找回密码
 注册
搜索
查看: 608|回复: 1

五饼二鱼以后

[复制链接]
发表于 2011-5-16 10:03 AM | 显示全部楼层 |阅读模式





还是五饼二鱼。这事过去以后,然而有几只小船从提比哩亚来 ,靠近主祝谢后分饼给


人吃的地方 。众人见耶稣和门徒,都 不在那里 ,就上了船 ,往迦百农去找耶稣 。


既在海那边找着了 ,就对他说 ,拉比 ,是几时到这里来的 。耶稣回答 , 我实


实在在地告诉你们 ,你们找我 ,并不是因见了神迹 ,乃是因吃饼得饱 。(约


6∶23-26)


奇怪吧,在没有人提要求要吃饼的时候,主耶稣行了五饼二鱼的神迹,解决了大家吃饭


的问题。现在,由于神迹,更多的人慕名而来,主耶稣反而不待见这些人了呢?


这是主耶稣的又一个教训。我们在日常的侍奉中,常是借“饼”使人前来,然后传福音的


道理给他们,于是,我们也看到,就有那么一些人由此信了主;于是,以各种各样的


“饼”使人前来,就成了我们传福音的常态。


主耶稣不是这样,他在人群有需要的时候,一次次行神迹满足他们,如婚宴的水变酒,血


漏病妇人的得医治,再有就是这五饼二鱼的事情,但,满足需要归满足需要,这些,并不


是主用来让人信他的广告。反而,对“幕饼而来”的人们多有微词,点名他们的痛处,而


且,并没有再给他们饼。


若 不 是 差 我 来 的 父 吸 引 人 , 就 没 有 能 到 我 这 里 来 的 。 到


我 这 里 来 的 , 在 末 日 我 要 叫 他 复 活 。(约6:44) 这就是原因吧。前


来就主的,都是圣灵的工作,我们其实用不着煞费苦心地用地上的种种去迎合,去吸引大


家前来,我们只需把从神那里领受的大爱分一点出来去爱他们,就够了。


这不是为了自己的懒惰找的托词,就在约翰福音的同一段论述里就让我们看到了幕饼而


来者的归宿,那就是:“退去”。从 此 他 门 徒 中 多 有 退 去 的 , 不 再 和


他 同 行 。耶 稣 就 对 那 十 二 个 门 徒 说 , 你 们 也 要 去 吗 ? 西 门


彼 得 回 答 说 , 主 阿 , 你 有 永 生 之 道 , 我 们 还 归 从 谁 呢 ?我


们 已 经 信 了 , 又 知 道 你 是 神 的 圣 者 。(约6:66-69)


使人前来的,是圣灵,留人跟随主的,是那永生之道,我们,只要所行的与我们的身份


相衬,让别人看出我们是彼此相爱,在基督里合一的一群,不用愁福音传扬不开。


时代在变,我们的主没有变,他的永生之道亘古常新,我们真有必要将那常新之道加上


后现代的包装吗?


我个人所理解的跟上时代,该是对我们所要传福音的对象的了解,知道他们的需要,懂得


他们的情感,用他们能接受的方式去爱他们,把我们从主那领受的大爱,以他们易于接受


的方式表达出去。而不是仅仅在形式上一天天时尚,内容上一天天迎合,结果,我们身边


有的只是“慕饼而来”的一群,福音反倒传不出去。

评分

2

查看全部评分

发表于 2011-5-16 12:59 PM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-28 11:09 PM , Processed in 0.049763 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表