺觉得他说反了啊.
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-5-29 03:12
回复 面瓜 的帖子

其他俺都米啥意见,只是:"和平时期,从长期上,俺觉得,是制度决定文化。"--俺觉得他说反 ...

慢慢理解吧,该说的我都说完了。
回复 鲜花 鸡蛋

台湾的民主----
我們朋友之間,吃喝玩樂, 很少談政治,,
也 不管政客,媒体出天花,霍乱的,
只用选票說話.  
回复 鲜花 鸡蛋

回复 elaine 的帖子

台湾我记得有个"万年国会"时期,后来是李登辉把它硬行改制成民主的?
回复 鲜花 鸡蛋

小蔣,民進党和李灯灰.
合作演出的.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 elaine 的帖子

哦~~~~~~,明白了.俺对小蒋很是佩服.总觉得李灯灰没有那么大能耐做这么大的事情.
回复 鲜花 鸡蛋