救赎与浇奠

“救赎”,to redeem, redemption。原意是被抵押的财产以贸易的方式,重新购买回来。这个抵押的财产也包括奴隶的人身自由。在新约圣经里,由于我们在精神和道德上的失败,导致我们的堕落与背叛,使我们背离神,成为了“罪”的奴仆。而耶稣基督,以自己的生命做代价,以无罪之身“顶替”了我们每一个人的罪名,领受了死的刑罚,赦免了我们的罪,赎回了我们的自由。信靠耶稣,我们便不再归属罪的名下,因此我们称基督耶稣为主。“救赎”的结果是:我们因着信靠(believe in)主而被称义,在神的面前算做了义人,并且我们得到了圣灵的苏醒和永恒的生命。“救赎”的特点是:对主耶稣的“信”是唯一条件,得到这样的恩典是完全“免费”的,是白白得来的。(罗马书6章15-18节,罗马书3章24节)。
  “浇奠”的原文是spendomai,英文是 being poured out,意思是:洒酒或血祭奠,向神供献祭品以致敬。提摩太书后四章6节--“我現在被浇奠,我离世的时候到了。”保罗把自己的为主殉道看作是“被浇奠”,隐喻着把自己当作是血洒在地上!把自己当作是祭物全烧在祭坛上献于上帝。他不是空空的來到祭坛前,他是將三十年的忠心事奉帶到祭坛前,全然倒空在坛上,作为馨香之祭。
  上帝的救赎恩典是白来的,是免费的。可是,我们身上的属灵及能力的升华,以及我们将来作为神的教会的大力兴起,却是要付出代价甚至生命的。司提反临死前的一句祷告:“主阿、不要将这罪归于他们!”带来了使徒保罗的大力兴起和为主征战,带来了使徒时代地中海教会的遍地开花。而保罗的殉道则给提摩太灌注了刚强的信念,让他和其他的基督徒为主站立,象灯塔,象闪电,照亮了这个世界。  
   当今的中国大陆,基督教会方兴未艾;海外华人归主,如火如荼。“耶稣的皮肤,从白色换成黄色的了”。很多朋友不理解是什么原因,但是如果你有一些属灵的目光,你应该看见:近代的中国,为主殉道的基督徒最多!中国这快土地上,浸染了无数圣徒的鲜血。作家林达的作品《寻访杨家坪》,就反映了这个事实的一角(http://www.edubridge.com/letter/linda_yangjiaping.htm)。
我的属灵前辈-倪柝声,饱受江青集团迫害,无人敢向他伸出援手之时,性命垂危,他说的是:“我吃的很少。。。”
  朋友们,我内心深愿你们能够透过本文,理解了“救赎”与“浇奠”的区别,也希望不理解华人基督徒的朋友,能够原谅他们的狂热与“不正常”言行,还希望你们在批判他们幼稚和古怪的同时,看一看他们的心。

评分

回复 任大先生 的帖子

唉,有点儿明白为什么隔壁会封你了。每当大家开始冷静的时候,你就来浇上一勺热油。你后面那几段分明是要引起原本不为基督教在中国的角色担忧的人们的忧虑。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 在美一方 的帖子

嗨哟,在美,这有啥好担忧的啊,中国现在经历的,正是上两个世纪美洲经历的事情啊. 记得<五月花>那艘船吗? 没有那艘船上的基督徒登上美洲, 哪里有美国的教会呢?哪里有美国的繁荣发达呢?
教会的兴起有个很有意思的现象,自东向西转移: 自使徒时代的耶路撒冷,到欧洲的罗马;自德国16世纪的宗教改革运动,经过<五月花>号汪洋中的一条船,登陆美洲;现在,耶稣基督的教会跳过了日本,来到了21世纪的中国(至于为什么会饶开日本,俺不晓得).教会的兴起一直是伴随着地区的繁荣昌盛的,怕什么哟?
再说,你们看中国的现状,经济发达,道德沦丧,不正是教义传播的良好土壤吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

呵呵,别来向我灌输什么传回耶路撒冷啊
回复 鲜花 鸡蛋

放心,到了中国这一站,俺就米有兴趣继续研究下去了.你也不用担心俺给你灌输耶路撒冷的故事,俺自己都不知道结局那.安了啊,安了啊.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

海地为什么不发达?卢旺达为什么不昌盛?
回复 鲜花 鸡蛋

海地为什么不发达?卢旺达为什么不昌盛?

那你还不如直接问俺:神为什么跳过日本呢?
---都说是个现象嘛,俺哪里会知道?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

一个现象都不能自圆其说,您还是省省吧。
回复 鲜花 鸡蛋

不得不说日本人是个"怪物",日本人是信佛的,唐朝时?佛教由中国传至日本 ,日本侵华时到处烧杀抢掠,却绕过寺庙,他们怕遭报应。可是他们杀人时为什么不怕遭报应?难以理解。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 EagleMM 的帖子

没什么难以理解的。没有什么宗教可以真正阻止人作恶。
回复 鲜花 鸡蛋

不得不说日本人是个"怪物",日本人是信佛的,唐朝时?佛教由中国传至日本 ,日本侵华时到处烧杀抢掠,却绕过寺庙,他们怕遭报应。 ------

EagleMM 一语道破梦中人:日本是个佛教国家!它对于耶稣来说,应该算不上一张白纸了.从这个角度说,江青在宣布:"我们已经消灭了中国的基督教了",这话的同时,也扫干净了中国的土地.
回复 鲜花 鸡蛋

一个现象都不能自圆其说,您还是省省吧。

现象不是学说,我怎么能圆它哦? 美女MM欺负人喔,强人所难,有虐待倾向....
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

中国也曾经是个佛教国家,日本的佛教还是由中国传过去的呢。佛教在中国至少也有两千年的传统吧,恐怕更长一些,1949年以后被迫坏殆尽了。但是南方人还是信佛的多,北方人以无神论居多。我不知道为什么。我认为佛教在中国的根基还是很深的。我不认为基督教能够在中国有大的发展,所谓"桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳。",中国的土壤不可能任由基督教长成大桔。

总之,老毛的罪过一言难尽哪。

个人的一些看法。请任大指教。
回复 鲜花 鸡蛋

不好说啊,基督在中国的传播,是一个未来的事业.属灵的推断和启示录里的暗示,都揭示了教会在中国的兴起.我在多伦多听召会特会的时候,看见大批大批的华人兄弟姐妹立志要全时间服侍主,回中国宣教.这在老外的教会里很少见.我那时候想, 如果你看见了诺曼底登陆前,盟军的战舰与飞机,你应该能断定战争的输赢....那场特会的题目是:耶路撒冷的战车与马兵. 有点厉害, 对吗?嘿嘿
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-5-14 19:19
而耶稣基督,以自己的生命做代价,以无罪之身“顶替”了我们每一个人的罪名,领受了死的刑罚,赦免了我们的罪,赎回了我们的自由。

哈哈哈!太可笑了。按照基督教信仰,耶稣上十字架之前清清楚楚知道自己几天之后就“复活”,什么也不损失。这样的“死”也叫“死”吗?这样的“死”有什么可怕的?这样的“死”就是一场劣质的廉价的煽情闹剧。

最好笑的是,按照“圣经”,耶稣同学还因为十字架上的“死”获得了利益!什么也不损失,还有利益!这样的“死”......
回复 鲜花 鸡蛋

“以自己的生命做代价” --- 真是太可笑了!按照基督教信仰,耶稣同学损失什么了?什么也没有损失!而且还获得了利益。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

喀嚓,未来形势的判断, 形势很严峻啊.你重任在肩,任重道远,你需要加倍努力,呵呵.
回复 鲜花 鸡蛋

恳请大家一定要读一读下面这篇:

剖析基督教最最最核心的教义
http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

拜读过了呀,米有什么特别的地方哦? 只是你还是不明白--一个基督徒的兴起,是需要好几个圣徒的生命传输的.我们都是有思想的人,你要以为靠说教能让人信主或者背离主,那可错大发了哦.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

笑死我了。笑死我了。   &#160;任大啊任大,你这么聪明的人也有看不明白的时候。中国人是最不可怕的民族,根本没有侵略性,甚至缺乏反抗性,中国人的动物属性是绵羊。中国人盲从的多,干什么都一窝蜂上。
&#160;&#160; &#160;
    &#160; "十亿人民九亿商,还有一亿在开张"&#160; &#160;
       "十亿人民九亿赌,还有一亿刚洗手"
&#160;&#160; &#160; &#160; "十亿人民九亿麻,还有一亿在观察"
&#160;&#160; &#160; &#160; &#160;"十亿人民九亿疯,还有一亿练气功"
&#160;&#160; &#160; &#160; &#160; &#160;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;

看过姜文的「 让子弹飞」 吗?姜文是个绝顶聪明人 ,他把中国人的性格特征看得透透的。&#160;

你忘记了太平天国的历史了吗?太平天国的"拜上帝教"就是基督教。太平天国最后的下场是什么?太平天国现在在哪里?全都去天国了。

当太平天国被咔嚓咔嚓的时候,你们那号称"爱他的子民"的耶稣为什么不出手相救?

还有法轮功,当年何等的热乎你不会不知道吧?全国上下热火朝天。现在呢?李洪志为什么不用他那个神奇的大法轮发功救他的弟子啊?

别看现在黑压压的赛过诺曼底登陆,只要一颗炮弹飞来,立刻就"落了片白茫茫大地真干净"。象谭嗣同那样的"我自横刀向天笑"的英雄有几个?大多数都是"我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。", 包括我在内。

所以我根本不反基,我一个蚁民草民屁民管那些闲事干什么?谁爱信不信。我好好享受我的"老公孩子热炕头"的美好生活就行了。
回复 鲜花 鸡蛋