五饼二鱼以后

还是五饼二鱼。这事过去以后,然而有几只小船从提比哩亚来 ,靠近主祝谢后分饼给

人吃的地方 。众人见耶稣和门徒,都 不在那里 ,就上了船 ,往迦百农去找耶稣 。

既在海那边找着了 ,就对他说 ,拉比 ,是几时到这里来的 。耶稣回答 , 我实

实在在地告诉你们 ,你们找我 ,并不是因见了神迹 ,乃是因吃饼得饱 。(约

6∶23-26)

奇怪吧,在没有人提要求要吃饼的时候,主耶稣行了五饼二鱼的神迹,解决了大家吃饭

的问题。现在,由于神迹,更多的人慕名而来,主耶稣反而不待见这些人了呢?

这是主耶稣的又一个教训。我们在日常的侍奉中,常是借“饼”使人前来,然后传福音的

道理给他们,于是,我们也看到,就有那么一些人由此信了主;于是,以各种各样的

“饼”使人前来,就成了我们传福音的常态。

主耶稣不是这样,他在人群有需要的时候,一次次行神迹满足他们,如婚宴的水变酒,血

漏病妇人的得医治,再有就是这五饼二鱼的事情,但,满足需要归满足需要,这些,并不

是主用来让人信他的广告。反而,对“幕饼而来”的人们多有微词,点名他们的痛处,而

且,并没有再给他们饼。

若 不 是 差 我 来 的 父 吸 引 人 , 就 没 有 能 到 我 这 里 来 的 。 到

我 这 里 来 的 , 在 末 日 我 要 叫 他 复 活 。(约6:44) 这就是原因吧。前

来就主的,都是圣灵的工作,我们其实用不着煞费苦心地用地上的种种去迎合,去吸引大

家前来,我们只需把从神那里领受的大爱分一点出来去爱他们,就够了。

这不是为了自己的懒惰找的托词,就在约翰福音的同一段论述里就让我们看到了幕饼而

来者的归宿,那就是:“退去”。从 此 他 门 徒 中 多 有 退 去 的 , 不 再 和

他 同 行 。耶 稣 就 对 那 十 二 个 门 徒 说 , 你 们 也 要 去 吗 ? 西 门

彼 得 回 答 说 , 主 阿 , 你 有 永 生 之 道 , 我 们 还 归 从 谁 呢 ?我

们 已 经 信 了 , 又 知 道 你 是 神 的 圣 者 。(约6:66-69)

使人前来的,是圣灵,留人跟随主的,是那永生之道,我们,只要所行的与我们的身份

相衬,让别人看出我们是彼此相爱,在基督里合一的一群,不用愁福音传扬不开。

时代在变,我们的主没有变,他的永生之道亘古常新,我们真有必要将那常新之道加上

后现代的包装吗?

我个人所理解的跟上时代,该是对我们所要传福音的对象的了解,知道他们的需要,懂得

他们的情感,用他们能接受的方式去爱他们,把我们从主那领受的大爱,以他们易于接受

的方式表达出去。而不是仅仅在形式上一天天时尚,内容上一天天迎合,结果,我们身边

有的只是“慕饼而来”的一群,福音反倒传不出去。

评分

回复 鲜花 鸡蛋