找回密码
 注册
搜索
查看: 729|回复: 1

[文编评议] ]寻问基督教—长篇文章分段讨论 5 《圣经》的故事

[复制链接]
发表于 2011-5-17 05:00 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 傻蛋吞椰酥 于 2011-5-17 06:06 编辑

《圣经》的故事
 
关于创世,洪水故事

  千百年来,《圣经》都被认为是古希伯来人在神的默示下写成,但随着楔形文字的成功译读,我们知道《圣经》可以追溯到美索不达米亚的历史,《圣经》很多故事都源于苏美尔民族的神话。

  希伯来人的文化源于美索不达米亚文化,他们从底里斯河和幼发拉底河流域产生的观念、宗教带到迦南,今天的《旧约全书》是纪元前六世纪至四世纪犹太祭司编订的,他们为了宗教目的,不惜把古老民间传说编篡成宗教经书。

  创世故事便是美索不达米亚神话翻版的一例,考古学家乔治‧史密斯在楔形文字版读到一首巴比伦的创世故事长诗,这和《圣经》创世纪有惊人相似,两故事在事件顺序上相同,所不同的是《圣经》中引诱亚当夏娃犯罪的是蛇,而美索不达米亚神话中引诱人犯罪的是神埃亚。

  而上帝用亚当肋骨造夏娃这一情节,在古巴比偏挖掘的文献中,为这个谜解开了,在苏美尔人神话中,恩基神有一根肋骨生了病,被请米医活肋骨的女神叫宁姬,在苏美尔语言中, “姬”这个字有“肋骨”之意,“宁姬”这个词既表示“来自肋骨的女人”,也表示“赋予生命的女人”,可见古希伯来人在自已的传说借取了索不达米亚神话很多东西。

  十九世纪七十年化,有关《圣经》洪水一事的发现,给人留下强烈印象,乔治‧史密斯在一首描写苏美尔传奇英雄吉尔伽麦什这一人类最古老的史诗时忽然发现一段与《圣经》的洪水故事有惊人相似的描述,这一发现发表后立即引起轩然大波,因为当时英国人不能接受挪亚故事原是苏美尔神话的论点,乔治‧史密斯因此亲自去了一趟美索不达米,在尼尼微的巨大废墟,发现了这段传说的另一些片断,完全証实了他的推论。

  神话传说往往是诗化了的历史,洪水传说当是远古时期真实的自然灾害在几代人的心灵回忆,在远古苏美尔地区,曾经有一次洪水毁灭了不知晓的居民,当洪水退去后,古苏美尔人便重又定居于此,这场罕见的大水灾是地区性的,但在当时近东人印象却是上帝用来惩罚人类的世界性水灾,这场洪水传说世代相传,从苏美尔人传到巴比伦人,从美索不达米亚又传到迦南,古希伯来人又加以进行改编,并记载于《旧约》中。

  法国学者安德雷‧巴罗以充分証据証明古巴比伦的真塔就是《圣经》中巴别塔的原形,按《圣经》说法,当时世上只有一种语言,人们在示拿建塔,这示拿地就是苏美尔,《圣经》上说建塔用的材料是砖和河泥,这跟巴比伦塔的建筑材料一样。

  为何希伯来人把巴比伦塔看作人类虚荣心的象征呢?又为何耶和华在巴比伦把挪亚后裔语言弄乱呢?应指出,“巴比伦”(巴别*,——傻蛋 )这个名称在巴比伦语音响(还喇叭呢,——傻蛋 )与古希伯来语“变乱”一词相同,因此“巴比伦”便成为世上语言混乱的象征,尤其是巴比伦城内居尼操多种语言,巴比伦国王强迫来自四面八方的奴隶和战俘建造这座古塔,公元前七世纪巴比伦王尼布甲尼撒下令修复这座古塔,并在塔上刻一这样一句话:“我强令许多民族的人修复这塔”。

  希伯来人把修造巴比伦塔看作渎神是可理解的,在修造巴比伦塔的奴隶中,大概有希伯来人,他们不忘被巴比伦人俘虏的苦难,这种苦难回忆不能不影响他们关于巴比伦塔的传说。

关于亚伯拉罕,以撒和雅各

  从《圣经》故事中我们书到亚伯拉罕开始传播一神教,当然这不是纯粹的一神教,而是在众神中膜拜其中之一,把它当作本部族的保护神,亚伯拉罕的神雅威亦只是关心亚伯拉罕部落的福址,它的行为像凡人,和亚伯拉罕争论,甚至鼓励亚伯拉罕作不道德的勾当。

  这些故事真实再现了远古时代的生活,它不可能是生活在纪元前六世纪,即生活在全然不同的社会生活条件下祭司们的创作,它很可能是祭司手头拥有这些民间传说的古代手槁,他们在编纂《圣经》时,几乎未加修改地把这些手槁编了进去,当然有些不合情理的地方,例如《圣经》上说族长们拥有骆驼,这大概因为祭司生活时代骆驼随处可见,实际上,骆驼作为一种驮畜,是在公元前12世纪才有,亚伯拉罕和雅各时代根本未使用骆驼。

  至于亚伯拉罕在迦南时期所创的奇特仪式--割礼,这种仪式是远古氏族最古老的仪式,它在美洲某些印第安人部族中,在澳大利亚,非洲和玻里尼西亚等民族都实行过,希伯来人很可能在埃及时期知道了割礼,在宗教影响下吸收了这种仪式,把它当作与神立约的一种表示,在美索不达米亚末曾有施割礼的风习,因此,希伯来人应是到迦南后从埃及人那里学到的。

  至于亚伯拉罕同神对话,力图拯救无辜的所多玛人一事,则明显是脱胎自美索不达米亚的一个神话故事,苏美尔人的神话中说女神伊施塔去找上帝分辩,说让好人坏人,无罪有罪的人都一起受罚,一起被洪水淹死是不公道的。

  雅各梦见通天梯那个情节,也是源于美索不达米亚,雅各为了记念那梦,立了一块石头,并且浇了油,也是古代闪米特人的习俗,崇拜石头是原始部落最古老的一种迷信。

  《圣经》中恐怖的一章,耶和华要亚伯拉罕拿以撒作祭的情节,则是远古时代野蛮迷信的余波,考古发现,在美索不达米亚,叙利亚和迦南,曾存在过拿长子(或长女)敬神的古老风俗,在建筑房屋也常拿孩子敬神,用来敬神的孩子尸体常被用来垫房基,在《民数记》一书,拿孩子敬神这种举动已受到谴责,耶和华要亚伯拉罕拿以撒作祭一节,则是古民已经用牲蓄代替人祭的一个反映。(1)

关于摩西及其传说

  在《旧约》中,摩西是一个很神秘的人物,在基督徒眼中,他在上帝的呼召下带领以色列人逃出埃及,而且充斥着奇迹,甚至乎《摩西五经》的作者也是摩西,在神学迷信的笼罩下,整件事件完全被说成是耶和华的意志,而且充满神秘,然而,作为无神论者,在历史原则的指导下,我们必需还历史一个真面目。  摩西作为以色列人影响深这的一名政治,宗教领袖,以色列人的民族英雄,在《旧约》中,摩西的生平亦免不了受到戏剧化描述,充满神秘感。与上古各民族例如日本,希腊的民族英雄诞生的情节惊人地相似,也是幼时给放进箱子丢进河中,后来在王宫中养大。  以色列人出埃及一事,基督徒认为是神的旨意,是神对以民的应许,在历史逻辑上,这完全是一个马后炮的解析,因为出埃及一事,完全是埃及对以民的压迫下造成的,埃及第十九王朝第三位法老兰塞二世是一位雄心勃勃的军事家,他想征服亚洲作为东进的军事基地,为了实现他的军事目的,他强迫以民从事奴役性劳动,而且兰塞二世又大兴土木,奴役以民建筑宫殿。更甚者,兰塞二世认为以民是东方人,繁殖太快,会成为他征服亚洲的内患,《旧约》中所述的杀婴令反映埃及对以色列民族迫害的剧烈。  据学者研究,摩西带领以民出埃及的种种“奇迹”,其实很可能只是自然现象,因为很多所谓“奇迹”,也可以从自然界找到解析。神甫、牧师为了宗教利益,把摩西的所作所为神话化,描述成是一个掌握神力的超人。  摩西在西奈半岛生活了四十年,自必然从当地居民学到了很多山区草原上维生的技能,而出走的以民,世代定居埃及,对这些技能自不熟悉,摩西出于控制群众的需要,这些技能便成为了以民眼中的奇迹了。  摩西神秘地向以民说他在一片燃烧但未被烧尽的荆棘丛中和耶和华说话,这其实只是摩西的骗术,原来在西奈半岛,确实有一种植物叫吉普特,这种植物会分泌出一种发油,很容易被太阳烤焦,在炎热日子里,便会从荆棘燃出兰红色的火。  在西奈半岛也有一种柳,在春天时会分秘出一种汁液,在空气下便凝成小白球,这便是旧约中神秘的玛那了。明显地,摩西知道这些浆球可吃,便以之作为食物。至于鹌鹑的情节也是自然现象,在西奈半岛,春天时大群鹌鹑从非洲内地飞往欧洲,这些鸟由于长期飞行,在海岸边歇息,由于太累的关系,以民便能轻易捕捉。摩西在何烈山用牧杖击石取水,这是他从见都印人学到的技巧,在山边的沙子和石灰结成的很脆的薄壳下都常都积水,把薄壳敲碎便流出水了。  而所谓的十灾,其实也是很常见的自然现象。(1)水变血之灾------春天时尼罗河由于埃塞俄比亚湖水溢来而呈红褐色。(2)蛙灾------因河水泡滥及受到污染,大量青蛙逃离河道。(3)虱灾------因大量河中生物死亡,产生大量尸体使大量虱子、苍蝇不断繁殖。(4)蝇灾------同上。(5)瘟灾------苍蝇和虱子将细菌带给家畜,使牠们死亡。(6)疮灾------人类吃了受感染的家畜,从而感染病毒。(7)雹灾------当时有火山爆发,导致雷暴、冰雹。(8)蝗灾------埃及经常发生的灾祸。(9)黑暗之灾------原因是西洛可龙卷风把沙漠的沙卷起来,像一层层帷幔,遮住太阳。(10)杀长子之灾------古希伯来部族特别重视长子,以继承财产,以色列人编造此灾以突出上帝给予埃及人的严惩。

关于圣诞节的传说

  圣诞节是基督及天主教的重要节日,一般人多以为他是为纪念耶稣基督的降临,可是这个节日究竟在多大程度上反映了历史呢?它究竟是真实的故事,抑或只是一个象征?  根据《圣经》,耶稣根本不是在冬天出生:

“他们在那里的时候,马利亚的产期到了‧就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方‧在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群‧有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们‧牧羊的人就甚惧怕‧那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的‧因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督‧你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了‧ ”(路加2:6-12)

  在这里《圣经》露了一个破绽,如若耶稣出生时是冬天,又何以有牧羊呢?在这里也间接暗示耶稣出生那时应是山头长满了草的春天。那么耶稣在十二月二十五日出生的说法又从何而来的呢?原来这是在基督教成为了罗马帝国的国教后,官方把原本太阳神的生日移植到耶稣身上。罗马帝国在君士坦丁大帝信奉基督教并定之为国教之前,本是一个信奉多神的国家,当中最大的神祗是“万能的太阳神”,十二月廿五日为冬至日,也是太阳神诞生的一天,该天日照最短,从那天起日照渐长,正是太阳神诞生的象征。  君士坦丁大帝信奉了基督教之后,顺水推舟,把原本太阳神的诞生日定为耶稣的生日;教会为了报答罗马帝国将基督教奉为官方宗教的恩典,于是根据罗马帝国原来所奉之太阳神的诞生日移植到耶稣身上。基督教本是极端排斥异教的宗教,却把这个异教的节日套用在教主耶稣上,实在耐人寻味。
 


(1)上帝的权力欲的无限膨胀,在亚伯拉罕献子一事上表露无遗了,耶和华要求人们“顺我者昌,逆我者亡”,安排了一场考验亚伯拉罕的剧,作为凡夫俗子的我们不能猜透上帝的用意何在,只知道祂是为了向人展示至尊无上的地位,上帝既有全知全能的能力,任何事也已经在祂掌握之中,祂的木偶亚伯拉罕对的忠心,难道上帝还要考验了才知的么?莫非上帝本来就不是全知全能的?结果一切都如上帝所愿了,亚伯拉罕真是变态到以自己的亲生子作祭献给上帝了,耶和华通过亚伯拉罕彰显了自己的荣耀了,上帝便心花怒于地大大赏赐亚伯拉罕,并向他说:「你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你...因为你听从了我的话‧」(创22:16-18)“顺我者昌,逆我者亡”的极权手法,看来莫过于此。

狗兔哪个死的怕的

狗贝壳兔辣死的晒个神
 楼主| 发表于 2011-5-17 05:05 AM | 显示全部楼层
说实话,不喜欢长篇,光错别字就够一挑的
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-7 12:11 AM , Processed in 0.045624 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表