所有的宗教都教人向善吗?

国内社会似乎又进入一个宗教泛滥的时代。每当讨论到宗教,总会有人说,所有的宗教都是教人向善的。据我观察,持这种观点的以佛教徒或者受佛教影响的人居多。

因为佛教有过禅宗,也因为佛教不是一个鼓吹暴力的宗教,我对佛教向来有些敬意。但是,遇到“所有的宗教都教人向善”这种观点,我不得不说,这种说法不但荒谬,而且,佛教学说培养出持这种观点的人,也实在是佛学的失败。

首先需要说明的是:我们相互交流的时候,用的是常人的语言、日常的逻辑、约定俗成的定义,而不是用非人的逻辑、非人类的语言。这也就是说,当我们说善的时候,是说出于自己本心的利己利人利社会,而不是为了自己的某种利益而不顾一切的极度自私,也不是为了取悦于什么鬼神的伪善。要看一个宗教是不是教人向善,只能用这样的约定俗成,而不能用这个宗教自己制定的、与常人语言违背的定义。做出这样的限定是必要的,因为,有的宗教惯于挂羊头卖狗肉,用约定俗成的语言贩卖特定的意识形态。

其次,要说“所有的宗教都教人向善”,那就必须对所有的宗教有过考察,而不能用自己的宗教宗旨去臆测其他宗教。事实上,不用考察人类从古到今的所有宗教,只要看看世界上现在流行的几大宗教就能明白,并非所有的宗教都教人向善。比如,在全世界传教最疯狂的那个宗教,不论从其经典和教义还是从其实践来看,都不以教人向善为宗旨,而是把利用各种手段让人信他们的神作为首要宗旨。这个宗教当然也鼓励信徒行善,不过,它所说的善不是常人说的善:它把自家的神定义为善,把信仰自家的神定义为善行,而且只有在这种定义下的行善才被称为行善,比如对所谓的主内肢体行善,或者为了传教而向非教徒行善。不仅如此,这个宗教还把自己的神定义为唯一的真神,其他宗教的神都是假神、偶像,这样,这个宗教就把善据为自己独有,而且也从定义上剥夺了其他人行善的能力,他人甚至从根本上讲就因为不信他们的神而被视为恶的。出于这个原因,在这个宗教的“圣经”中,不信这个宗教的神的人,总是与(当时)社会认为的恶连在一起,比如这个宗教最重要的经典之一罗马书:
1:21 因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。
1:22 自称为聪明,反成了愚拙; 1:23 将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。
1:24 所以,神任凭他们逞著心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。
1:25 他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!
1:26 因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;
1:27 男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。
1:28 他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;
1:29 装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(/阴毒),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,
1:30 又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的(/被神所憎恶的)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、
1:31 无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。
1:32 他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

这样教导教徒们妄自抬高自己而对他人如此恶毒咒骂的宗教法西斯主义,怎么能说是教人向善呢?这个世界宗教“教人向善”的当然不只这一处:当这个宗教被树立为世人不可企及的万世楷模的救主像一个老愤青一样教诲门徒“人到我这里来,若不恨自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒”(路加福音14:26),当这么一个救主歇斯底里地狂叫“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵;因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏,人的仇敌就是自己家里的人”(马太福音10:34-36),任何脑子还算清醒的人恐怕都要问:这个宗教号称要信徒们爱(邻)人如己,怎么教人如此恨人如己呢?这是教人向哪门子善呢?

作为一个实例,这个宗教至少可以说明,并非所有的宗教都教人向善,因为这个宗教所说的善根本不是我们常人所理解的善,而是他们那个可以凶残到命令其选民将占领之地“凡有气息的”尽行杀灭的神。将这么一个神定义为善,这本来就是不善,教人盲信、无条件地赞美这么一个神,又怎么能是教人向善呢?

由此,可以毫不客气地说:鼓吹“所有的宗教都教人向善”是对宗教的无知,至少是对某类宗教无知。散布这样的荒谬言论,用佛门的话说是妄语、是造口业,用世俗的话说就是助纣为虐。

评分

马太10:37 "爱父母过于爱我的,不配作我的门徒"。。。。非常突兀,因为马太10 整体比路加14 更狠。有的基还用马10来辩护路十四的中文译法。这里面有何说道??
回复 鲜花 鸡蛋

回复 傻蛋吞椰酥 的帖子

嗨!真不该开始学希腊文!

等我查一下 Kurt Aland 再说吧。
回复 鲜花 鸡蛋

不教人向善的,是邪教.
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-5-13 00:46
不教人向善的,是邪教.

说“从一个异教神坛和一座教堂间走过时,两边都拜并不损害什么”这种话的,算教人向善不?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-5-12 19:46
不教人向善的,是邪教.

很好!基督教教人向善么?基督教已经把你的内心扭曲得不成样子了。证明:

按照“圣经”,耶和华/耶稣多次大规模屠杀婴儿,请问你赞美耶和华/耶稣的这些暴行吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 嘁哩喀喳 的帖子

我已经有这个问题的答案了,今天在上课,没空.明天给你.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 乡下人进城 的帖子

两边都拜并不损害什么---
勿以善小而不为,勿以恶小而为之. 你米有行动,何来善恶呢?
回复 鲜花 鸡蛋

任大先生 发表于 2011-5-13 01:52

两边都拜并不损害什么---
勿以善小而不为,勿以恶小而为之. 你米有行动,何来善恶呢?

唉,连这么简单的问题都闪烁其辞,看来这基督教是已经超乎善恶之外,专教信徒们不辨善恶了。
回复 鲜花 鸡蛋

给我看的吗?,你说的对,基本上宗教都是骗人的,不可否认。特别在现代宗教下,几乎都是骗人的
回复 鲜花 鸡蛋

哦,居然已经讨论过了
回复 鲜花 鸡蛋

顶一下。
回复 鲜花 鸡蛋

置顶反而不容易看到。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2012-9-10 06:26 PM
置顶反而不容易看到。

所有宗教都有胁迫的成分在里面:

犹太人自称是上帝的选民。
基督教天主教信耶稣,信上帝者得救,往生后上天堂,不信者受最后审判,恶人下地狱,特别是古代那些迫害信众者的异教徒。
回教信阿拉着得救,殉教者更能坐直升机到阿拉身边。

佛教是修行出六道轮回和三界。没修好的人会继续轮回。前世作孽的人也许会变成别的动物受尽折磨。有的佛教教义里对十八层地狱里种种恐怖的刑罚有详尽的描述。

问题是所有这些教义都是每个宗教里的先知者或者最信任的信徒们分享来的心得说教。这种心得说教在每个时代都会不同以产生最好的效果。基督教的福音书不就是许多个使徒自己对教义的理解吗?尽管他们自称那些教义是耶稣上帝的亲口教诲。

除了犹太教,回教,别的正教的教义都是会因时代,地域人口,文化不同而嬗变。 但宗教的功效还是一样的:戒除人对死亡的恐惧,并以此来劝人向善。至于信徒,牧师,教士是不是真心守十诫,那是上帝也无法决定的。

但一句话,俺永远无法得知往生的信徒们灵魂的归宿。也许你们这些有大智慧的人有办法知道。
回复 鲜花 鸡蛋

bigbadwolf 发表于 2012-9-10 09:09 PM
所有宗教都有胁迫的成分在里面:

犹太人自称是上帝的选民。

胁迫也好,说事实也罢,有些事如果不能论证出明确结论,存疑是比较合理的态度。

但是,基督教是骗人的,这是可以毫无疑问地证明清楚的。这种情况下还坚持相信基督教,那就是愚蠢了。
回复 鲜花 鸡蛋

嘁哩喀喳 发表于 2012-9-10 08:25 PM
胁迫也好,说事实也罢,有些事如果不能论证出明确结论,存疑是比较合理的态度。

但是,基督教是骗人 ...

基督教是骗人的, 这个结论是你的认知。但你还不明白宗教的功用: 任何的宗教教义都是解决您的灵魂在你肉体消失后归宿的方案。你如果没有穿越功能,又如何能证明这种方案是错的呢? 难道老大是一位先知吗?
回复 鲜花 鸡蛋

bigbadwolf 发表于 2012-9-10 09:17 PM
基督教是骗人的, 这个结论是你的认知。但你还不明白宗教的功用: 任何的宗教教义都是解决您的灵魂在你 ...

举证的责任落在那些造神者之上,仔细体会,别一看见宗教批判就跳脚
回复 鲜花 鸡蛋

基督教不是引人向善的,是引人向神的,除非你认为神就是善。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

sousuo 发表于 2012-9-11 08:31 AM
基督教不是引人向善的,是引人向神的,除非你认为神就是善。

真不愧是名牌卧底
回复 鲜花 鸡蛋

bigbadwolf 发表于 2012-9-10 10:17 PM
基督教是骗人的, 这个结论是你的认知。但你还不明白宗教的功用: 任何的宗教教义都是解决您的灵魂在你 ...

你没读过我的帖子吧?以子之矛,攻子之盾,我们完全可以证明基督教是骗人的。

例如,按照“圣经”,耶稣吹牛说“信的人”“手按病人,病人就__必__好了”,基督徒们真的相信耶稣的疯话吗?世界上能不能找不一个“信的人”能够“手按病人,病人就__必__好了”???能“按”好艾滋病吗?可见,耶稣顶多就是一个可耻的江湖骗子。

如果你愿意深入研究这个话题,我的博客详细论证了五大理由:

1)基督教的“神”是邪恶的
2)耶稣的牛皮是吹破了的
3)基督教所谓的“耶稣的爱”是廉价的劣质的煽情闹剧
4)“圣经”上有许多基督徒们解释不通的自相矛盾
5)科学和基督教是矛盾的

我的博客:http://truth-truth.blog.sohu.com/
回复 鲜花 鸡蛋