[原创] 乡下人的见证系列之五:耶稣原非处女生,福音也可原教旨

上接:http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1

有一天 Dagmar 打电话说,她所在的教会办了一个协会,希望我有时间能去凑凑热闹。去了几次,果然如同她说的一样,认识了许多年龄相仿的新朋友,其中一位正在神学专科学校学习的女生 G.S. 很快就成了我的女朋友。很长时间以后,她指着一本参考书,若无其事地告诉我,作者是她的一个先辈。原来,她来自一个神学家家族,那书的作者是一个著名的旧约学者,是为现代旧约研究奠定基石的那个 Julius Wellhausen 的学生并好友。

虽然她无意要求我入教,但是知道我受韦伯的影响而抱有用新教伦理救国的“伟大理想”,再加上她正在学神学,所以我们还是经常谈到基督教信仰,印象最深的一次也是第一次。当时我对她说,虽然我很想深入了解基督教,想学神学,但是实在无法信什么处女生子之类的神话。她马上就反驳说:什么处女生子啊,没有的事,那是翻译错误引起的误会……

由此,我的现代新教神学启蒙开始了。去神话化的基督教非但没有扼杀我对基督教的好感,反而使我的救国热情转变成了对所谓的终极真理的追求,因为去神话化本身就是追求真理的一个体现。这样,因为陪着女友复习、写作业,我也开始了自己杂乱无章的神学学习。

与女友不同的是,我没有学希伯来语和希腊语,但是有自己专门的神学老师,就是教我德语阅读写作的一位前神学家。他看了女友用的教义学教材,很不满意,说:这哪里是什么辩证,完全就是嘴里含了个烫鸡蛋。于是,他给了我另一套教材,是卡尔•巴特的得意门生编写的,在东部的神学院系学生中被称为绿皮怪物。他告诉我:你要是啃下了绿皮怪物还想学神学,那我就拿你没办法了。

这两本绿皮怪的确让我很头疼。作者思路清晰,把每个问题都讲述得明白无疑,不但列出什么是“正统”,而且指出什么是逆邪,完全没有“是——但是同时——而另一方面”这类的废话。也正是因为他的论述太正统,所以这种教义学又与去神话化的圣经学习格格不入。

我那时虽然不是信徒,但是与女友一样,在最基本的教条与现代圣经研究的冲突中产生了信仰危机。这时候,一个夜深人静的时刻有了一个令所有的朋友吃惊的经历,虽然没有瞎眼三天,但震撼力不亚于扫罗在大马色城外的见闻(请别问具体是什么经历,说出来没有任何人会相信;当时的密友中有两位是先学神学而后改学心理学的,他们马上进行了一番心理测试,结果没发现有什么问题)。幸亏早已经接触了 Eckehart 大师的学说,这个经历没有导致惊慌失措,也没有导致欣喜若狂,更没有导致狂热的传教欲望,但是对上帝的信得到了加强,毕竟不是每个人都会有类似的经历。问朋友如何经历那个存在,除了说是受家庭的影响外,多说不出个所以然,最多也就是在教堂祈祷时的那种群体感受。我还能有理由怀疑那个存在吗?如果确确实实地直接用身心经历了这个存在,那就只能坚信这个存在,如同在炎热的夏日跳进冰凉的水就不能再说水是热的一样(胡同里的基同胞有没有机会指责我在这里剽窃,就看他们网上考古的工夫了)。

这场奇异的经历虽然没有解决教条与现代圣经研究的冲突,却加强了我的信仰,这甚至表现在了自我称谓上。“我们”属于传统的evangelisch-lutherisch Kirche,新教路德宗。一次,我们谈起了新教和天主教的问题,本来想说“我们新教的” wir Evangelische,结果说成了 wir Evangelikale。女友顿时勃然大怒:“Wir sind evangelisch, aber noch lange nicht evangelikal – 我们是 evangelisch,但是远远不是 evangelikal!”

她的恼怒让我莫名其妙:Evangelium 变成形容词,evangelisch 和 evangelikal 不是一样吗?她看我真不知道两个词的区别,才转怒为笑,给我解释了一番:新教的传统教派都可以称为 evangelisch,但不是所有的派别都是 evangelikal。后一个词来自英语evangelical,是美国的一个原教旨主义教派的自称。按理说,evangelical 翻译成德语就应该是 evangelisch,但是“我们” Evangelen(对新教徒的戏谑性简称)不屑于和这种坚持圣经无误的原教旨主义分子为伍,不用 evangelisch 称呼他们,直接把evangelical变成德语的写法,留给他们专用。

这时候我才知道,原教旨主义不仅存在于伊斯兰教,同样也存在于基督教。时间不长,我就知道了evangelical 翻译成中文是福音派,可是 evangelisch 怎么翻呢?过了很多年才突然想起来,解放前的文献中曾经有“福音教”的说法,这应该就是 evangelisch 了。

评分

“虽然她无意要求我入教,但是知道我受韦伯的影响而抱有用新教伦理救国的“伟大理想”,再加上她正在学神学,所以我们还是经常谈到基督教信仰,印象最深的一次也是第一次。当时我对她说,虽然我很想深入了解基督教,想学神学,但是实在无法信什么处女生子之类的神话。她马上就反驳说:什么处女生子啊,没有的事,那是翻译错误引起的误会……”

应该是故意的,不是无意的。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 也和话 的帖子

她没有这么强的怀疑、批判精神,到现在也没有。不过当时她能这么说,很让我吃惊。
回复 鲜花 鸡蛋

什么时候由什么文字翻译成什么文字时产生的误会呢?
回复 鲜花 鸡蛋

无证据,无真相.

很好,说处女生子死人复活呢?  发表于 2011-5-14 07:17 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 在美一方 的帖子

很好,说处女生子死人复活呢---
可以推论:十二门徒中有十一人坦然面对殉道, 我不觉得是洗脑的结果,而是他们看见了真相.

说得很准确,您觉得而已。  发表于 2011-5-15 09:32 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

如果殉道都是胡编的和生拉硬扯的呢??
回复 鲜花 鸡蛋

如果殉道都是胡编的和生拉硬扯的呢??

俺至少可以证明,倪柝声的殉道不是胡编的,他是我的属灵曾爷爷,是我们召会的先驱.他就死在我们家乡.他的殉道,已经使召会在全世界兴起了.当今的世界,几乎每个城市都有了召会.
http://www.hutong9.net/forum.php ... d=121990&extra=
回复 鲜花 鸡蛋

回复 任大先生 的帖子

看来你对十一使徒也没啥信心。

是啊,只能“觉得”。呵呵,证据啊证据!  发表于 2011-5-15 09:36 AM
回复 鲜花 鸡蛋

看来你对十一使徒也没啥信心

他们不是我的见证.我对你说的,是我看见的,有人证物证和旁证的.呵呵.

答非所问,是大神棍。  发表于 2011-5-15 09:42 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 傻蛋吞椰酥 的帖子

说实话,我不是对使徒时代的使徒们没信心,因为他们都是罪人.不在灵里的时候,没有人会表现出色.他们的事迹,对今天的我们也没有太多的感染力.相对的来说,我是对他们没兴趣.你不能强迫我去做没兴趣的事情,对吧?
回复 鲜花 鸡蛋

什么使徒受难,本来就是老教会和形成中的天主教会这个“大淫妇”编出来的神话,包括“使徒行传”编的那个司提反被砸也是出于特定的目的编出来的。拿这种鬼话来坚定信仰,这信仰能是什么东西啊?
回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2011-5-14 23:15
什么时候由什么文字翻译成什么文字时产生的误会呢?

你作为一个有文化的基督徒来问一个非基这样的问题,丢人不丢啊?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 乡下人进城 的帖子

那有什么丢人的呀,我好多事情都是从你那才知道的。

福音书应该是希腊文的,原文是怎么写的,后来怎么翻错的呢?

基督教把”看,那个年轻女子要生子“翻译成”那个处女要生子“,这趣事您居然忘了?  发表于 2011-5-15 10:40 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 sousuo 的帖子

自己去犹兄那里找帖子看,我自己事情多,没工夫给你重复这么基础的知识。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 乡下人进城 的帖子

那个犹兄?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 sousuo 的帖子

这童女生子在圣经中出现可是好多次,每次都错了?
回复 鲜花 鸡蛋